中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻英使馆教育处:弘扬留学报国传统 助力伟大复兴事业

发布时间:2018年02月09日 来源:神州学人 

/王永利(驻英使馆教育处公参)

不忘初心——留英学生学者的报国传统

1849年广东青年黄宽赴英国爱丁堡大学攻读医学博士,成为近代第一个留学英国和欧洲的中国学子以来,一代代留英学子谱写了一曲曲报效祖国的赤子之歌,积淀了历久弥坚的怀乡爱国的优良传统。其中,有黄纬禄、姚桐斌等5位“两弹一星”元勋(参见表1);亦有李四光(伯明翰大学)、华罗庚(剑桥大学)等中华人民共和国空白学科的开创者;有钱锺书(牛津大学)、严复(格林威治海军学院)、金岳霖(伦敦大学)、朱光潜(伦敦大学)等社会科学泰斗;也有徐志摩、金庸(剑桥大学)等社会影响力巨大的诗人和作家。

1. 23位“两弹一星”元勋中的5位留英科学家

姓名

最高学历毕业院校

主要成就

黄纬禄

帝国理工学院(1947)

改进“长征一号”运载火箭

姚桐斌

伯明翰大学(1951)

航天材料与工艺技术发展

程开甲

爱丁堡大学(1948)

中国第一颗原子弹研究

彭桓武

爱丁堡大学(1945)

中国原子弹、氢弹的研制计划

王大珩

帝国理工学院(1941)

推动中国光学研究及光学仪器制造

当代留英学者的杰出代表、战略科学家黄大年教授倒在归国后的工作岗位之后,习近平总书记作出重要指示,要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。这体现了以习近平同志为核心的党中央对于以留英学者黄大年为代表的留学归国学者的高度重视,也体现了以留英学者黄大年为代表的新一代留学归国学者的留学报国高尚品德。改革开放以来,英国作为中国海外留学的主要目的地国家,向来是高水平归国人才的重要输出地。(参见表2、表3

2. 2016/2017年中国大陆在英学校留学人数(不含小留学生)

类别

人数

比例

语言/预科生

56180

37%

本科

41500

28%

硕士生

博士生

48300

5290

31%

4%

 

全英总数

 

151270

 

100%

根据表3数据显示,2014年,从英国学成归国的“千人计划”青年项目入选者比例为6.4%,高于中国本科后阶段(研究生阶段)在英留学人员在全球中国留学生中的比例(约为6%)。2016年被《自然》杂志评为“中国十大科学之星”的陆朝阳,最年轻的985大学学院副院长、90后教授刘明侦就是这批青年学子中的杰出代表。留学报国,是一百年来留英学子的初心,进入中国特色社会主义新时代,这个“初心”始终未变,而且在新时代光辉照耀下、在决胜全面建成小康社会的宏伟蓝图上更加熠熠生辉。

3. 2014-2016年“千人计划”青年项目入选者英国贡献人数统计(来源:科学网[1]

年份

全球总数

英国贡献人数

2016

601

43

2015

565

32

2014

667

41

总计

1833

1166.4%

新时代留英学生学者的历史使命

党的十九大报告擘画的全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,“两个一百年”的奋斗目标,对中国青年,尤其是作为国家人力资源结构中的智力高地之一的留学人员群体赋予了新的历史使命。

使命之一:积极参与全面建成小康社会战略布局。全面建成小康社会是十九大制定的战略布局之一,参与其中是每个中国青年的责任,也是英国17万中国留学人员的责任。留英学子目前主要以STEMscience科学,technology技术,Engineering工程,Mathematics数学)课程为主,也就是中国泛指的理工科学科,数据显示[2]2015年全年国内本科毕业应届生出国深造人数中,约有18.3%来到英国,仅次于美国的30%,排名全球主要留学目的地国家第二位。其中约有42.1%的学生选择就读STEM学科,而且这一数字在2013-2015的三年中保持持续增长。曾经热门的工商管理专业,随着世界各国目前重新重视回归制造业,在近几年不复当年热度,在2010-2015年间,就读工商管理专业的学生人数占全体本科毕业出国留学的学生人数比例从从45.1%降至27%

