中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

在决胜全面建成小康社会的征程中作出新贡献

发布时间:2018年02月22日 来源:神州学人 

/徐孝(驻澳大利亚使馆教育处公使衔参赞) 

习近平总书记在十九大报告中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们身处教育外交工作一线,要切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,以凝心聚力、只争朝夕、时不我待的精神状态,立足本职,创新思路,做好留学人才服务工作,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

一、全面建成小康社会是我们党的庄严承诺。

全面建成小康社会,是我们党向人民和历史作出的庄严承诺。近40年的改革开放,我们党坚持把发展经济、改善和提高人民的物质文化生活水平作为使命担当,不仅从根本上解决了13亿中国人民的温饱问题,而且还着眼于经济社会发展不同阶段和现代化建设新要求,不断丰富和充实小康社会的内涵,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,得到全国各族人民的拥戴。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党、全国人民戮力同心,攻坚克难,脚踏实地,朝着第一个百年奋斗目标不断迈进。

距离2020年全面建成小康社会还有3年左右的时间,党的十九大作出决胜全面建成小康社会的动员令,要求我们将全面建成小康社会作为当前全党面临的首要历史任务和重大历史责任。

虽然时间紧任务重,但更重要的是我们有信心。信心来自于我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;信心来自于1949年以来,特别是改革开放以来,我们在中国共产党的领导下,在经济发展、科教进步、文化繁荣、社会和谐等领域发生的巨大变化,在综合国力进一步增强、人民生活进一步改善等方面取得的巨大成就;信心来自于我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,形成了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。用先进的思想武装起来的中国共产党,一定能够带领全党和全国各族人民,战胜一切艰难险阻,夺取决胜全面建成小康社会的最后胜利。

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。

二、全面建成小康社会中教育的地位和作用。

习近平总书记指出,不断提高人民生活质量和水平,是我们一切工作的出发点和落脚点,也是全面建成小康社会的根本目的。总书记了解人民群众最关心的是教育、就业、医疗、环境等方面的事情,时刻把人民的利益放在心上,把教育装在心里。办好让人民满意的教育,就是我们这一代教育工作者的初心和使命。

教育作为中华民族伟大复兴的基础工程之一,在发展壮大经济、推动科技进步、促进改革开放、改善人民生活等方面作出的贡献有目共睹。教育作为最直接的、最重要的民生工程之一,涉及千家万户,历来受到广大人民群众的关心关注。

党和国家始终把教育事业放在优先发展的位置。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国教育改革和发展取得了长足进步。教育部部长陈宝生把过去5年教育领域取得的成就概括为教育事业中国特色最鲜明的5年,教育现代化加速推进的5年,人民对教育获得感不断增强的5年,中国教育的国际影响力不断加强的5年。教育的基础先导作用,不仅直接体现在提升人们的认知能力、劳动技能和精神境界,而且也作用于改善生活环境、创造物质财富等经济社会层面,进而影响全面建成小康社会的质量和水平。决胜全面建成小康社会之于教育,责任重大,使命光荣,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

 

为贯彻落实中央关于切实学懂弄通做实十九大精神的要求,陈宝生部长为教育部直属机关党员讲专题党课。

三、立足本职,为全面建成小康社会作出新贡献。

教育在全面建成小康社会中的使命感召唤着我们。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,立足本职,凝心聚力,创新思路,把握人才强国关键,做好留学人才服务工作,在为党和国家培养有理想、有本领、有担当的新一代优秀青年人才,在决胜全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦的进程中作出新贡献。

一是要在青年成长成才的道路上做好教育引导。习近平总书记在十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。留学人员群体以青年为主,大部分在国内接受了良好的高中及以上教育后选择出国留学深造,他们是我国宝贵的人才资源。近年来,我们结合青年成长的特点,经常性地利用举办联谊活动和访问座谈等形式,教育和引导广大留学人员刻苦攻读,掌握新知,健康成长,立志成为有本领、有责任的新一代青年;启发和鼓励广大留学人员融入当地社区,融入校园生活,与各国青年广泛交流,互相学习,拓展国际视野,立志成长为有理想、有担当的新一代青年。我们还有针对性地宣讲支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的留学人员工作方针的目的和意义,勉励留学人员无论身在何处,都要学习科学,胸怀大志,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

二是要把全心全意为留学人员服务工作落实落细。伴随着我国改革开放政策的不断深入和人民生活水平的不断提高,出国留学人数呈上升趋势,但出国留学年龄呈下降趋势,不少留学人员是独生子女。根据这些特点,我们牢固树立以留学人员为本的理念,全心全意做好留学人员服务工作。我们始终抱着理解和关怀,从点滴做起,对于学生的一个电话、一次来访、一封信件、一张机票、一份证明等,都要认真、耐心、细致地处理好,绝不能因为工作忙而怠慢学生,即使一时解决不了的问题,也要详细讲清楚原因,能现场解决的决不往后拖,更不能积压。我们付出的真情实感,换来的是广大留学人员的理解和信任。我们还经常利用与留学人员面对面交流的机会,反复强调平安留学、健康留学、文明留学、成功留学的重要意义,鼓励留学人员好好学习,以优异的成绩回报父母的养育期盼、用脚踏实地的奉献报效祖国的培养教育,在努力奋斗的道路上实现个人的人生价值。

    三是要为广大留学人员的事业发展搭建平台。近几年,在我国经济快速发展的带动下,在创新创业优惠政策的感召下,选择学成回国、报效国家的留学人员呈递增趋势。我们积极宣介党和国家吸引人才、留住人才、人尽其才的激励政策,收集和转发国内人才招聘信息,为广大留学人员提供回国就业创业信息;我们通过学习了解国内经济社会发展趋势,特别是围绕“一带一路”建设等领域,向广大留学人员推送回国就业创业途径;我们在综合分析国内市场和用人政策的基础上,以适当的方式教育和引导广大留学人员,一方面要在思想上做好回国后对环境的适应性准备,同时也有必要在先就业、后择业上作出安排。我们要把发挥留学人才作用、助推全面建成小康社会当作大事抓紧抓好。

 

驻澳使馆成竞业大使、教育处徐孝公参与在澳华人学者和留学人员座谈。

党的十九大已经吹响决胜全面建成小康社会的号角,极大地鼓舞着全国各族人民一齐奔小康的信心。我们将聚焦留学工作,为培养造就更多优秀留学人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。(供稿/驻澳大利亚使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网