中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

放飞青春梦想 书写人生华章

发布时间:2017年12月08日 来源:神州学人 

/刘秀云(美国加州大学旧金山分校) 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十九大报告中,习近平总书记对广大青年一代给予了殷切的期望。大会的召开,也牵动着海外各界人士的心。眼前是整个世界,背后是亲爱的祖国。强烈的爱国情怀让无数的海外学子自觉认真地学习十九大精神,有的还成立了学习小组;和好朋友们过节聚餐的时候,大家谈论最多的话题也是会议精神。与朋友们的交流学习,让我对新时代的中国特色社会主义理论有了更全面的理解,对中国的发展规划有了更清楚的认识,对新时代下海外学生学者的历史使命有了更加深刻的体会。我们一定要牢记自己肩负的历史责任,以报告精神为指引,用坚定的信念在全面建设社会主义现代化国家的新征程上发挥应有的作用,争作最大贡献。

  习近平总书记在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这段话深刻阐述了党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革,提出了中国特色社会主义进入了新时代,这一重大论断。站在承前启后,继往开来的新时代,我感到无比振奋。

  报告涵盖的内容非常全面,同时也注意到每一个小细节。习近平总书记指出,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。广泛团结、荣辱与共,既是充分肯定也是期望满怀。这句来自祖国的亲切召唤,温暖了海外华人华侨的心,更加凝聚了海外留学生心向祖国的赤子情怀和向心力。我国百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,记录着一代代中华儿女追寻民族复兴的梦想,伴随着我国从封闭到开放、从落后到富强的伟大历史性跨越。从一百多年前留学日本的孙中山推翻统治中国几千年的君主专制制度,到旅欧勤工俭学的革命先驱周恩来、邓小平,从新中国建设事业的奠基人李四光、钱学森、邓稼先等,到如今的创业先锋和科学领军人物,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。而作为新时代的留学生,我们更深深地意识到回国投身建设现代化强国的时代已经到来。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。作为一名党员,聆听总书记的讲话,我感到心潮澎湃,深受鼓舞。“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。一代青年有一代青年的历史际遇,没有哪一代是轻松的。但我们却足够幸运去见证我们的国家走向繁荣富强,见证我们的民族走向伟大复兴,去用我们的努力和汗水为中国梦的实现添砖加瓦。

  支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用。还记得总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出的十六字留学人员工作方针,情真意切地表达了祖国对人才的渴求和殷切期盼。十九大报告的人才强国战略,对我们每一位海外青年学子提出了新的要求。在求学期间,我们应拼搏努力,不断创新,增强科技本领,掌握先进技术,争取学有所成,有所突破,为国服务。同时,也要求我们在海外时,扮演好民间大使的角色,促进两国文化、科技、经济、教育等方面的交流,才能实现我们这一代的历史使命与责任。

  我们这一代是最幸运的一代,站在祖国腾飞的历史时刻,踏着前人为我们垫定的坚实基础,在国外能够享受到国际的友好、平等和尊重。过去的五年,我国无数的奇迹让世人震惊,天眼、悟空、蛟龙、大飞机等;中国新的四大发明,高铁、支付宝、共享单车和网购,让中国制造走向了“中国智造”;而活跃在世界舞台上的中国声音,更让我们华丽完成了无数场主场外交,APEC北京峰会、G20杭州峰会等;从“一带一路”人类命运共同体的提出到亚投行的成立,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让世界看到了中国方案与大国担当。这一切都离不开我们身后强大的祖国。就像那句话说的,你最牛的背景,是今天的中国!

  我们这一代是幸运的一代,虽在陌生的国度,却享受着使领馆、学校、当地华人社团组织全方位的呵护与照料。我也很幸运加入到了学校的学联会,努力和小伙伴们为同学们服好务。十九大报告给了海外学生学者巨大鼓舞,同时也对新时代如何做好留学生工作提出了新要求。回想过去,改革开放初期,出国留学人员以国防重工业专业为主,平均年龄偏大;到上世纪90年代,很多留学生转向计算机以及生物专业,本科留学生逐渐增多;再到如今,留学进入繁荣发展期,留学人员专业遍布各个领域,年龄也从小学到教授、访问学者涵盖所有,如何满足不同出国人员的需求,配合当地领事馆的工作,为海外留学生提供服务,传达国家的政策,也成为了我们每一个海外社团所应该思考的问题。脚踏实地,努力拼搏,最大限度把留学生中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,这是我们的历史机遇。

  珍惜韶华,敏于求知,方能谱写人生的美丽篇章。到祖国最需要的地方去,从最基础的工作做起,向上向善的正能量才能得到尽情发挥。当汉语热成为纽约或伦敦街头的新风尚,当中国智造遍布世界每一个角落的时候,我们每一位海外学子都应用自己坚定的理想信念和正确的道德观念,把个人的理想追求融入国家和民族的视野中,书写出无愧于时代的青春之歌。为实现两个一百年奋斗目标贡献一己之力,绽放青春力量。志存高远,脚踏实地,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代又一代青年的接力奋斗中变为现实。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网