全面建成小康社会预示着经济建设、基础设施建设仍将长期是发展的主题;科学技术发展仍将长期是发展的第一生产力;创新性实业仍将长期作为最重要的发展支柱。如果这些留英的理工科人才可以在毕业后学有所用、积极投身到全面建成小康社会的伟大事业中,将会是国家创新驱动战略的重要力量。习近平新时代中国特色社会主义思想的一大创新,就是提出了中国目前主要矛盾的转变,这就要求所有建设者、尤其是以理工科为主流的留英学子将目光放长远,将自身发展与祖国需求相结合,积极投身到经济建设中,促进供给侧改革,着力解决目前中国社会的主要矛盾,助力全面建成小康社会伟大事业。

中英数学教师交流项目招待会

使命之二:积极参与“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议是新时代下中国积极参与世界大家庭经济、文化建设的一次伟大探索。通过高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。英国是西方国家中较早积极响应倡议的国家,英国《每日邮报》发文提出,英国将在中国“一带一路”倡议中扮演重要的角色,这将是在英国脱欧后伦敦可以继续作为全球金融中心的关键保障[3]2017514日在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,与会的英国财政大臣哈蒙德发言表示,作为“丝路”欧洲终点的英国是中国的天然伙伴,会积极促成“一带一路”建设。目前,“一带一路”与欧盟和英国相关的各项建设已经取得重大成果,中国与中亚和欧洲各国铁路系统协作,已经开行从中国苏州、义乌、深圳、郑州、成都等地到达伦敦等大型城市的国际联运列车——中欧班列。截至2017519日,中欧班列累计开行突破4000列,中国国内开行城市28个,到达欧洲11个国家29座城市,经济、文化、政治效益显著,也振奋着每一个留英学子的心。在参与和推进“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体的事业中,留英学子有着诸多天然的优势:语言优势、区位优势、文化优势。在具体的参与过程中,每个留学人员都应该将传播中国理念、弘扬中国智慧、贡献中国方案等,和树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有机结合起来,形成适应新时代大背景的中国特色社会主义价值观、世界观,成为推动“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体的内生动力。

刘晓明大使(后排左六)出席2018年全英中国留学生春节联欢晚会

新时代留英学生学者的新特点

新时代大背景下,留英的中国学生学者也有诸多新特点,深入理解这种变化、理性看待这种变化,才能更加贴近留学人员,做好服务、团结和引领等各项工作,才能更好更深入地贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对留学人员工作多次重要指示中体现的精神。留英学生学者数量大、观念新、想法多,对我们的工作提出了新的挑战,也为我们改革和转变工作方法提供了良好的机遇和实践机会。

特点之一:更加自信。中国改革开放后经济的腾飞,不仅让更多的中国学子有机会走出国门,更在潜移默化地改变他们走出国门后的心态和精神面貌。从晚清光绪初年留美幼童开始,中国近现代留学人员的历史已有130余年,按照当代史学家戴逸先生的划分,中国留学人员大致可以分为10代,而改革开放后的留学大潮就是第十代,也是人数最多的一代,超过了之前9代的总和。英国移民局(UKBA)数据显示[4]201610月至20179月间,一共有76225名中国大陆学生获得留学签证,占英国发放学生签证总数的39%。其次是美国和印度学生,分别占7%6%。中国香港和马来西亚学生排在第四和第五位,占5%4%。相较于前9代留学人员只是单纯地学习国外先进科学知识,“师夷长技以制夷”的谦逊姿态,第十代留学人员,尤其是在2000年后成长起来的这一批留学人员要表现得自信很多。这种自信首先体现在物质上,其次体现在知识上。然而,如何将个体自信转化为集体自信,将一般自信升华为文化自信,将对内自信转变为对外自信,让中华万里河山之峻拔感染更多人,让民族百年事业之壮丽激荡更多人,让更多中国青年成为积极传播中国理念、贡献中国智慧的排头兵,积极推动人类命运共同体的构建,是我们应该深入思考的问题。

第十次中英教育部长峰会在英国兰卡斯特宫举行

特点之二:年龄、学历结构转变。改革开放初期,来英国学习的留学人员主要以公派博士、访问学者等成年人为主,人数也仅有几千人。而如今本科以下群体已经占到了所有在英留学人员人数的近20%,其中大多数是未成年人。根据英国移民局的数据[5]2013年至2014年间,英国发放未成年人学生签证(Tier 4 ChildStudent Visa12280份,其中 23.01%的签证发放给了中国学生,而且这一数字还在近3年持续增加,在2017年达到了近30%。低龄留学现象,是新时代中国参与全球化进程中特有的社会现象。主要是因为中国经济的长足发展催生了一批可以负担费用高昂的私立教育开支的中产阶层。在国内教育资源不均衡、竞争激烈的情况下,英国出于经济利益的考量,又出台各种积极的政策力量“拉动”这个现象的发酵。可以预见,在今后数年内,这个现象不会减弱。如何应对低龄留学趋势,尽全力保障未成年人在英国的人身安全,建立覆盖到他们的思想引领体系,是我们必须面对的问题。

