中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

以十九大精神为指引,推动中新教育交流迈上新台阶

发布时间:2018年02月23日 来源:神州学人 

/陈跃(驻新西兰使馆教育处参赞)

党的十九大是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。驻新西兰使馆教育处认真学习党的十九大精神,在工作中深入贯彻十九大精神,以十九大精神为指引,推动中新教育交流迈上新台阶。

一、用心用情服务海外留学人才。

十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。中国出国留学工作40年来取得了巨大的成就,为我国培养了大批经济、文化、政治和社会领域的人才,为我国经济、社会发展作出了重大贡献,也为增进世界各国人民的相互了解和友谊,为人类社会的持久和共同发展作出了应有贡献。

中新建交以来,特别是近十几年来,两国人才培养交流与合作日趋活跃,来新西兰留学的中国留学人员逐年增加已成为新西兰最大的海外留学人员群体目前约6万余人。

人才资源是第一资源,为更好地配合国家重大人才工程和项目的实施,切实做好海外留学人才和团队的推荐和引进工作,我处积极引导留学人员回国工作和为国服务,努力推动高层次人才引进工作,大力吸引优秀留学人才回国工作或以多种形式为国服务。我处积极走出去,利用多种渠道更好地发现和结识人才,主要开展了如下工作:一是主动了解并结识人才,利用学联会、专业团体和大学交流等多个渠道了解和掌握有影响力的高层次人才情况,并着手建立人才数据库;二是积极落实各项引进海外高层次人才的措施和项目,支持、推荐各类人才参加为国服务项目,如“春晖计划”项目、“春晖杯”创新创业大赛等,介绍、推荐学有所成的人才回国工作,参与“千人计划”等人才计划,通过各种途径宣传介绍“国家优秀自费留学生奖学金”项目及“国家建设高水平大学公派研究生项目面向在外自费留学人员选拔项目”等,申报人数逐年增加;三是推动人才以多种形式为国服务。通过举办招待会、座谈会和走访等,走进高校、科研机构,宣传介绍“千人计划”等,征求留学人员对国家发展和教育发展的意见和建议。

二、聚智聚力深化汉语国际推广。

党的十九大报告指出,要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。语言是促进不同国家和民族友好交流的工具和桥梁。中新两国在语言教育、提升语言能力、增进语言交流、促进文明对话等方面加强沟通与交流,使各个阶层的新西兰人都能够加入学习汉语的队伍,感受中国的语言和文化。汉语成为新西兰中小学的第一大外语,进入新西兰国民教育体系在新西兰汉语国际推广过程中,处注意发动社会各方力量共同推动汉语国际推广事业,新西兰中文周的设立就是其中一个典型案例。

随着新西兰汉语热持续升温,为更好满足不同年龄、职业和不同需求的新西兰社会各阶层民众学习汉语,在新西兰政府政策鼓励下,在驻新使领馆大力推动支持下, 2015年9月,首届“新西兰中文周”活动正式启动,至今已成功连续举办三届。“新西兰中文周”的定位是民间发起、官方支持的活动,由民间性质的“新西兰中文周”信托基金会负责管理运作。“新西兰中文周”的创立反映了当前新西兰人学习中文、了解中华文化与增进中新交流的愿望。我处对中文周组委会给与指导和支持,积极协调新西兰当地开展中文教育,整合资源,努力发挥新西兰本国人运作中文周的积极性,把新西兰中文周打造成人文交流的新平台,为两国关系发展奠定更加坚实的社会基础。新西兰全国各地大力支持,普通大众积极参与到中文周活动中,体现出对“新西兰中文周”的广泛认可。新西兰媒体报道正面积极,反映出“新西兰中文周”正逐渐向常态化发展,“新西兰中文周”固化于新西兰政治和文化体制、深化于新西兰民众思维和生活中的趋势开始形成。

三、共建共赢推动中新教育交流。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。这些精神为我处开展中外大学国际合作交流指明了方向。

新西兰高校优质教育资源丰富,在海洋科学、农业科学、环境科学和食品科学等领域教育特色鲜明,海外办学经验丰富,体制较为完备,与中国教育互补性强,合作空间大。近年来我处积极推进中新大学深化教育合作与交流,特别是大力推动并支持新西兰大学加入我国“对口支援西部地区高等学校计划”,以第三方合作伙伴身份与一所中国东部的大学及一所中国西部的大学结为合作伙伴,三方知识共享、学术合作,集各自的人才、技术、资源等优势于一体,取得任何单独一方或传统的双边合作不能取得的实质性成果,使合作效益最大化,这种合作关系也被称为“三兄弟合作伙伴”。目前新西兰的8所研究型大学中已有6所与清华大学、北京大学和复旦大学等7所东部高校和宁夏大学、青海大学和新疆大学等10所西部高校建立起10对“三兄弟合作伙伴”关系,助力西部高校学科专业发展。“三兄弟”合作以科研为纽带,根据西部地区高校的学科特点和意愿,在多个领域开展多种形式的合作和交流。三方共同努力,搭建起有特色的国际化合作平台,不同程度地共同获益。特别是西部地区高校,紧紧抓住机遇,借助外力,促进内涵建设和提高教学质量,开展三校的联合科研、研究人员交流、联合培养研究生和教师培训等,成效显著,成果丰硕。(供稿/驻新西兰使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网