中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

这是一封写给习近平主席的海外来信

发布时间:2018年08月29日 来源:学习小组公众号 

  【学习小组按】

  8月28日,国家主席习近平给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,强调青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。

  习近平指出,我提出“一带一路”倡议五年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。这些成果的取得离不开各国青年积极响应和热情参与。

  共建“一带一路”为中非合作注入了强劲动力。今年9月,2018年中非合作论坛北京峰会即将召开。我将同非方领导人共商新形势下中非友好合作发展大计。青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来。希望你们加强文化交流、心灵沟通,继续关注并积极参与共建“一带一路”,支持中非团结合作,同25亿中非人民一道,为传承中非传统友谊作出贡献,为携手打造更加紧密的中非命运共同体、构建人类命运共同体作出自己的努力。

  “一带一路”青年创意与遗产论坛于今年5月在长沙和南京举办。来自51个国家的73名青年代表参加了论坛。来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学在来信中向习近平主席汇报了自己参加论坛的感悟,并就“一带一路”建设、中非合作、中非青年交流等提出了看法和建议。

  今天,学习小组拿到了来自埃塞俄比亚的留学生汉娜·格塔丘给习近平主席所写信件的原文,信中讲到了一些她亲身感受到的中非文化交流故事和她对中国的认识,十分生动。小组节选其中部分内容与组员分享。

  汉娜·格塔丘所写信件原稿

 

  敬爱的习主席:

  我叫吴汉娜,来自埃塞俄比亚,目前就读于北京大学。我想代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的各国青年代表给您写信。

  2018年5月21日至26日,由联合国教科文组织和中国主办方联合举办的“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙和南京召开。这两个城市不仅拥有丰富的丝绸之路(海上丝绸之路)物质和非物质文化遗产,而且在当今日益开放的新时代,迸发出蓬勃的创造力。

  本次论坛为来自非洲、阿拉伯、亚太地区和欧洲地区的丝路沿线国家的青年提供了亲身体验深厚中国文化的机会。青年们通过文学、媒体艺术、创意产业、艺术、博物馆和当地遗产遗址多方面全面感受了中国文化,这有利于提升人类尊严,加深民族之间的理解,促进和平共处和可持续发展。

  作为一名埃塞俄比亚人和泛非主义者,我抵达中国时正值中国的非洲社群蓬勃发展之际。埃塞俄比亚和中国之间有着很强的政治和经济合作。埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅就是埃塞俄比亚和中国之间长久友谊的典型体现,穆拉图总统拥有着北京大学政治经济哲学学士和国际法博士两个学位。

  只要我们细心观察,就不难发现两国之间的相似之处——我们同样为自己的文化遗产而骄傲,有着悠久的国家历史,经济飞速发展,并且对留给下一代的未来满怀信心。青年不仅意识到遗产的重要性,也明白自己有责任为下一代留下我们自己的遗产。从许多方面来看,我们的生活是我们的先人所塑造的。穆拉图总统选择在北京大学攻读学位,指引了我们这一代埃塞俄比亚青年学生追随他的求学之路。作为北京大学的法学研究生,他指引和塑造了我的道路。

  建校120年,北京大学一直是中国思想交流的中心。今年5月120周年校庆期间,您的到来让我们可爱的校园蓬荜生辉,这是我们的荣幸。您给留学生的赠语引发了我们的共鸣。您当时说,“要了解中国,就要了解中国的历史、文化、人文思想和发展阶段”,这一点我们有深切的亲身体会。数千名北大留学生选择在这里学习,就是为了更好地了解中国。

  ……

  我对中国和非洲饱含深情,无论在何时何地,我都想以我有限的知识和能力为中非建立纽带、弥合分歧。我坚信中非之间合作潜能巨大,“一带一路”倡议会成为新时代双方可持续发展的主渠道。

  通过“一带一路”倡议,中国和非洲之间延续、新设了一些定期高级别交流机制。比如今年九月将在北京举办大家期待已久的中非合作论坛。中国已经成为日益活跃、在各自领域崭露头角的非洲群体的新家。我的第二故乡北京也已转变成了一个非洲人互相融合的地方,他们在此携手,共同实现学术追求,职业发展和个人理想。自2018年初以来,北京是黑人超级英雄电影《黑豹》在中国首映票房最高的城市,也是第一个举办非洲文化博览节、北京非洲周,和第一个成立“中非职业与就业基地”的城市。北京的这种活力还孕育了“Black Livity China (非洲裔人在中国)”这一在线平台,其使命是全方位收集非洲裔人在中国及与中国有关的经历。

