注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2016十大留学新闻——我们的2016

发布时间:2017年01月20日 来源:神州学人 
 

16,神州学人编辑部从自身视角出发,挑选出了2016年留学领域的20个重要事件,以投票的方式广泛征集读者和网友对于2016留学十大新闻的看法,大家纷纷选出了自己心目中的2016留学大事件。现在就让我们来看看,2016年大家最关注的留学界十大新闻有哪些:

 

中办国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,提出要坚持扩大开放,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力和国际影响力。《意见》中有关留学工作的目标是:到2020年,我国出国留学服务体系基本健全,来华留学质量显著提高。

 

 

教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》。7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》,提出要以国家公派留学为引领,推动更多中国学生到“一带一路”沿线国家留学,并在沿线国家之间实现学分互认、学位互授联授,鼓励沿线各国高等学校联合培养学生,推动联盟内或校际间教育资源共享。

 

一批与留学人员相关事项证明取消。7月,教育部取消了一批部机关和直属事业单位相关事项的证明,其中8项与留学人员相关。其中,在国家公派出国留学人员申请延期回国手续中,取消公派出国留学人员的存款证明;在境外学历学位认证中,国外院校成绩单不再作为必须材料。

    

 

《中国留学回国就业蓝皮书2015》发布。3月,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》。蓝皮书显示,2015年我国留学回国40.91万人,自改革开放至今累计回国人数达221.86万人,80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%具有博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。

 

国家留学基金委成立20周年。6月,国家留学基金管理委员会迎来了成立20周年纪念日。国家留学基金委坚持服务国家战略,开创了国家公派留学和中国政府奖学金来华留学工作新局面。自1996年国家留学基金委成立以来,出国留学派出19.58万人,15.06万人学成回国;来华留学共接收11.68万人。

 

留学低龄化现象更加明显。由中国与全球化智库(CCG)研究编著、社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》指出,我国留学低龄化现象更加明显,中小学留学生增多。在教育国际合作加深过程中,会有更多的低龄学生接触外部世界,未来低龄留学将越来越普遍。

 

 

留学安全问题日益严峻。2016年,全球重大恐怖袭击事件增多,中国留学生在海外的意外伤害事故频发,留学安全问题日益严峻。教育部高度重视留学安全问题,在教育部留学服务中心等有关机构组织的留学行前培训中加大了留学安全的培训力度,《神州学人》杂志特别推出《平安留学》增刊。 

 

中国政府为海外留学生保驾护航。2016年,中国政府继续全力为危难中的海外留学生提供领事保护。驻日本福冈总领馆租用巴士从日本熊本县地震灾区撤出了百余名留学生,驻意大利使馆专程看望地震灾区的百余名留学生,驻以色列使馆紧急撤离受火灾威胁的留学生。

 

人民币汇率波动对留学的影响日趋显现。10月,人民币“入篮”,正式加入特别提款权(SDR)。同期,人民币对美元的汇率波动也引起广泛关注。专家提醒,随着人民币不断市场化和国际化,汇率波动水平可能增加,准备留学者和在外的留学生,要关注即时汇率,了解汇率预测,降低汇率风险。

 

英国脱欧和美国大选对留学英美产生影响。6月,英国举行脱欧公投;11月,美国举行总统换届选举。据业内人士分析,梅和特朗普的执政举措,都正在和即将对赴英美留学的专业选择、留学机会、留学费用、工作就业等造成较大影响,准备赴英美留学和正在英美留学的同学都要格外关注。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网