中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国留白博士学者联合会在白俄罗斯成立

发布时间:2018年05月02日 来源:神州学人 

427,中国留白博士学者联合会(以下简称“博联会”)成立大会暨首届学术大讲堂在白俄罗斯国立技术大学举行。中国驻白俄罗斯共和国特命全权大使崔启明、教育处负责人李文华、明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃、白俄罗斯科学院干部培训学院校长冈切柳诺克、白俄罗斯国立音乐学院副校长阿鲁秋诺娃、白俄罗斯国立技术大学副校长阿列克谢耶夫,以及留白博士学者代表、留白学生总会成员共200余人出席。会议由驻白俄罗斯使馆教育处主办,由博联会主席代文琦主持。

中国留白博士学者联合会大会在中白两国国歌声中拉开帷幕。崔启明大使在致辞时表示,中白两国是好朋友好伙伴,有着深厚的友谊。在习近平主席和卢卡申科总统的共同推动下,中白两国正处于历史发展的最好时期,双边在各领域发展上取得历史性成就。在此背景下,中白两国在教育领域开展的合作与交流不断深化。崔大使感谢白俄罗斯导师们对中国留白博士学者们的辛勤培育,感谢白俄罗斯大学校长们为中白两国友谊作出的积极贡献和付出的心血。他希望中国留白博士学者联合会的成立能够影响并带动更多中国留白博士学者刻苦钻研学术知识,进行科学研究,学习白俄罗斯导师们严谨的科学思维和治学理念,练就过硬本领,弘扬留学报国的光荣传统,不辜负祖国和人民的期望,早日成长为可堪大任的优秀人才,为中白关系的发展和各领域合作的深化贡献力量。

明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃女士在致辞中表示,博联会的成立在中白科技交流的道路上迈出了重要一步,为中白青年学者们提供了更多交流、研讨的机会。白俄罗斯科学院干部培训学院校长冈切柳诺克在致辞中表示,年轻人是科研的主力军,白俄罗斯科学院是白俄最大的科学研究机构,欢迎中国广大学者前来访问交流,推动中白两国的科技交流。白俄罗斯国立音乐学院副校长阿鲁秋诺娃女士在致辞中表示,博联会的成立开启了留白博士间交流的新篇章,也把在白俄这片土地上求学的莘莘学子紧紧联系在一起。白俄罗斯国立技术大学副校长阿列克谢耶夫在致辞中高度评价了留白学生在中白科技文化交流与传递中所发挥的重要作用,同时感谢中国驻白使馆为推动中白学者学术交流作出的不懈努力和积极推动。

致辞结束后,中白双方嘉宾为博联会成立剪彩

教育处负责人李文华老师用亲身的留学经历和驻外工作经历做了“使命、责任、担当”的主旨演讲。她希望广大博士学者打好扎实的语言基础,练就一流俄语应用能力,潜心科学研究,加强白俄罗斯国情知识的学习,同时加强中国文化修养,保持中国文化的气息、理念、价值观,不忘初心、牢记使命,为中白两国科技、经济、文化等多方位交流作出自己应有的贡献。

博联会会长代文琦就博联会的主旨、章程及组织架构做了简要介绍。他表示,在使馆教育处的领导下,博联会全体成员将恪尽职守,扎实工作,全心全意为大家服务,将秉承宗旨,与时俱进,开拓创新,不断开创博联会工作的新局面。

首届中国留白博士学者学术大讲堂也于当天开讲。来自白俄罗斯国立大学的博士研究生曹晨,发表了题为《“一带一路”背景下共建人类命运共同体的机遇与挑战》的主题演讲。他梳理了中白两国的历史发展渊源,并以“巨石工业园”为例,以国内外形势为背景,从社会、经济、教育、文化等方面,详细对中白两国发展的机遇与挑战做了分析。

来自白俄罗斯国立技术大学的博士研究生裴平,发表了题为《5G无线移动通信网络的多址接入算法与未来应用》的主题演讲。他分别对无线移动通讯的发展史、5G移动通讯的多址接入算法研究、相关技术研究及该技术未来应用的场景做了阐述。

来自白俄罗斯文化艺术大学大学的博士研究生王贝可,以《当代文化机构与公众》为题做了主旨演讲。她对电影发行放映机制的发展趋势做了详细梳理,并以万达院线为例探讨了万达院线的发展模式。

来自白俄罗斯国立经济大学的博士研究生张飞龙,以“波动理论在粮食产量波动分析中的应用”为题,以粮食产量中存在的长期波动和短期波动为切入点,对生产要素和自然气候对粮食产量形成的波动影响做了实证分析,并就如何稳定粮食产量提出了政策建议。

来自白俄罗斯国立大学的博士研究生晁雨,发表了题为《在枯草芽孢杆菌的基础上构建出莽草酸激活体基因工程菌株用于生产抗流感以及抗禽流感药物》的主旨演讲。从生物制药、农畜牧业、化工生产等领域介绍了莽草酸及其衍生物的应用,介绍了如何用基因工程的方法改变枯草芽孢杆菌中莽草酸代谢途径,以达到合成莽草酸的目的,并分享了自己的研究成果。

来自白俄罗斯国立医科大学的博士研究生谢旭凯,发表了题为《纯钛在颅颌面创伤性骨缺失重建整形中的现代方法与前景》的主旨演讲。介绍了创伤性颅颌面骨缺失的发病原因及病因的分类,并结合白俄罗斯明斯克第九城市医院的临床资料,深入分析了纯钛在颅颌面创伤性骨缺失重建整形中的重要作用。

6位演讲者旁征博引,演讲精彩生动,博得场内阵阵掌声。

中国留白博士学者联合会是在中国驻白使馆教育处的推动和支持下成立的,是中国留白学生总会的重要团体,以在白中国博士和学者为主体,肩负搭建驻白使馆教育处与留白博士学者交流平台的任务,反映留白博学者的呼声和要求,协调指导在白博士学者相关活动,加强与国内博士学者及其他国家留学博士学者之间的联系。博联会将推动学术交流与发展,加强人才库及智库建设,建立国际化高端人才库和企业需求库,实现人才供给与企业需求的合理对接,整合博士学者联合会的优势及资源,为中白高端人才交流,学术资源共享发挥积极的推动作用。(供稿/驻白俄罗斯使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网