  今年一个电视节目引发争议后,“Black Livity China”发表了一篇文章,呼吁中国媒体公司聘请非洲媒体顾问,促进中非之间的文化理解。文章主张增进人文交流以提升媒体的文化敏感度。如果我们的交流更为深入,我们能从彼此身上学到更多的东西。我们每个人只有充分去接触不同文化的独特之处,我们才能逐渐欣赏不同文化的细微差别。这需要我们去适应一些不适。有时我们不确定如何应对一些社交情景,有时我们会无意冒犯他人或被人冒犯。

  在“一带一路”青年创意与遗产论坛的开幕晚宴上,中国的东道主来到我们餐桌旁举杯逐一向我们致意。我将酒杯举至稍低于东道主酒杯之处与他碰杯,以示我的敬意。东道主之后转向了我身边的摩洛哥青年,这位男士面带微笑向东道主回以点头示意,但并未举杯。东道主微笑了一下,接着与下一位青年碰杯致意。

  在中国文化中,拒绝这样的敬酒是不礼貌的。可正处于斋月期间的这位摩洛哥青年在日落之前禁食。所以我低声在摩洛哥青年耳边说,他应该和主人碰杯,但之后可以不喝。幸好敬完酒后主人还在我们的餐桌旁。于是,他及时与主人碰杯表示感谢,挽回了面子。

  有时友谊就是在这样的微小时刻建立起来的,但同时也是这样的微小时刻,我们可能会失去友谊。假如双方都不了解对方的文化,彼此就会产生误解。然而通过耳语和碰杯,中国和摩洛哥之间的友谊更近了一些。

  中国本身就存在着丰富的多样性,“中国文化”这个词本身就是一个包罗万象的意涵。在中国,北方文化与南方文化有着相似之处,但两者绝非相同,其多样性可从遍布全国的50多项世界遗产得到印证。在中国的这些日子里,我有机会去到中国各地旅行和生活。去年我有幸在北京大学位于深圳的国际法学院学习。在不到40年的时间里,深圳从一个小渔村变成了国际大都市。如今,深圳在世界上以其生产力、创造力和宜居性脱颖而出,作为东西方文化、价值观、生活方式和发展进程交汇之地。

  ……

  此次青年论坛在中国举行,再合适不过了。因为中国已成为数百万外国青年的家园,他们相互合作并与中国人民一道改变世界。在这样的环境下,无数类似的微观层面的交流将推进宏观层面的全球发展。通过互联互通,我们将实现“一带一路”的宏伟蓝图。通过人文交流,我们将实现“一带一路”的潜能,并在“一带一路”上结交到可贵的朋友。

  ……

  仅仅36年前,深圳还是一个不起眼的城市。然而现在它是许多国际公司和深圳证券交易所的所在地。如果有合适的条件,各国青年领袖都可以在深圳学到中国经验,并可能回到自己的国家“复制”中国的增长奇迹。这种努力可能不会立竿见影,但在未来36年里必定大放异彩。

  以上就是我和我的朋友们想对您说的话,感谢您花时间看完。

  我们祝您身体健康!

  祝福中国,祝福非洲!

  献上我深深的敬意

  汉娜·格塔丘

  2018年6月2日

  另外一些参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年们,也都写下了自己的体会:

  喀麦隆青年代表Jude Achiageonzoh Fonchenalla:

  中国邀请来自世界各地的代表参加论坛,向他们展示如何通过将二战后留存的文化遗产和先进技术相互融合,构建独特的城市,这精彩绝伦,不仅展现了中国的创意和遗产,更能作为世界各国可以借鉴的示范性路径。我觉得自己就像是一位宣传大使,向人们广泛传播中国非物质文化遗产的福音,宣传“一带一路”理念带来的巨大发展红利,在我看来,“一带一路”堪称典范,值得其他国家学习效仿。此外,这也是我第一次认识到共产主义对发展的强力推动。

  过去,我对这种政府体制的态度并不明确,但我很高兴能够借由长沙和南京的显著成就了解这个体制。作为文学专业的学生,我总是狭隘地认为文学是保护文化及其价值的唯一创造性手段,但论坛上其他国家代表的论述和观点给了我诸多启发。我认识到科技、甚至其他很多我不曾想过的因素都发挥着重要的作用。如果说中国早已注定成为我学习和接触来自其他国家杰出青年和思想的地方,那么(通过此行我发现)她也是一个适合生活的地方。

  毛里求斯青年代表Kavinien Karupudayyan:

