中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

做好让世界了解中国的窗口

发布时间:2017年12月28日 来源:神州学人 

文/陈心浩(西班牙瓦伦西亚大学孔子学院志愿者)

到今天为止,我和我的同事们已经来到瓦伦西亚近3个月,虽然离家千里,但是我们对祖国最新动态的关注并没有减少。10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,在这次会议上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了报告。这份报告包含了很多新的提法、新的目标和新的任务。

在我读研究生的时候,我的老师告诉我,与其他行业不同,对外汉语教学事业是与国家的经济发展和对外政策息息相关的。我国对外汉语教育始于上世纪50年代,但是直到改革开放以后,对外汉语教学事业才迎来了蓬勃发展的阶段,这与国家实力的增长密不可分。如今,孔子学院总部已经在全球开办了512所孔子学院和1000多个孔子课堂。在孔子学院的工作,让我从另一个角度见证了祖国的发展。

作为身在海外的汉语教师,我们的工作是教授学生汉语并从事中国文化推广工作,但是我们的使命并不仅止于此。以前,很多学生来到孔子学院学习汉语的初衷是源于对中国文化、中国历史浓厚的兴趣;现在,学生们学汉语是因为看到中国越来越强大,中国经济发展越来越好。无论是哪种原因,身为中国人,我都为自己的祖国感到自豪。但是,我们的目光应该放得更长远,除了汉语、除了文化和经济,我们更应该成为学生们、外国友人们了解中国方方面面的窗口和桥梁,让大家摒弃以往对我们的偏见或是刻板印象,对中国有更加客观的认识。简单地说,很多人都渐渐发现中国经济越来越好,在世界上也越来越有话语权,但是我希望我的学生能从我这里了解到,我们的祖国是如何一步步走到今天的。

当然,这条路任重道远,我将和我的同事们一道继续前行。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网