中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

纪念改革开放四十年 《留法四十年》丛书在京首发

发布时间:2018年07月16日 来源:神州学人 

 

本网讯(记者 刘晓蕾)714日,纪念改革开放40周年·留法40年纪念暨新书发布会在北京召开。活动由欧美同学会法比分会主办,来自社会各界的200余位留法学人代表参加了发布会。

      欧美同学会总会在贺信中表示,当前,中法两国是全面战略伙伴,是中欧国家中相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。中法两国人民的友好是中法全面战略伙伴关系最坚实的基础。希望广大留法学长,继续运用自身所长,在中法两国的交流合作中发挥作用,为中法两国时代友好作出新的更大贡献。

  法国高等教育、研究和创新部部长菲黛丽克·维达尔女士为丛书的发布发来贺信。她认为,半个世纪以来,文化和教育领域的合作是法中双边关系的关键要素,大学生、研究员、博士生和实习生是法中两国未来人员交流的核心。她希望《留法四十年》丛书能激励未来40年法中两国交流人员,并驱动、加强和丰富两国之间的相互了解。

    欧美同学会副会长、法比分会会长马颂德在致辞中表示,中国留学史与中国近代史同步跌宕起伏,每一次大的留学潮,都伴随着国内近代史上大的革命或改革的浪潮。留学人员作为撬动改革开放与社会发展的人才杠杆,发挥的作用不可估量。

  中国驻法国前大使赵进军评价,100多万字的《留法四十年》丛书,是对改革开放40年以来一代代青年赴法留学深造真实回顾与记述。同时,也是新时代留法人员对中法两国及两国人民之间友谊的集体总结。

      留法学人代表、同济大学副校长江波作了题为“《留法四十年》与改革开放和中法教育合作”的主旨演讲。

      据《留法四十年》丛书总策划成辉博士介绍,丛书由来自全球的28位留法学人组成编委会发起并编纂完成,共115万字,涉及各领域约1.4万名留法学人,主要记录了1978-2018年间,赴法学习、归国发展或旅居海外的中国留法学子求学、就业与创业故事。对于政策研究者与留学群体,这是一部当代留学史记,亦是一部留学工具手册。丛书为中国留法学人存档,为中法友谊书写新篇章,并以此纪念改革开放40周年。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网