  作为一个岛民,我面临两个选择:要么我背向海洋,相信我所生活的岛屿就是全世界;要么我张开双臂拥抱世界,同时保有作为岛民的自豪感。我的选择是后者,因为我相信,交流互鉴能让我们的世界变得更加美好。2018“一带一路”青年创意与遗产论坛让我有机会探索中国,且收获颇丰。其中一个收获就是,我了解到如何能够既融入现代生活,又继续传承百年之久的历史传统,习俗和技艺。技术与传统相互融合,妙不可言。

  其次,我可以自豪地说,通过青年论坛,我广结良友,他们虽来自世界各地,但无不心系人类共同的地球家园。此外,我们在青年论坛中习得了技能,我相信定能在未来有所作为。

  中非共和国青年代表Freddy Patrick SANZE DARAMO:

  在中国各级政府和“一带一路”青年创意与遗产论坛的组织者的支持下,我参加了此次论坛。在此,我想表达我的感激之情,并将这段经历镌刻在记忆深处,因为我可以预见中国文化、艺术和遗产的光明前景。事实上,我为长沙和南京这两个城市高质量的基础设施和文化机构惊叹不已。特别是南京的城市景观令我印象深刻,规划之精妙,我见所未见。南京极佳的绿化不仅展现了其未来吸引更多游客的潜力,城市本身也很宜居。不仅如此,中国美食也给我留下了极其深刻的印象。

  对我而言,长沙和南京这两个城市代表着世界文明和文化的十字路口,因为他们有着悠久的历史和丰富的文化遗产。这次的“一带一路”青年创意与遗产论坛成功集结了40-80个来自不同国家和文化背景的青年。论坛让我意识到文化多样性在中国这样一个大国的发展中有多重要。中国在历史和遗产方面已经拥有非常丰富的发展模式。

  加纳青年代表Cherubim Mawuli Amenyedor:

  本次青年论坛成为了我工作、社交和参会经历中的浓墨重彩的一笔。论坛的主题加深了我对创意、文化和遗产的理解,这远远超出了我的认知。青年论坛激励我运用科技保护文化和驱动创新。而中国本身为国籍各异、背景多样的参会青年的绝佳文化家园。这也是一次独特的学习经历,我从中了解到中国如何保护其丰富的文化(文学、媒体艺术等)。

  参观和实地考察带来的直观感受帮助很大。与此同时,参会代表的多样性也使我对不同文化有了更广泛深刻的理解和认识。如果不是这次论坛,我很难接触到这些经过选拔的杰出青年领袖。同时,我也借此机会与其他参会代表分享了加纳文化和艺术的一些独特之处。

  缅甸青年代表PHYO THURA HTAY,:

  我非常感谢中国政府官员和联合国教科文组织者此番热情周到的安排,以及志愿者们的热情友好和无私奉献。中国自古以来就是缅甸的邻邦,虽然我曾通过历史研究、媒体和文化等途径就对中国有不少了解,但不得不说,百闻不如一见。最重要地是,我想感谢青年论坛搭建的平台,让我们通过“一带一路”结识众多优秀青年代表,建立起长久的友谊。

  柬埔寨青年代表Reaksmey Yean:

  我认为论坛很好地促进了参会青年对当代中国文化和其文化遗产的了解。它不仅为参会者提供接触中国文化产业的机会,还帮助他们更好地理解中国政府的议程和政策,了解到中国正蓄力发展文化经济,全社会也为进入新丝绸之路时代做好准备。论坛更是一个推动交流互鉴,建立美好友谊的绝佳平台。

  马来西亚青年代表Yik Wai Chee:

  我非常感谢青年论坛和联合国教科文组织,使我有机会与东道主中国以及其他国家代表分享一些马来西亚的文化,特别是和华裔华侨共有的文化传统。我们共同探讨各国应如何努力推动共同繁荣和增进长久友谊。另外,我十分感激“一带一路”倡议,它将大家团结在一起,探索如何共建繁荣未来,也探索中国作为世界强国将如何为其他国家,特别是包括我国在内的发展中国家提供的无限可能。

  正如参会青年所说,我们青年代表不仅代表着未来,也展示着当下。我期待把青年论坛的精神和价值带回马来西亚,加强同现在和未来的中国领导人及其他“一带一路”沿线国家的领导人的合作。

  巴勒斯坦青年代表Nesma Jaber:

  中国在我心中的形象一直是一个工业和商业强国,而本届青年论坛让我有机会见识这个国家的另一面,经历一番无比珍贵的文化体验。这是我体验过的最佳的国际经历之一,像一个为期一周的“中国天堂”之梦。论坛的每项安排都帮助我们加深了对中国的文化和遗产了解。活动结束后,我不停地与朋友们分享这段经历,分享我对中国的新印象:一个在文化、艺术、遗产和文学方面都底蕴深厚的强国。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网