中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

十九大牵动我心 新时代催人奋进

发布时间:2017年12月28日 来源:神州学人 

文/陈嘉乐 王艺凝(西班牙瓦伦西亚中国学生学者联合会)

随着党的十九大胜利召开,身在异国他乡刻苦求学的我们,不约而同把关注的目光转移到了这次伟大的盛会,从18日到24日,7天的时间里,我们不断努力地学习着、思考着、感受着。我们关注十九大,不仅关注习近平总书记每一次热情洋溢的讲话,关注祖国在经济建设等领域取得的新成绩,关注对于树立文化自信和文化发展等内容,同时也关注一切和自己的家乡有关的消息,关注所有居住过、生活过、学习过的城市的消息。

可以肯定的是,祖国发展已进入了新时代。对于这句话,我们海外学子体会最深。每次回国我们都会看到明显的变化,这种变化体现在经济发展上,体现在身边人的精神面貌上,体现在自己居住的城市的各项基础建设上。在中国,上街不用带现金,在线支付实在太方便了,而这些西班牙根本没有。有时候回国感觉变化太大了,以至于自嘲地说自己跟不上“时代”,这个“时代”指的不是国外的时代,正是祖国高速发展的新时代。

读到习近平总书记十九大报告中多次强调推进“一带一路”建设、推进中国特色大国外交、人类命运共同体等内容,引起了我们强烈的共鸣。瓦伦西亚是“一带一路”欧洲的终点站,在瓦伦西亚的学习和生活现在对于我们有了全新的定义,看到中国与西班牙的各种互动也让我们的内心激动不已。文以化人、文以载道,我们在西班牙的中国留学生,一举一动都可以让中华民族的文化理念走出国门。另一方面,祖国面对全球经济复苏乏力、全球性问题加剧等诸多外部环境选择迎难而上,开拓进取,并且取得了相当大的成就,得到了世界各方的认可,尤其是在西班牙每每阅读到当地主流媒体对祖国的称赞,确实增强了我们留学生的自信。

习近平总书记在十九大报告中深情地寄语青年。他说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。试问我们还有什么理由不好好学习?十九大离我们并不远,作为身在海外读书的我们,就学习而言,应该牢记习近平总书记强调的学懂弄通做实的要求,不论是对每个人专业课的学习,还是日常的西班牙语学习都是一样。内化于心,外化于行,只有这样才能在短暂的海外留学期间学到真东西,回国后可以迅速地运用所学知识找到适合自己的工作岗位,为祖国各项建设出力。

说到毕业后“回祖国去”这个话题,我们之前读过一篇文章,其中一些故事我们始终牢记在心:中国在给“两弹一星”的有功人员颁奖时,23位获奖者中有21位是海归;担任清华大学副校长的施一公,为了回国放弃了美国普林斯顿大学的终身教职,他对此只是一语带过:“我缺什么?我缺少对祖国的回报,缺少对自己求学时期信念的坚持,缺少让我振奋的直接帮助的同胞的成就感。”或许就像全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺所言,要做民族复兴征程中的创业者而不是旁观者。如今对于学成归国,人们的心态更加平等、理性,中国已经成为全球人才的沃土,为了成就事业,广大留学归国人员选择回到国内重新出发,新时代催人奋进。

最后,我们想说,作为瓦伦西亚学联的一分子,我们应该做能做的事,发能发的声,踏踏实实地开展学联各项工作,时时严格要求自己,刻苦学习,以身作则,无愧于新时代的中国留学生。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网