中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

比利时留学人员:请习主席放心,在中华民族伟大复兴的道路上,海外留学生始终与您同行

发布时间:2018年01月09日 来源:神州学人 

  习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信消息传来,我驻比利时使馆教育处第一时间通过教育处网站、在比中国留学生微信群、在比中国学联干部微信群转发,要求认真学习领会,鼓励大家撰写学习体会;与此同时,又着手安排并于20171231日上午在习主席200910月曾访问过的鲁汶大学,召开了学习回信座谈会。201812日新年上班第一天,驻比使馆陈栋代办召开馆务会,组织学习回信精神,畅谈学习体会,并就如何举全馆之力做好在比留学生工作进行了讨论,提出了举措,形成了共识。

  回信在比利时中国留学生中引起强烈反响。20171230日当天晚上,就有不少留学生给教育处发来学习感言,还有的同学在微信群中贴出了莫斯科大学中国学生学者联谊会写给习主席的信,供大家学习参考。

法语鲁汶大学中国学生学者联合会

     我们是留学法语鲁汶大学的中国留学生。习主席的回信引起了我们海外留学生心中深深的共鸣。  

     留学比利时,我们有坚实的目标。中国与欧洲分别处于“一带一路”的两端,其重要地位给我们提供了丰富的机会和广阔的舞台。我们将坚定信念,秉承习主席的嘱托:弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

布鲁塞尔学生学者联合会翁元霆

  在比国阴冷连绵的冬雨里,我们收到了习主席给海外留学生发来的回信与新年的问候,这封信仿佛一道阳光,刺破了冬日的凛冽,温暖了我们所有人的心。回信虽然不长,却饱含深情,每一句话都带给我很深的触动。

  与以往我们的父辈出国求学时比,当今的留学条件早已不可同日而语,但我们的这一腔热血与这颗报国之心却从来不曾改变。无论是公派生,还是自费生,我们始终心怀祖国。随着祖国日益强大,我们也越来越能以一种开放包容之心去放眼观世界。走出国门,我们客观地看到在诸多领域尚存许多不足,但我们也更清晰地看到中国正以一个积极奋发的姿态,在伟大复兴的道路上不断前进。复兴之路上,新一代的青年留学生,不愿做旁观者与落后者,我们必将时刻牢记习主席的鼓励,心怀理想,学好本领,担当起属于我们的时代责任,尽自己的最大努力,将学到的本领奉献给祖国和人民,为“两个一百年”的奋斗目标,贡献自己的力量!请习主席放心,再中华民族伟大复兴的路上,海外留学生始终与您同行! 

布鲁塞尔自由大学前任学联会主席张海龙

  我是在参加完“春晖杯”创新创业大赛返回比利时在北京机场候机时,收到驻比使馆教育处转发的习主席给莫斯科大学中国留学生回信的,反复研读回信,心情久久不能平静。回信是我们海外学子收到的最好的新年礼物。学习了回信,深刻感受到习主席对包括海外留学生在内的青年学子的高度重视和亲切关怀,也深刻感受到身上的责任担当,明确了未来发展的方向。

  留学之路,常伴艰辛!异国他乡,寂寞伶仃。但我深信,只要有远大的理想,坚强的意志,以及怀着对于祖国无限深沉的爱,我们就会珍惜机遇,努力学习,刻苦钻研,提升本领,使自己成为习主席所要求的“有理想、有本领、有担当”的人,就一定能战胜困难,学好本领,早日将自己的所学所得贡献于伟大祖国的发展建设当中。只有将自己所学知识投入到伟大祖国的建设当中,才能最大限度的实现自己的理想与抱负,才能促进祖国的进一步发展强大,才能真正体会到作为中华儿女的光荣与自豪。  

鲁汶大学机械工程系博士生房亮

  我阅读并学习了习主席给莫斯科大学留学生的回信,深刻感受到了党中央对于海外学子的殷切期盼,也更加强烈意识到作为新时期的留学生身上所肩负的光荣使命。近几年,我在比利时、在鲁汶,也深刻感受到了祖国日益强大给我带来的自豪之情。伴随着“一带一路”的开展,身边也有越来越多的外国同学和老师对中国文化表现出浓厚的兴趣,越来越多的人开始学习中文,中国制造的一系列高端产品也在市场上随处可见。这一切,都得益于祖国日益发展的综合国力及文化软实力。

  祖国这几年科技事业的迅猛发展,一系列世界一流的研究成果振奋着每一个中华学子的信心。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断,强调了科技创新在建设社会主义现代化强国中的重要地位和作用,对加快建设创新型国家提出明确部署和要求,为今后一段时期科技事业发展指明了前进方向,也为科研工作人员提出了努力的方向。作为工科专业的博士研究生,海外求学的过程不仅使我获得了更加扎实更加先进的专业知识,也使得我对于国内的技术发展有了更清晰的认识,对祖国的科技事业发展更有信心。我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,祖国的科学技术建设能够取得更大的成就。我们留学生也一定会努力学习,专心科研,为祖国新时代的发展贡献自己的力量,成为真正有理想、有本领、有担当的青年,不辜负党中央和习主席对海外学子的殷切期盼。

