中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻西班牙使馆教育组:谱写新时代中西教育合作新篇章

发布时间:2018年02月11日 来源:神州学人 

文/钟熙维(驻西班牙使馆教育组负责人)

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等诸多方面作出新部署,提出了新要求。我们要深刻领会十九大对教育、青年、科技、人文和外交等工作提出的新要求,开展新的工作部署,为谱写新时代中西教育合作新篇章作出新贡献。

一、促进双边交流,双边合作达到新高度。

1973年中国和西班牙建立外交关系以来,两国各领域的友好合作关系取得长足发展,呈现出持续深入发展的强劲势头。2005年两国建立全面战略伙伴关系,中西人文交流更加紧密,民间友好不断升温。2007年两国政府签署了相互承认学历学位的协议,两国教育、语言交流内容也愈加丰富,参与程度更加广泛,效果更加显著。

2016年中西两国互换签署了《开展教育合作与交流执行计划》,各类教育交流项目运行顺利。截至目前,中西两国高校间签署的备忘录达500份,大部分西班牙高校与中国都有合作关系,我们希望通过教育交流、人才交流,使中西两国关系更加紧密,达到前所未有的水平。

目前在西班牙有14个汉语合作推广项目,其中不乏大型的教育局合作项目,如马德里大区、安达卢亚大区、阿斯图里亚大区教育局项目等,众多的中小学学生通过这些项目在公立学校学习汉语。目前我们已经以安达卢西亚大区为试点,推动汉语进入大区语言教育体系,目前该区有3500名公立中小学生学习中文。2018年,我们将争取实现汉语进入西班牙国民教育体系,通过更加广泛的语言上的交流,促进中西双方不仅在国家层面,更在民间层面建立更加紧密的联系与友谊。

与安道尔政府部门会晤

二、做好留学人员服务管理工作,为海外学子筑起梦想桥梁。

西班牙为欧盟面积第二大国、人口第五大国,经济发展稳定,全西各类高校80多所,科研机构众多,每年都在接收更多的中国留学人员前来学习或从事研究工作。据最新统计,在西班牙留学的广大中国学子已逾1.4万人,年增长10%以上,其中公派人员近千人,年增长35%。全面做好留学工作,充分发挥留学在国家人才培养中的重要作用,关系到国家发展战略和改革开放大局,留学人员管理和服务是我组的工作重点之一。

开展多种形式的平安留学教育,深化平安留学理念。我组时刻关注在西班牙安全动向,及时在网站、微信公众号、学生微信群发布安全提示和须知,建立留学人员领保联络组,联合各相关部门举办各类安保、法律、健康教育活动,全方位开展安保教育普及工作,在西留学人员安全意识和防护能力显著增强,安全事件发生较少。

 

平安留学座谈会

做好国家公派留学人员工作。随着国家不断加大人才培养力度,馆区国家公派留学人员数量不断增加。为保证工作质量和效率,我组广泛听取大家意见,并在工作中加以改进或向国家留学基金委反馈。组建公派留学人员微信群,与同学们沟通信息,发布提示。完善现有国家公派留学人员信息管理平台,不断提高管理与服务的质量和效率。

加强学联组织建设,以学联为抓手广泛开展留学生服务工作。全西学联26个,覆盖了西班牙大部分地区。我组构建了全西学联、地区学联和学生会三级模式,定期召开学联年度会议机会,加强学联工作经验交流,分享心得体会,引导学联不断提高为同学们服务的水平和质量。

 

强化对留学人员的思想政治教育。教育组是留学人员管理与服务的前沿阵地,我组引导留学人员胸怀留学报国理想,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我组多次召开留学人员学习十九大精神活动,带领留学人员深入学习领会习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信精神,大家表示一定深刻领会十九大精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,弘扬留学报国的光荣传统,早日成才报效祖国。

  

积极为留学人员回国工作提供信息、牵线搭桥。我组通过网站、微信公众号、微信群为学生发布国内外优质企业的招聘信息,并协助国内团组与留学人员召开座谈会和招才引智推荐会。

我们会进一步加强留学人员安全教育,关注留学人员身心健康,尽最大努力为他们提供服务。与此同时,我们还会为他们提供更多的机会与平台,提升广大学子自身竞争力,为祖国输送更多高质量人才。

三、 促进中西两国人文交流,讲好中国故事。

在西班牙全境内共有8所孔子学院、9个孔子课堂,另有12个汉语教学合作项目。西班牙学习汉语的人数达到4万人,参加汉语水平考试的人数近9000人,连续7年居欧洲首位。作为中西交流的桥梁,中西教育交往的使者,我组积极向西官方机构、学校推广汉语合作项目,推动汉语进入国民教育体系;同时,本着加深外国学生对中国语言及文化了解的愿望,我组也联合留华毕业生组织中国文化日”“留学中国等活动,讲好中国故事,做好“中国名片”。

 

联合西班牙教育部举办留学中国说明会

我组将进一步加强人文交流,深入推进孔子学院及合作教学项目教师队伍建设,支持开展更多形式多样的汉语文化活动,并壮大留华毕业生团体的力量,通过他们展现真实、立体、全面的中国,提高我国文化软实力。

 

西班牙志愿者岗中培训

2018年是西班牙与中国建交45周年。值此之际,我们希望用教育和文化去感染西班牙社会,进一步加深两国的了解与交流,开拓中西合作新篇章,奋力拼搏,不负新时代!(供稿/驻西班牙使馆教育组)

 

背景资料

2017年,在西班牙的中国留学人员1.4万余人,其中国家公派留学人员近千人,有中国学生学者联谊会26个。驻西班牙使馆馆区有孔子学院8所、孔子课堂9所(含安道尔1所),汉语合作教学机构协议14项,汉语志愿者教师100多人、汉语教师近30人。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网