中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

跨越时代 心系国家——我的十九大报告体会

发布时间:2017年12月28日 来源:神州学人 

文/张宇晨(西班牙康普顿斯大学哲学系博士生)

中国驻西班牙使馆教育组组织全西学联代表、在西留学生和志愿者代表专题学习党的十九大报告,作为学生群体一员,我在这次学习中受益匪浅。

党的十九大是中国进入历史新时期召开的一次具有里程碑意义的大会。十九大最大的亮点,是提出了新时代中国特色社会主义思想。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是我党在新的历史时期的一次重大理论创新。十九大报告既对党的十八大以来砥砺奋进的5年进行了很好的总结,也对中国未来几十年的发展作出了目标远大的全面规划和方向指引,同时还关照到人类命运共同体建设,是团结全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的行动指南,必将对中国社会乃至世界格局产生深远影响。我们必须深入学习、全面理解十九大报告所蕴含的重要精神,提高思想认识,提升政治站位,在实践中认真贯彻落实。

作为在西班牙留学多年的学生,身在异国,切身体会到祖国近些年的蓬勃发展以及在国际上影响力的提升。我们完全可以感受到在新的国际、社会、经济环境下,我国国民在教育、文化等方面也产生了新的需求和目标。无论是经济还是文化的高速发展已经不足以满足人民日渐富足、丰富的生活,经济上我们需要高质量的发展,而文化上,我们更需要拥有高度自信。

曾几何时,身在海外或是学习外语专业的学生,都会给自己起一个外国名字,玛丽陈、迈克李、乔治张……而现在越多越多的中国学生更喜欢给外国人讲解自己中文名字背后的深刻含义,以及我们身上所被寄予的美好愿望。更能展现我们文明软实力的是,越来越多的外国人开始学习汉语,给自己起中文名字,研究中国文化并想要去中国留学,这让我们每一个中国学生的内心都充满力量。

在这样的时代大背景下,十九大的召开让留学生群体感受到了党和国家这一留学生的坚强后盾,对我们的关怀和鼓舞。习近平总书记不断强调,青年强则国家强,青年兴则国家兴。在新形态、新时期下,我国高等教育质量飞速上升,各学科精英人才、各领域丰硕成果不断涌现,极大地提升了我国整体竞争力。我们海外留学人员的数量也逐年递增,海外学习的经历让我们接触到了外国前沿的研究项目,获得了更加开阔的思维,汲取到了更加多面化的知识;同时海外的生活,也让我们莘莘学子产生了更强的民族感。我们每一个人都是一张小小的中国名片,在海外的一言一行代表的都是国家的面貌,在享受国家的强大带给我们深深的自豪感的同时,我们也要通过不断学习和研究,提升自己的各项能力,努力创造更好的未来,更重要的是,让世界看到我们中国青年的力量。

不积跬步,无以至千里。我们会努力学习积累,让自己成为有力量、有担当的青年;虽然身在海外,但是我们无时无刻不关注、心系祖国前进的每一步,相信在新时期,我国一定会在各领域取得飞跃性的进展,而我们一定会尽自己最大努力,为这每一步添砖加瓦。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网