特点之三:主要需求转变。十九大报告提出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这种转变在留英学生学者身上有着具体的体现。在国家经济困难时期,留学人员的需求较为单一,主要是在英国高昂的生活学习成本下、在异国陌生的环境下,如何平安和顺利完成学业;随着人民收入水平提高,以及对西方国家的了解总体增强,上述问题对于当代留学人员已经不是问题,他们面临的最大问题是在实现自我价值的过程中日渐激烈的社会竞争,尤其是站在全球化浪潮中与全世界人才同场竞技的竞争压力是前所未有的。这就需要我们服务者对自身工作提出更高要求,站在更高的角度审视这份事业,如何用思想引领让他们找到竞争优势,获得长远发展的先机。其实这个答案不言自明,对于所有当代中国青年,最大的竞争优势就是可以与腾飞的祖国绑定在一起,中国发展最大的优势就是有中国共产党的坚强领导,教育处的一大使命,就是让留英学生学者都认同这个道理,自觉融入全面建成小康社会的伟大事业中,将自身价值的实现植根于民族复兴的伟大航程中,最终实现个人价值最大化的发展。

刘晓明大使访问谢菲尔德大学

驻外使领馆教育处组应当发挥的作用

2015 9 月,中共中央印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,出国和归国留学人员被纳入统一战线工作范围;在2017 8 月发布的中共中央办公厅印发的《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》中提出,要充分发挥欧美同学会在人才联络、建言献策以及民间外交等多方面作用。在新时代背景下,在留学人员需求转变的挑战下,驻外使领馆教育处组的职责应当与时俱进,在发展中探索,在探索中凝练。

职责之一:服务作用。服务,是教育处组工作的本职和初心。不忘初心,继续坚持和完善服务留学人员的本职工作,努力做到留学人员有困难就想到教育处组,应该是驻外使领馆教育工作最根本的出发点和落脚点。近年来,中国在英留学人员数量持续增长,截至2017年底,已经超过17万人,其中国家公派留学人员达到7667人。我们每年开具的《留学回国人员证明》超过3万份。此外,在2013-20175年间,有800余名自费留学人员经由我处申请,转为国家公派留学人员,131名自费留学人员获得 “国家优秀自费留学生奖学金”,54人获得“新疆籍优秀自费留学生奖”,我们还积极推荐留学人员申报“国际组织公派实习项目”。除了上述日常性服务工作,我处还与领事部合作,积极开展“平安留学”“领保进校园”活动,20139月设立启用全英中国留学生24小时服务热线。

祝勤公使(后排左一)出席伦敦大学学院教育学院孔子学院成立十周年活动

职责之二:引领作用。以习近平同志为核心的党中央历来重视青年学生的思想引领和思政教育工作,《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等一系列文件相继出台,强调思政工作在青年工作中的核心地位。对于留学人员,思政工作的开展一直是一个难点。第一,留学人员分散在留学所在国的各地各校,难以统一进行学习;第二,国外文化环境、政治环境、学习环境、社交环境与国内完全不同,主流文化的渗透缺乏通道,存在阻力;第三,现代网络新媒体的发展,使得留学人员更愿意主动接触娱乐化的非主流文化影响,比如,互联网的便捷性使各种社交媒体成为留学人员关注国内动态的首选,一项调查发现,50.4%的留学人员通过互联网自媒体关注国内动态。但是,不能因为这些困难的存在,就放任留学人员群体成为青年思想引领的真空地带。为此,我处探索出一套基于新媒体的主流文化传播体系和思想引领体系,致力于占领留学人员文化高地。

 

