注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国与全球化智库举办“两会”沙龙

发布时间:2017年03月09日 来源:神州学人 
 

   (本网讯)作为领先的国际化社会智库,中国与全球化智库(CCG)在理事会和学术专家委员会中拥有30余位位全国人大代表和全国政协委员。正值“两会”召开之际,CCG特邀了部分“两会”代表、委员以及CCG专家,于38日在北京总部举办“两会”沙龙,介绍和探讨“两会”的议案、提案,跨界交流了彼此的思考和建议,吸引了国内外数十家知名媒体参会报道。

  会上,全国人大代表、CCG学术专家委员会专家、南方科技大学校长陈十一,全国政协常委、全国政协委员、广东省侨联副主席李葳,CCG创始人兼主任、国务院参事王辉耀,全国政协委员、CCG副主席、金杜律师事务所全球主席、中华全国律师协会会长王俊峰,全国政协委员、CCG常务理事、启明星辰信息技术集团股份有限公司首席执行官严望佳,全国政协委员、CCG顾问、中央对外联络部原副部长于洪君,全国政协委员、CCG副主席、华坚集团董事长兼总裁张华荣,全国政协委员、CCG特邀高级研究员张连起和CCG高级研究员黄文政针对人才机制、财税改革、信息安全、“一带一路”、法制改革和人口问题等热点问题发表了看法,并交换了真知灼见。CCG秘书长苗绿博士主持了本次沙龙。

   CCG创始人兼主任、国务院参事王辉耀首先向与会嘉宾致辞。王辉耀表示,一年一度的“两会”不仅是社会各界关注热点问题和参政议政的窗口,也是智库建言献策的好时期。正值“两会”紧张而热烈的进行期间,人大代表和政协委员走进CCG,与智库同仁和媒体朋友面对面地介绍议案、提案和所思考的问题,是非常难得的跨界交流,也是宝贵的学习和研讨机会。智库在这个过程中扮演了很好的平台搭建作用,通过“两会”代表、委员和媒体互动,让更多观点得到呈现和碰撞。

  全国人大代表、CCG学术专家委员会专家、南方科技大学校长陈十一围绕人才问题和与会嘉宾分享了他的“关于构建汲取全国人才体制机制的建议”的提案。作为一名校长,他认为大学环境下不同文化的碰撞是一个学校成功的基础,而这需要以吸引世界性人才作为前提。在当今全世界保护主义抬头的大形势下,中国有着鼓励走出去,同时也接纳更多世界级人才回流的开放格局,但是机制与发达国家相比还有一定差距,需要政策跟进,包括解决外籍人才在生活方面的后顾之忧,才能吸引并留住更多外国人才。

  全国政协委员、CCG副主席、金杜律师事务所全球主席、中华全国律师协会会长王俊峰介绍了他今年的提案之一——“关于提高刑事案件律师辩护率的提案”。律师参与刑事诉讼进行代表当事人或者是代表犯罪嫌疑人从专业角度进行辩护,保护犯罪嫌疑人及诉讼参与人的合法权益。因此,若一个刑事案件没有律师参与,无论从制度上还是程序上都会受到影响。我国正处于全面深化改革当中,司法改革作为其中重要的一环,其根本目的是使公平正义得到实现,律师的作用和重要性不言而喻。这个提案本身的提出除了希望能对律师这个职业的价值、定位、作用和认识有所提升,也希望能通过提案引起社会各方面的关注,提高整个社会的法律意识。

  全国政协委员、CCG顾问、中央对外联络部原副部长于洪君指出,中央政府和全国人民对香港的稳定发展、对密切内地和香港的关系做出了巨大的努力和贡献。香港回归至今二十年过去了,形势也有了很大的发展变化,应该在遵循“一国两制”、“港人治港”这两大前提下,把修改基本法尽快提上日程,至于如何修订还需征求各方意见和充分论证。另外,通过中央政府与特区政府双向沟通,尽快建立密切内地和香港关系的新窗口、新途径和新机制,包括加强人文交流,以增强民意纽带。

  全国政协委员、 CCG特邀高级研究员张连起认为中国需要一场有温度的、能感知的财税改革,让市场主体有切身感受。习总书记说要下大力气降低实体经济降低成本,不仅是税费方面,还有土地、物流、用工和电力等要素成本方面。同时,国家也有很多刚性支出,教育、医疗、养老、卫生、环保和精准扶贫等都需要钱,减税也不是越低越好。另一方面,在提高民生的同时,也要创造财富,中国现在还处在全面建成小康社会攻坚阶段。

   全国政协委员、CCG常务理事、启明星辰信息技术集团股份有限公司首席执行官严望佳分享了三份关于信息安全的提案。一是在智慧城市建设过程中存在数字安全风险,网络安全监管应是一个顶层设计,明确监管主体和责任,正确处理大数据、云计算和信息安全的独立与融合问题。二是国家网络安全法颁布实施后,国家的关键信息基础设施要建立起保护责任体系,以首席安全官为关键责任人。三是针对电子商务,要重视和加强移动支付的信息安全的协同监管。

   全国政协委员、CCG副主席、华坚集团董事长兼总裁张华荣介绍了中国企业“走出去”的经验和感想。“一带一路”倡议共商、共建、共享,全球经济是一个新生态。中国供给侧经济改革跟世界很多国家供需侧相吻合,许多优势产业可以做得更优,走向全世界。“一带一路”沿线很多国家最有开发价值的资源不是矿产等,而是人力。通过增加当地就业,帮助当地政府提高财政收入,解决当地社会问题,也给企业带来丰厚利润。企业家精神关键在价值观,以人为本,服务人类,有感恩的心,对国家、社会、企业和员工负责。

  全国政协常委、全国政协委员、广东省侨联副主席李葳分享了他对中国人口政策的观点。中国人口政策一直以来都步履维艰,随着国家对人口问题的重视,今年的两会也相应出现了关于全面放开生育和鼓励生育政策的提案。但是在放开生育政策以后,实际上大家愿不愿意生二胎却是一个未知数。因此人口政策调整除了需要放开外,还要鼓励,从政策上鼓励,包括延伸义务教育的年龄、产妇假期的设置、产妇工薪由国家而非雇主发放、清除以往限制生育的思想和观念等等。

  在媒体问答环节,数十家知名主流媒体进一步与“两会”代表、委员互动,探讨了当前社会热点问题。

  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网