中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

广大海外留学人员密切关注全国两会

发布时间:2018年03月09日 来源:神州学人 

本网讯(记者惠娟 王芳 刘晓蕾报道)全国两会开幕以来,广大留学人员虽身处海外,也与全国人民一道,时刻关注着两会动态。尤其是习近平总书记在参加广东代表团审议时强调人才和创新的重要性,李克强总理在《政府工作报告》中鼓励海外留学人员回国创新创业,在广大海外留学人员中引起强烈反响和共鸣,更是激发了大家关注两会的热情和报效祖国的信心。

 

为更好地向海外留学人员传递两会信息,为他们提供表达爱国之情、报国之志的平台,神州学人网推出“留学报国新时代”的两会报道专题,并开辟“学人之声”专栏,倾听来自海内外留学人员的心声。专栏激发了留学人员关注两会的热情,也得到我驻外使领馆教育处组、海外留学人员社团组织及留学人员个人的响应。留学人员纷纷来稿,抒发他们的留学报国之志。大家表示,一定要刻苦学习,早日学成归国,努力成为可堪大任的有用之才。

 

2017年最让广大留学人员感到激动、骄傲和自豪的,莫过于习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信。“眼前是世界,背后是祖国。”挪威东南大学微电子学与固体电子学博士生樊骁在来稿中写道,习近平总书记对留学人员的勉励和期许让他深受感动和鼓舞。他表示,将不忘初心,继续努力,在坚定文化自信的基础上,兼收并蓄,博采众长,以时不我待、只争朝夕的精神完成学业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中作出贡献。

 

同样留学挪威的董西露,目前在奥斯陆大学攻读高等教育学博士学位。她表示,作为留学人员,应该聚焦解决国家发展进程中的问题,努力了解、学习和掌握本专业领域的世界先进技术、经验与前沿动态。“独在异乡为异客”,他乡与故乡虽远隔重洋,然而只要心里装着祖国,胸中就有温暖,身上就有力量。

 

加拿大渥太华大学博士生、渥太华地区国家公派留学人员联谊会主席李阳说,随着祖国的日益强大,她的一举一动都牵动着世界。两会的召开,必将再一次吸引世界的眼球。虽然身在海外,但时刻都能感受到伟大祖国的存在,时刻为祖国感到骄傲和自豪。

 

在哈萨克斯坦国立大学学习的留学人员巴吾尔江·阿曼太在来稿中说,每一个人的发展前途都建立在国家和平稳定、繁荣富强的基础之上,每一个人的理想只有与全国各族人民的共同理想融合在一起,才能获得巨大的精神力量,取得更大的人生成就。为了祖国灿烂的明天,为了中华民族的伟大复兴,让我们一起奋斗。

 

俄罗斯国家工艺研究型大学留学人员庞海红表示,留学人员应该大胆创新,勇于探索,追随留学先辈为国奉献的脚步,锤炼自己的能力,塑造自己的精神,在社会主义核心价值观引领下,刻苦钻研,力争上游,为自强拼搏的中国形象,为洪钟大吕的华夏声音,为勤劳智慧勇敢的神州品格,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

在加拿大麦吉尔大学进修的西南科技大学副教授徐文在来稿中说,作为研究中国哲学社会科学的学者,出国留学深造的初衷和使命就是如何在比较法研究中提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,构建中国特色话语体系,充分体现中国风格、中国气派,引导国际学术界的研究和讨论,为中国特色社会主义新时代的法治建设作贡献。他表示,留学人员应珍惜机会,抓紧宝贵时间广泛吸取国外科学研究的经验,立足中国实际,在科学研究中体现继承性、民族性、原创性、时代性,提高中国在国际上的话语权,为全面深化改革的推进献计献策。

 

两会开幕后,代表委员们有关中国教育事业的“好声音”也引发了留学人员的共鸣。全国政协委员、北京师范大学教育学院教授刘焱在全国政协会议小组会上,提到了我国学前教育事业十年来蓬勃发展,取得了跨越式的、令世界瞩目的进步与变化。这让在韩国教员大学学习学前教育专业的金晓丹非常激动。她说,作为这一专业的国家公派留学人员,感恩祖国给予的宝贵机会,在学习过程中深切感受到祖国对于该领域高水平人才的渴望。她期待能够早日学成回国,为祖国的学前教育事业贡献自己的一份力量。

 

留学人员身在海外,同样能够感受到祖国发展日新月异,“中国速度”“中国创造”让他们震撼,更令他们骄傲。留学白俄罗斯的曹将忠与张康别出心裁地用诗歌的形式,为“一带一路”、C919大飞机、“中国天眼FAST”、蛟龙号、北斗卫星、互联网共享经济等点赞。留学匈牙利布达佩斯经济与技术大学的葛泽督则感叹,身在海外,祖国发展建设中时刻产生的“新”令他目不暇接,在新时代中要心怀感恩,为国家的明天尽自己的所能。

 

一个伟大的梦想,一张宏伟的蓝图,炎黄世胄的血脉亲情,神州赤县的山川沃土都在呼唤海外学子的归来,他们也用拳拳之心作出了回应。正像在乌克兰哈尔科夫国立文化大学留学的杨拓所说:“一路的风雨让我茁壮成长,为了梦想闪耀着青春的光芒,坚定理想信念,脚踏实地,成为祖国建设的一块砖。世界那么大,我也不会忘记回家的路。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网