作者(后排左四)访问帝国理工学院

职责之三:桥梁作用。新时代背景下,随着祖国创新环境的持续改善、创新投入的不断加大,越来越多的留英人员选择回国报效,但海外高层次人才与国内资源之间还存在一定的信息不对称。一方面一些岗位和行业求贤若渴但门可罗雀,另一方面一些归国人员盲目选择甚至水土不服。一些高校企业为了引进人才,远涉重洋来招聘,但覆盖面窄,往往效果不佳,还造成大量社会资源浪费。为解决上述问题,在我处统一部署下,我们以全英学联等学生组织为骨干,以全英创业大赛等各种大型对接活动为依托,以全覆盖的信息通道为武器,集约化、常态化为国内输送人才和创业项目,为留英学生学者创造机会对接“千人计划”等多类人才计划及各个产业园区。需要指出的是,创新型的创业作为创新型国家建设的主要驱动力之一,也是很多归国留学人员的首选。调查显示[6]2016年留学回国人员中,有超过 1/1011.9%)的人选择了创业,这一比例远高于国内大学生毕业创业比例(3.0%)。其中超过40%的人选择在北京(22%)、上海(20%)等一线城市创业;留学人员创业领域集中在新兴产业,新生物工程占22%,信息技术占15.1%。有36.8%创业企业在3年内实现盈利。以英国2017年的数据来说,仅2017年一年,经由教育处和全英学联对接归国的创业项目已有10个,总投资规模已达上亿元;各类高水平归国就业人员数百名,其中超过50%进入国家建设重点行业和领域。所以,如何更好地搭建桥梁,让更多有志于创业的留学青年将创业的激情和汗水挥洒在祖国的土地上,是教育处工作今后需要重点关注的方向。

教育处举行2017-18中国政府奖学金生招待会

具体工作举措和实践

针对前文中提到的留学人员工作的各种特点、新时代下留学人员需求的转变,以及我们工作环境、目标的变化,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对留学人员工作多次重要指示精神,我处探索性地提出以下几点具体工作举措。

举措之一:充分发挥留学人员社团作用。驻英使馆教育处向来重视留学人员社团工作。经过30年不间断努力,全英学联和各大学学联已覆盖全英有中国留学人员的地方,学联生态系统已经初步建立。全英所有学联由全英学联一张网联动起来,建立了全英各地学联资源共享、交流互助的平台。新时代下,全英学联倡导学联系统将成为海外学联系统之中的一个标杆、一面旗帜、一张名片,让学联网络形成一个扁平化的生态系统,将所有留学人员纳入到这个系统中来,形成英伦学子的集体认同感。截至2017年底,在我处指导和支持下的各地方学联已超过150个,对英国排名前150名的大学实现了100%全覆盖。与此同时,我们积极支持留学人员学术专业学协会10个、校友会20余个,鼓励支持成立全英华裔教授协会,为在英大学近600名华裔教授搭建互助交流及与国内合作的新平台等。

 

英国中学举办中国日活动

举措之二:建设留学人员宣传大平台。如何利用新媒体开展上述引领、服务等工作,是教育处工作必须面对的问题。依托全英学联的宣传团队,教育处从2017年开通了英伦学人微信公众号,不到1年时间,已经推送微信400条,包括教育处新闻、招聘信息、学联活动、安全警示等,月均5万人次阅读量。除教育处网站外,我处还支持全英学联改版了学联网站,以更加平易近人、贴近留学人员生活的方式来吸引留学人员关注,目前学联网站已在1年内发布300条新闻和通知,月均10万阅读量。

举措之三:搭建创新创业平台。2017年,我们申请成立第十二届“春晖杯”英国赛区,与全英高水平人才创业大赛统筹举办,取得了可喜的成果。全英共征集到500个参赛项目,涉及新能源、新材料、生物医药、光电、信息科技、海洋产业、管理和金融等多个领域,创下历史新高。我处不仅搭建展示和表彰平台,还积极利用各种相关渠道支持项目发挥作用,不仅要“扶上马”,还要“送一程”。在我们的积极推动下,2017年创业项目无机富勒烯已在广西成功落地,并获得3000万元人民币的创业启动资金。此外,在第八届全英创业大赛中崭露头角的北京八分量信息技术有限公司也在今年获得数千万元人民币的投资,他们都是留英学生学者创新创业的缩影和优秀代表。

圣凯瑟琳学院孔子课堂揭牌仪式

新时代,需迈新征程;常思考,方可得真知。十九大的强音依旧振聋发聩,17万留英学子已然踏上新的征程。在新时代,我们必须坚定不移地深入贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对留学人员工作多次重要指示精神,与时俱进,开辟新战场、开拓新思路,继续发扬留英学子留学报国的光荣传统,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(供稿/驻英使馆教育处)

 



[1] 科学网:http://news.sciencenet.cn

[2] 资料来源:参见麦可思-中国《2010-2015 届大学毕业生社会需求与培养质量调查》。

[3] 英国每日邮报专题文章

[6] 王辉耀,苗绿:《CCG国际人才蓝皮书——中国留学发展报告(2016)

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网