比利时欧洲微电子研究中心博士研究员魏体伟

  作为一名在欧洲心脏—比利时学习的中国留学生,学习习主席给莫斯科大学中国留学生的回信,最深刻的感悟和体会,是深刻认识到海外留学生的责任感和使命感。比利时有着多所欧洲顶尖的高等学府,在微电子、生物医药、节能环保、现代农业等领域拥有独到的前沿技术,每年有数以千计的中国留学生来到这里交流学习,他们都将回到祖国的怀抱奉献于各行各业。

  我从留学之初就把“掌握课题的核心本领,成为青年科技领军人才,报效祖国”作为自己的学习奋斗目标。习主席在回信中对广大海外留学生提出了殷切的希望,党的十九大报告多次强调了人才强国战略,遍布在全球各个国家的海外留学生,认真学习掌握前沿科学技术,发扬留学报国的光荣传统,责无旁贷。

法语鲁汶大学前任学联会主席刘亚洲              

  习主席给莫斯科大学中国留学生的回信刷爆海外学子的朋友圈。虽不是莫斯科大学留学生,但看完回信,我早已热血沸腾,能够切身体会到莫斯科大学的同学给习主席写信时情不自禁而流露出的欣喜于祖国愈发繁荣强盛的激动之情。

  五年来,习近平主席带领全国各族人民不忘初心、砥砺前行、共同奋斗,祖国发展日新月异,越来越走近世界舞台的中央。身处比利时,每每春节来临之时,总能看到布鲁塞尔街头张灯结彩,民众喜气洋洋,比利时政要陪同我们大使及各界华人代表游街拜年,其热闹程度早已不输于西方传统节日圣诞节。放眼全球,每当我国公民海外受困,祖国总能第一时间伸出援手,保护我国公民人身财产安全不受侵犯。我们海外学子为此倍感骄傲和自豪,也更加坚定了“四个自信”。

  作为一名受到国家资助从而有机会出国深造的青年学生,习主席的回信使我深感责任重大。祖国的发展为我们带来了更好的生活,同时也需要我们努力奋斗,为祖国的建设添砖加瓦。我们应始终不忘初心,努力学好专业知识,提升专业素养,只有自身专业知识牢固,专业素养优异,研究学习才能有好的成果,也才能做到习主席回信中所期望的早日成长为可堪大任的优秀人才,才能更好地把学到的本领奉献给祖国和人民。

鲁汶大学机械工程系博士生肖行志

  在新年来临之际,读到习近平主席给莫斯科大学的中国留学生回信,作为一名在比利时的国家公派留学生,颇有感触,深感责任重大。

  从60年前,毛主席在莫斯科大学接见中国留学生发表的重要讲话,到十九大报告和习主席这次回信可以看出党和国家始终对教育和人才培养的高度重视,对青年人的真挚关怀,并寄予厚望。而我有幸获得国家留学基金资助来比学习,正是对此的有力佐证。我们当代留学生作为朝气蓬勃的青年一代,正处在实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键阶段,我们应当也必须弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日学成本领,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献自己的力量。

根特大学中国学生学者联合会主席李季

  习主席的回信是对海外学子的共同激励。深读此信,相信每个中国留学生内心都会升起强烈的民族自豪感和自信心。中国进入特色社会主义建设新时代,民族日益兴盛、国家日益强大,永远为我们提供着坚实的后盾。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年一代作为社会主义的接班人,肩负着中华民族复兴的伟大重任,我们海外青年学子,也定当谨遵教诲,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

鲁汶大学中国学生学者联谊会主席黄旭

  60年前,毛主席在莫大发表了题为“希望寄托在你们身上”的著名讲话,其中提到青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。这次讲话激励了无数的留学生刻苦学习、认真钻研,成为一代又一代留学生的精神食粮。数十年之后,习主席在给莫大师生的回信中,勉励广大留学生要胸怀大志,刻苦学习,早日成才,这次回信再次引燃了留学生心中的报国热情。

  十九大报告强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。此次回信,有力地表明了习总书记对教育事业的高度重视、对莘莘学子的关心和支持、对广大留学生的殷切期盼,必将成为广大留学生在外学习、奋斗的最强动力。我将在接下来的留学生活中,弘扬留学报国的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

鲁汶大学中国学生学者联谊会副主席索若男

     留学国外,尤其能感受到祖国的进步与强大。看过世界,更自信于中国的繁荣;历经世事,更感恩祖国的稳定。中国已经进入一个新时代,这是中国最好的时代,也是每一个中国人迎来精彩的芳华时代,更是海外学子学成回国、报效祖国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量的时代。作为留学生,我们会始终牢记祖国和人民的重托,常怀爱国之情、强国之志、报国之心,刻苦学习,掌握本领,绝不辜负习主席对我们海外学子的深切勉励和重托。     

 

供稿/驻比利时使馆教育处

  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网