注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

裘援平:回国便利政策并非只针对“高端人才”

发布时间:2017年03月13日 来源:国际在线 
    国际在线消息(记者 聂峥):中国非常重视引进海外人才,据统计,目前中国“千人计划”分10批引进的近4000余名海外高层次人才中,90%以上是华侨华人。但还有大量“非高端人才”的海外华人群体,亦希望得到国家在回国就业方面的优惠措施,让他们的“归国之路”更加畅通。国际在线记者就此专门采访了全国政协委员、国务院侨务办公室主任裘援平。

  裘援平称,对于“非高端人才”的海外侨胞,国家也还是有一些政策的。比如入、出境政策是一样的,在国内的停、居、留的便利化方面,对一般的回国创业人员也是有优惠政策。她举例称:“我们现在正在7个省市搞试点,如果你能拿出创业计划,那就能给你5年之内在国内长期居留的证件。”

  裘援平指出,不是说“非高端人才”回国的门槛很高,门槛高的是中国“绿卡”,但这个门槛也不是高不可攀的,比如具有博士及以上学历的人士可以申领中国“绿卡”;还有在实行特殊政策的特定园区里,如果达到累计工作4年以上等条件,也可以申领中国“绿卡”。

  裘援平说:“所以不能理解为我们的便利政策只是针对特别高端的人才的,其实不是这样的,但是很重要的一点是,你得在这儿做事。”她补充道:“比如在园区工作4年,你确实想实实在在地在这儿工作,或者创业,或者搞科技创新,国家是有大量的便利化的政策的,大家不用担心。”

  裘援平称,在海外的华侨华人,无论高端还是一般的科技人士,只要有意愿回国创新创业,欢迎大家以他们认为方便的方式回国。这些形式包括完全回来、或者两边跑,以及现在还有海外华人离岸式的创业。她强调,便利政策并没有区分特别高端或者特别低端,当然,对国家高、精、尖、缺的人才,不同的园区会有对他们更优厚的政策。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网