注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

全国政协委员王汝成:这五年一直在为培养人才搭桥铺路

发布时间:2017年03月08日 来源:中国教育新闻网—中国教育报 

2016年,我的提案是关于怎么利用博士后项目吸引优秀人才回国;2015年,我关注的是最优秀的本科生都到海外读书的问题;再往前,我还多次提过大学要回归人才培养本质……

回顾这5年作为全国政协委员的履职情况,我发现自己的提案暗合了本科生、硕士生、博士生的发展轨迹。作为一名大学教师,作为南京大学地球科学与工程学院院长,我的职责就是为国家培养优秀人才。本科生、硕士生、博士生,这正是优秀人才的成长路径。

我当院长10年,一个强烈感受,是大学必须回归它的本质——培养人才。总书记去年在高校思政会上的讲话也强调这一点。国家的发展需要创新,如果大学只做科研,不能很好地培养人才,未来的创新谁来做?

我注意到包括自己的学生在内,国内最好大学里最优秀的本科生,毕业后大多选择出国读研。不论中外,很多创新工作都需要年轻人,例如美国大学最具创新性的科研工作主要靠博士生和博士后来做。如果我们最优秀的本科生都走了,硕士生、博士生从哪里来?这对我们国家的自主创新、可持续发展是不利的。

基于这样的考虑,我在提案中建议:在国家层面设立一些更高级别的奖学金;增加中外联合培养博士生的数量,让我们的学生有机会搞国际合作研究,了解国际前沿,但是要为我所用;此外,也要从政策层面上对所谓“洋博士”“土博士”一视同仁。

对于已经出去的人才,如何吸引他们回来?我认为,国家已有的“千人计划”等都属于高层次人才引进计划,门槛很高。现在留学生人数众多,相当一部分人虽然也很优秀,但还达不到这个高度。对于这部分人才,国家要通过设置一些博士后项目,为他们开辟回国的通途。

令人高兴的是,我的这些提案中,有的已经得到了回应。前年,教育部一位司长带着国家留学基金委等部门的工作人员,专门去南京找我,答复提案怎么落实。他们就设置中外联合培养项目向我征求了很多意见。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网