中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻慕尼黑总领馆教育组:服务广大留学人员 做好海外人才工作

发布时间:2018年02月07日 来源:神州学人 

/黄崇岭(驻慕尼黑总领馆教育组负责人) 

习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

青年工作已经被提升到国家和全民族的高度,作为驻外教育处组,关心领区留学人员,为他们提供快速便捷专业的服务,及时向他们传递国内的政策和信息,鼓励他们努力学习、报效祖国,已成为我们工作的重中之重。同时,国内各级政府、高校和科研院所也越来越重视高层次人才的引进,协助他们做好人才工作,服务国内大局,也是驻外教育处组当前工作的中心任务之一。

驻慕尼黑总领馆领区辖巴伐利亚州,该州为德国面积最大的联邦州。二战后,以慕尼黑为中心的巴伐利亚已发展成为德国的经济中心和人才高地。目前,我国约有5000名各类留学人员在此学习工作,其中国家公派奖学金生800多名。全州共有12所综合性大学,19所应用技术大学,除高校外,马克斯·普朗克协会、弗朗霍夫协会和亥姆霍茨研究所在该州也设立了众多研究院,这里是我留德青年人才云集之地。

近年来,我组主要从以下几个方面服务好广大留学人员,做好海外人才工作:

一、切实做好为广大留学人员服务工作。

坚持以人为本,将为广大留学人员服务工作落到实处。除日常工作外,我组想方设法为留学人员分忧解难。慕尼黑的住房市场供需矛盾突出,房价居高不下,留学人员初来乍到,德语沟通能力尚待提高,很难找到合适的住房。我组多年来一直和慕尼黑大学生服务社保持着良好的关系,他们每年提供给我留学人员50套学生宿舍,解决了大量新来公派生的住宿问题,得到了留学人员的一致好评。对于无法入住学生宿舍的同学,我组委托学联将他们拉入学生找房群,力争让每一位新到留学人员都不感到孤立无助。只有安居才能乐业,只有找到住处,留学人员才能集中精力学习,在他们留学之路开始的时候扶他们一把,是给予他们的最好服务。

二、协助国内城市举办创新创业大赛。

近年来,苏州市、南京市、深圳市、宁波市和东莞市等国内城市政府有关部门相继在我领区举办海外人才创新创业大赛。我组合理利用本地资源,介绍富有经验的协会和学生会承办,并积极牵线搭桥,把当地的知名教授介绍给大赛作评委。大赛举办当天,我组都会亲临现场指导,以实际行动表明对国内主办方引进人才的支持。通过大赛,许多优秀的项目在国内找到了投资人,海外学子将优秀的科研成果转化为产业成果,助推国内经济。

2016年深圳市海外人才创新大赛

三、配合国内高校做好人才引进工作。

我领区和国内密切的教育交流很大程度上体现在高校团组的互访。除陪同国内大学访问伙伴院校外,我组还会接到各科研院所的请求,希望能与当地知名华人学者和高层次留学人员座谈,以介绍国内良好的科研环境,吸引各类人才回国工作或讲学,我组总是不遗余力地配合各团组的访问工作。高层次人才是高校可持续发展的动力,对高校综合竞争力的提升具有重要战略意义。为尽快积累人才储备,快速提升教学科研水平和师资总体实力,国内高校高层次人才引进力度不断加大。我组每年都会收到大量国内高校的邮件,商请发布学校的招聘计划、宣传学校的学者论坛。做好海内外沟通的桥梁,第一时间把这些信息推送给学联,在他们的微信公众号上发布,不论是对国内高校还是对广大留学人员都是有益的工作。

中科院代表团访问慕尼黑工业大学

四、与优秀自费留学人员建立联络机制。

巴州自费留学人员人数较多,每年一次的“国家优秀自费留学生奖学金”评奖,是和优秀自费留学人员“亲密接触”的好机会。此外,教育组在参加学联、校友会活动、创业创新大赛的过程中都会留心与优秀自费留学人员交往。接收同学们的邮件也是结识人才、建立联系的有效渠道,在帮助他们解决问题的过程中赢得他们的信任,和他们结下友谊,为后续的工作打下良好的基础。寻找适当的时机,我组鼓励学子们做好留学生涯规划,把个人发展与祖国的命运紧密联系在一起,引导他们时刻关注国家发展,早日学成回国。

五、助推公派留学人员成为中德科技合作中坚力量。

我领区国家公派留学生人员中,博士生占据了大多数,他们学成之后被国内高校和科研院所聘用,逐渐成为新一代的科研领军人物。很多人在国内组建了自己的学术团队,在新的平台上与原先的德国导师进行合作,并率团再次访问我领区。江山辈有人才出,今天这些稚嫩的学生,不久之后就是建设中国特色社会主义的栋梁。我组定期走访国家公派留学人员,解决他们在学业上碰到的困难,勉励他们努力学习国外先进知识,提高自己综合素质,学成归国后成为各自单位中德科技交往的纽带,带动两国间的学术交往。

 

北京"海智计划"联手中欧生物医药交流协会举行视频项目对接会

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的,只有我们一代代的接力和传承才能最终变为现实。在十九大精神指引下,我们将立足本职,锐意进取,满怀激情地投入,在建设中国特色社会主义的新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们新的更大的贡献。(供稿/驻慕尼黑总领馆教育组)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网