中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

发布时间:2017年12月08日 来源:神州学人 

/忻隆(清华大学-加州大学伯克利分校国家公派联合培养博士) 

    前不久,作为一名国家公派联合培养博士生,我与来自祖国大陆和宝岛台湾的其他四位室友,通过网络直播第一时间观看了十九大开幕会,同时,作为一名党员,我也认真学习了旧金山总领馆教育组分享的十九大报告文字版。看完开幕会,阅读完报告,心潮澎湃,倍感振奋,结合自身海外学习经历,感动、触动、激动之情油然而生。

感动

习近平总书记在十九大开幕式上站了3个多小时,作了3万多字的报告,铿锵有力、大气谦和的形象深入人心,习总书记身体力行展现了党和国家领导人的优良作风和人格魅力,大陆同学看了连连点赞,身旁的台湾同胞也开始咨询怎么才能加入中国共产党。《论语》有曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。虽然身处海外,但隔着电脑屏幕,习总书记的所言所行深深地感动着我们这些海外学子,发自内心的希望紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为中华民族之崛起而努力学习。

触动

习近平总书记在报告中列举了国家近年来在政治、经济、社会、文化、生态等各项事业所取得的可喜成绩。作为留学生,这一点特别感同身受:十年前,当我还在纽约的高中做交换生时,纽约市繁忙有序的地铁、车库里人手一辆的小汽车、马路上都能搜到的无线网看得我目瞪口呆,而周围的同学却对中国非常陌生,看到长了一张亚洲面孔的我常常会问我是不是日本人。但是,十年后,“一带一路”,东方风来,大国重器可上九天揽月、可下五洋捉鳖,而美国和世界也已不可忽视中国的存在与地位,没有中国参与的就称不上全球治理,没有中国元素的就称不上主流文化,甚至没有中国游客的就称不上商业中心。十年弹指一挥间的巨大反差,令人触动,我发自内心为祖国的强大感到自豪和骄傲。

激动

习近平总书记在报告中提出了一个愿景,即在全面建成小康社会的基础上,奋斗15年,基本实现社会主义现代化;再奋斗15年,也就是到本世纪中叶,将我们国家建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的强国。这样的愿景看似宏大而触不可及,但作为九零后的留学生,到本世纪中叶,自己正是60岁左右,那时中国梦将得以实现。那么,自己的整个人生和全部事业将与中国梦的实现紧密相连,也就是说中国梦是伴随着无数个个人梦的实现而实现,可谓是中国梦我的梦,我的梦中国梦。这样想来,自己能与祖国共奋进,怎不令人激动!

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为国家公派留学生,在感动、触动、激动之余,更要结合自身情况,将十九大精神落实到实际行动中:

    坚定理想信念。崇高的理想信念是一种强大的精神力量, 是人生的支柱和前进的灯塔,它在激发人们的主动性和创造性、鼓舞斗志、振奋精神等方面可以产生巨大的能动性。习总书记在参观国家博物馆《复兴之路》基本陈列过程中,针对中华民族的昨天、今天和明天分别引用了“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”进行概括,并且指出:现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。人生如屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固,作为国家公派留学生,我们要坚定理想信念,坚持不忘初心,努力克服前进过程中遇到的各种困难和诱惑。

    练就过硬本领。创新是国家发展的源动力,人才是创新的核心要素。作为无人驾驶汽车领域的博士研究生,深知中国是汽车大国,但还不是汽车强国,许多核心科技尚未掌握。湾区是世界科学技术的中心,是当今众多顶尖科技的发源地,而这些顶尖科技就包括无人驾驶汽车技术,尤其是电动化、智能化、网联化和共享化的技术。打铁还需自身硬,作为国家公派留学生,我们要练就过硬本领,珍惜在湾区学习的宝贵机会,努力掌握先进的科学技术,才能真刀真枪地为祖国的繁荣富强作出自己的切实贡献。

    矢志艰苦奋斗。习总书记在报告中作出了重大政治判断,即中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放取得了巨大成功,但不代表取得了最终的成功,我国仍然将长期处于社会主义初级阶段。社会主要矛盾的变化其实是提出了更高的要求,改革进入深水区,必须要有更大的决心、勇气和坚持才能取得最终的胜利。科学无国界,但科学家是有国籍的,作为国家公派留学生,我们要矢志艰苦奋斗,切勿懈怠,陷入安逸,努力学成归国,艰苦创业,自立自强,用勤劳的双手托举起伟大的中国梦。

    促进人文交流。习总书记在报告中再一次强调了四个自信,即道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。留学生群体虽然不一定能够像专业学者那样准确全面地说出这四个自信的内涵和外延,但多年的海外学习生活告诉我们,美国的月亮并没有比中国的圆,美国比中国看病更难、看病更贵,发达国家如美国也正面临种族阶层的割裂、社会共识的降低、体制机制的低效与公共安全的危机。西方文化固然精彩纷呈,中华文明亦是辉煌灿烂,讲好中国故事,传播中国声音,作为国家公派留学生,我们要更加了解祖国的历史和文化,面对外国友人,不卑不亢,有理有据地宣传和介绍祖国,增进中外尤其是中美两国友人的人文交流,促进相互了解,减少偏见与误解。

    相比于以詹天佑等人为代表的早期留美学生所处的境遇和时代,我们应该感到幸运和自豪,因为我们能够参与和见证中华民族的伟大复兴;而相比于以钱学森等人为代表的老一辈留美学生所做的选择和奉献,我们更应该感到使命和担当,因为我们必须参与和实现中华民族的伟大复兴。红日初升其道大光,让我们为中华民族伟大复兴而努力读书,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,作为国家公派留学生,我一定自强不息,学成报国。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网