中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第四届中日教育交流会在日本京都举行

发布时间:2017年11月28日 来源:神州学人 

  (本网讯)20171127日,由环球翔飞教育集团(日中文化交流中心)和京都大学联盟联合主办,中国驻大阪总领事馆、北京外国语大学中日人文交流研究中心等共同协办的第四届中日教育交流会在日本京都顺利召开。教育部副部长林蕙青出席开幕式并讲话。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、早稻田大学、上智大学等103所中日两国大学和高中共208位国际交流事务人士出席了此次交流会。  

  林蕙青在讲话中说,中日两国教育交流源远流长,中日互为亚洲最大留学生目的地国,中国在日留学生人数近10万人,居世界各国在日留学生人数首位。日本在华留学生人数达到近1.4万人,多年来保持稳定。此外,中日两国在青少年交流、大学校长和教师交流、民间机构交流等方面一直非常活跃。林蕙青还介绍了中国高等教育“双一流”建设相关情况。  

  中国驻大阪总领事李天然、日本京都府知事室上田敏胜室长、日本京都市综合企划局部长奥井、北京外国语大学中日人文交流研究中心理事长白刚分别致辞。中国驻日使馆公使衔教育参赞胡志平、教育参赞吴劲松等领导和嘉宾出席。  

  此次交流会是教育部公布“双一流”高校与学科建设名单以来中国院校第一次集体在日本华丽登场,也是近年中日教育民间交流规模最大的一次盛会。  

  环球翔飞教育集团(日中文化交流中心)董事长李欣立代表主办方表示,将始终致力于为中日两国院校和民间团体搭建交流合作的平台,推动中日人文、教育交流研究,也将同时为“双一流”高校与学科建设及促进区域各国共同推进“一带一路”建设做出积极贡献。  

  当天下午,交流会现场吸引了来自中日两国百余所院校、科研机构、教育机构的参与,双方分别以各自院校的留学生派遣制度、海外学分认定及转换制度的分享重点展开一对一的交流,双方也表示今后将进一步扩大互派规模,切实做好、推进好本校的国际化发展工作。交流会在场领导及嘉宾还见证了由主办方环球翔飞教育集团(日中文化交流中心)创设的“翔飞平安留学基金”启动仪式和揭幕。(供稿/日中文化交流中心)  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网