中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留日学子掀起学习贯彻十九大精神新高潮

发布时间:2017年12月07日 来源:神州学人 

  (本网讯)党的十九大举世瞩目,继往开来。在日学子深受鼓舞,掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。响应东京地区留日学子的呼声,东京地区学友会于122日组织了“学习十九大,共筑中国梦”的主题学习活动,东京大学、早稻田大学、东京工业大学、千叶大学等30所大学的100余名学友会干部参加了此次活动。驻日本使馆教育处安载鹤一秘和杨丽娜三秘参加了学习活动。

教育处安载鹤一秘作十九大报告宣讲

  安载鹤强调,学习贯彻十九大精神要按照习总书记的要求,切实学懂、弄通、做实。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个留学生的梦。学友会干部要率先学好十九大精神,将个人成才梦融入中国梦,心怀祖国、放眼世界。希望广大留学生志存高远、脚踏实地、精于细节,勤于学习、敏于求知、明辨是非,自立自强、团结协作、奋发向上。在为国服务的同时,成为中日民间交流的纽带。

同学们热烈讨论学习十九大精神体会

  在分组讨论中,同学们围绕“新时代与留学生的使命”的主题,就海外学子在新时代如何坚定信仰,如何将个人理想与中国梦结合起来,选择好自己的奋斗目标,如何提升四个自信,如何为祖国现代化作贡献等话题交流了学习十九大精神的心得体会。现场氛围非常热烈,同学们结合自身经历畅谈十九大精神学习心得,热情表达努力共筑中国梦的豪情壮志。

  学习活动中还进行了学习十九大的知识竞赛,各组成员争先恐后,对答如流。精彩的表现引起全场一阵阵热烈的掌声。

  最后,早稻田大学博士生,全日本学友会会长杨筱恬,东京大学博士生,东大学友会会长金洪善,东京工业大学硕士生赵伟成,台场地区学友会会长梁赟,东京理科大学本科生,学友会干部廖宇萌5位代表分享了各自学习十九大精神的学习成果。

学生代表分享学习十九大精神的成果

  杨筱恬谈道,十九大万众瞩目,催人奋进,留日学子深感自豪、深受感召。留日的革命前辈舍己为国,为当代留日学子竖起了精神丰碑。留学生不仅是促进民间文化交流的使者,更是推动国家科技发展的栋梁。我们应该秉承“文化为体,科技为用”的思想,将传统文化与科技发展相结合,在学习国外先进技术的同时,不断挖掘中华文明的精髓,为世界了解中国讲好中国故事,为中国走向世界不懈奋斗。

  金洪善表示,十九大为中华民族伟大复兴的征程揭开了新的一页。祖国的强大是海外学子的坚实后盾和逐梦的精神动力。东大有1800余名中国学子,随着“百人计划” “千人计划”等人才政策的出台,东大学子学有所用、报效祖国的舞台越来越宽广。不忘初心,牢记使命。没有中国梦就没有留学梦,留学生要完成学业、掌握本领,将来更好地为实现中国梦贡献力量。

赵伟成说,习近平总书记在十九大报告中对青年一代的殷切寄语让人心潮澎湃。在参加海外学子华夏行活动的过程中,进一步感受到了祖国日益强大的国际影响力,感受到了国内创新创业的繁荣景象。身为新时代的大学生,将亲历祖国从富起来走向强起来的征程。

梁赟表示,要更加深入地学习祖国传统文化,增强文化自信,为中日国民之间的互知互信“穿针引线”,争做“民间外交”的排头兵。

  廖宇萌表示,十九大报告中描绘的社会主义强国的蓝图令我倍感振奋。我们留学生要努力尽快学有所成,将来为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。(供稿/驻日本使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网