中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

常驻联合国教科文组织代表团:深刻领会构建人类命运共同体思想内涵,着力提升中国在教科文组织的影响力

发布时间:2018年02月09日 来源:神州学人 

/沈阳(常驻联合国教科文组织代表团代表)

党的十九大报告全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大取得了一系列重大理论与实践成果,在我们党的历史、国家的历史乃至民族复兴进程中都具有重大意义,对世界政党发展史、人类发展进步历程也必将产生深远影响。

一、构建人类命运共同体思想为人类文明进步指明了方向。

党的十九大报告开宗明义地宣示,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。这凸显了中国共产党人的历史自觉、国际视野和世界关怀,说明我们党从建党之初,就把中国人民的幸福与世界人民的幸福紧紧连接在一起,就充分意识到中国共产党应当具备国际主义精神。正是基于这一基本理念,习近平总书记高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想。

党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存,命运与共,世界各国更需要以负责的态度共同维护和促进世界和平与发展,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摈弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。安全上,要坚持以对话解决争端,以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

构建人类命运共同体思想顺应了历史潮流,回应了时代要求,凝聚了各国共识,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大和深远的意义。这一宝贵思想继承和发展了1949年以来不同时期的重大外交思想和主张,反映了中外优秀文化和全人类的共同价值观,适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,指明了世界发展和人类未来的前进方向,充分展现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。我们要深刻认识党的十九大报告精神,全面理解构建人类命运共同体思想的丰富内涵,牢记共产党人的初心和使命,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,始终保持积极进取的精神状态,践行“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,肩负起光荣使命,努力开拓进取,着力提升我国在联合国教科文组织的影响力。

联合国教科文组织总部

、多措并举,提升我国在教科文组织的影响力。

教科文组织是联合国系统最大的专业机构,它既是教育、科学、文化和信息传播等领域全球治理的牵头机构,又是全球重要的多边人文交流平台。提升我国在该组织的影响力,对促进民心相通,推进构建人类命运共同体,维护中国利益具有重要意义。

(一)紧扣“一带一路倡议,积极推进交流互鉴。一是在教育领域,分享中国在基础教育和教师教育方面积累的宝贵经验,支持发展中国家特别是不发达国家的教育发展和能力建设,重点做好中非教师合作项目。二是在文化领域,充分展示中华悠久和多彩文化,与有关国家合作举办文明交流互鉴活动,消除文明隔阂。利用“一带一路”青年论坛和创意城市网络项目增进“一带一路”沿线城市的交流;大力支持“丝绸之路网络平台”项目,深化与沿线国家合作,发挥引领作用。三是在科学领域,开展再生能源和气候变化项目合作,共建清洁美丽世界。四是做好相关计划项目、二类中心等申报,配合做好“古泉州(刺桐)史迹”申报世界遗产工作,注意跟踪各方动向及敏感问题,切实维护中国利益。

联合国教科文组织执行局会议会场

(二)深入参与治理工作,贡献中国智慧。一是积极参与教科文组织中期战略规划编制工作,努力将习近平新时代中国特色大国外交思想体现其中。二是建设性参与执行局届会、世界遗产委员会、政府间海洋学委员会等重要会议,加强与观点相近的国家协调配合,既照顾中小国家的利益,又体现大国责任和担当,推动治理改革朝对中国有利的方向发展。三是依托专业机构和专家及时深入参与机器人伦理、环境伦理等领域规则制定的早期讨论,贡献中国智慧和方案。

联合国教科文组织第39届大会开幕式

(三)完善机制体制,加强能力建设。一是设立中国参与教科文组织业务专项,积极支持我国专业机构和专家参加国际会议,为中国参与教科文组织治理、重大项目、规则制定修订提供技术支撑。二是发挥中国教科文组织全委会的统筹协调职能,突出工作重点,形成集合效应。三是发挥私营部门支持教科文组织工作的积极性,研究设立统一的“中国-教科文组织”基金,统筹中国在该组织捐款,提高经费使用效益。

(四)储备专门人才,做好推送工作。一是加速建立教科文组织人才后备队。结合教科文组织专业特点,注重后备人才的专业知识、资历、经验积累和外语驾驭能力,有计划地安排他们参与或领导国际合作项目,提高其领导力和竞争力。二是增加政府借调人员,优先向教科文组织秘书处和总部外网络的关键岗位派人。三是用好我国现有教科文组织二类中心,着力培养相关领域专业型、复合型、国际型人才。四是继续中国-教科文组织实习生项目。(供稿/常驻联合国教科文组织代表团)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网