中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

青年强则国家强

发布时间:2017年12月28日 来源:神州学人 

文/李祎祥(萨拉戈萨大学中国学生学者联合会主席)

2017年中国发生的大事之一,就是中国共产党第十九次全国代表大会的召开。习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民浓墨重彩地描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。

在不同历史时期和发展阶段,根据人民意愿和事业发展需要,提出具有科学性、导向性和感召力的奋斗目标,是党团结带领人民推进国家建设的一条重要经验。

30年来,改革开放春潮涌动,我们党对中国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。30年过去了,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现,“第三步”也且行且近。在这个基础上,党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标——到建党100年时,建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会;然后再奋斗30年,到新中国成立100年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

十九大报告不仅重申在2020年全面建成小康社会,更提出了这之后的“两步走”安排,明确了新的“2035年目标”和“2050年目标”。

新目标之“新”,体现为战略目标实现的时间节点提前。十九大报告提出的“2035年目标”,实际上是根据国内发展情况,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现。

我们留学海外,更应该提升自身理论素养,认真学习十九大精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。青年强则国家强。我们当刻苦学习,努力成才,为报效祖国积攒知识和本领。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网