中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻布里斯班总领馆教育组:抓住机遇 敢于担当

发布时间:2018年01月16日 来源:神州学人 

  /刘少华(驻布里斯班总领馆教育组负责人)  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学好十九大精神不仅是当前,也是今后一个时期重要的政治任务。学好精神、落在实处、学以致用,努力把留学人员培养成为社会主义事业的建设者和接班人,是驻外教育处组的头等大事和首要任务。

  通过深入学习十九大精神,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,进一步强化四个意识,严守政治纪律和政治规矩,在思想上深刻认同、在政治上坚决维护、在行动上精准对标,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。不忘初心,牢记使命,深刻领会党的十九大精神内涵,始终永葆共产党员的政治本色,扎实做好本职工作,抓住机遇,敢于担当

  深入学习十九大精神,回顾自己成长历程,特别是结合当前的工作,深深感受到习近平总书记对包括留学人员在内的青年工作的高度重视和对青年一代寄予的厚望。习总书记在十九大报告中指出,青年兴则国兴,青年强则国强。20171230日,习总书记给莫斯科大学中国留学生回信指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大留学生是中国青年一代的重要力量和代表,我们教育组身处海外第一线,留学生与我们朝夕相处,教育、鼓励他们不忘初心、砥砺奋斗,将爱国之情、强国之志和个人理想追求融入国家和民族的事业之中,助力他们早日成为可堪大任的人才,是摆在我们面前的光荣任务。

  一、引领留学人员关心祖国发展,关心他们的健康成长。

  近年来,我领区中国留学人员人数年均增速为10%左右,虽然面临工作量大、人手少、任务重的困难,但我们始终把做好留学人员服务工作放在重要位置,克服困难,全年始终围绕这个中心开展工作。

  十九大的召开也是留学人员的政治大事,更要学习和贯彻好。根据当地社情,我组指导和部署留学人员以不同方式收看了十九大开幕会,座谈学习习总书记报告等,全面领会其精髓。两次组织留学人员专题学习习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,深刻感受回信精神。通过学习,同学们心情激动、反响强烈,凝聚力增强,思想认识提高,对党和祖国的感情更加深厚。虽然身在异乡,但祖国对海外学子的关怀让他们倍感温暖和亲切,激发了他们强烈的民族自豪感和自信心,倍感使命的光荣和肩负的重托。“国势之强弱,系乎人才”,当今中国,最切切期望者,莫过于人才之培育。祖国为青年学子提供海外学习的机会,放飞梦想,就是期待他们有朝一日能够报效祖国。通过组织学习和讨论,同学们纷纷表示,勿再等待观望,应早日担当起时代赋予他们的使命,将自己的命运与祖国、民族的命运紧紧联系在一起。

  通过组织留学人员学习十九大报告和习总书记的回信,同学们更加信心满满、热情高涨,增强了自身的责任感和紧迫感,纷纷表示愿为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。 

 

 

 

  二、做好留学人员服务工作,为他们早日成才助一臂之力。

  留学人员承担着毕业后报效祖国、建设祖国的重任,在海外留学时他们又是祖国的窗口与名片,他们的一言一行、一举一动都代表了祖国的形象与风采,同时发挥着促进中澳民间交流的桥梁与纽带作用,做好留学人员工作意义重大,是我们工作的重中之重。

  积极做好公派留学人员服务管理工作。公派留学人员是国家重点培养的人才,肩负回国服务的责任和义务,做好他们的思想教育和管理服务是我组主要职责。根据当地社情,我组通过不同方式组织公派留学人员学习和深刻领会十九大精神,紧密围绕爱国主义思想教育为中心,组织开展学术经验交流,关心他们的学习、生活情况,及时解决他们的困难,助力他们完成学业按期回国。

  开展平安留学教育活动。昆士兰州过去发生过多起我留学人员溺水、交通伤亡事故,近来又频发电信诈骗案,为此我们有针对性地开展主题突出的安全宣传普及教育活动,组织开展领保进校园,不厌其烦、不留死角、宣传到位、落在实处。对新生重在普及安全知识和思想重视,老生重在警钟长鸣和不存侥幸。2017年我领区虽未发生一起留学人员死亡事件,但领保形势依然严峻,要再接再厉,始终坚持留学安全宣传教育工作不放松。

  做好国家留学基金委专项的管理和服务工作。组织安排西部地区项目教师到总领馆开展专题学习和交流活动。做好“国家优秀自费留学生奖学金”项目,扩大宣传,吸引更多学子参与。

  清谈误国、实干兴邦。我们要乘着十九大的强劲东风,继续深入学习和贯彻十九大精神,努力用新思想、新行动做好工作,助力更多留学人员早日成为可堪大任的优秀人才。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网