中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

献礼党的生日,中国共产党创建历史图片展首次走进西藏

发布时间:2018年07月02日 来源:神州学人 

 

  本网讯(特派记者 段风华报道)71日上午,由中共一大会址纪念馆、同济大学和西藏农牧学院共同主办的“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”在西藏农牧学院开幕。

 

 

 

  西藏农牧学院党委副书记、院长高学,同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵,中共一大会址纪念馆黄晨钢主任,与西藏农牧学院第八批援藏干部,以及学校1200多名党员、入党积极分子等共同参加了开幕式。

 

西藏农牧学院党委副书记、院长高学(左),同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵(中)和中共一大会址纪念馆黄晨钢主任(右)为图片展揭牌。

 

 

  在西藏农牧学院文体馆富有藏族特色的展厅内,分历史阶段陈列着由中共一大会址纪念馆提供的史料图片和文字资料,系统、全面地介绍中国共产党的创建历史、建党精神,展示了中国共产党走过的峥嵘岁月和奋斗历程。展览分“前赴后继,救亡图存”、“风云际会,相约建党”以及“群英汇聚,开天辟地”三个部分。开幕式上,同济大学的学生作为图片展讲解员带领师生参观并讲解。西藏农牧学院的很多师生表示这是第一次看到这么丰富的历史资料,很有收获,印象深刻。

 

同济大学援藏干部张轮教授(左三)、吴兵(中)、黄晨钢(右三)和同济大学学生讲解员在图片展现场。

 

 

  黄晨钢说,中共一大会址是中国共产党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园。20171031日,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰中共一大会址,重温入党誓词,参观“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”。总书记强调中国共产党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。今天,我们将“伟大开端”这个展览做成图片巡展,以丰富而详实的史料图片和文字,系统、全面地介绍中国共产党的创建历史。此次展览是第一次在西藏地区展出,也是上海人民与西藏人民同呼吸、共命运、心连心的生动写照。他说这次是他们第一次来西藏,缺氧不缺精神、受苦不怕吃苦的高原精神,也让他们深受鼓舞。

 

 

  吴兵表示,同济大学积极为国家和地方社会建设发展作出贡献,输送了一批又一批有情怀的优秀教师和学子服务于包括西藏在内的祖国各地的建设和发展。学院于2013年与中共一大会址纪念馆签订爱国主义教育基地共建协议,多年来通过联合培养学生党史讲解员、红色教育图片展进校园以学生讲党史、师生学党史的新形式推进核心价值观教育,落实立德树人,成效显著,成为有较强社会影响力的理想信念教育活动。以本次合作将党史图片展送到西藏为尝试,学院今后将与一大会址纪念馆共同策划,将优质红色教育资源送到更多西部地区、边远地区,开展教育和交流。

 

 

 

  高学说,今天在西藏农牧学院举办这个展览,有着重大而特殊的意义。为办好此次展览,中共一大会址纪念馆、同济大学高度重视,精心组织,第八批援藏干部倾情投入,从图片布置、灯光准备,到远程运输、讲解培训,在人、财、物等方面给予全方位保障,让我们终于有机会近距离学习我党一大的珍贵史料,接受党史教育,牢记中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福。

 

 

 

  据介绍,西藏农牧学院将以此次展览为契机,积极争取申请爱国主义教育基地,并计划将此展馆长期保留,不断丰富展览内容,为西藏地区党建工作作出积极贡献。

 

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网