中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻布里斯班总领馆与西部地区中学英语教师交流座谈

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

1130下午,驻布里斯班总领馆举办了西部地区中学英语教师交流座谈会,邀请来自云南滇西边境山区和甘肃西部连片贫困地区的70名中学英语教师,以学习党的十九大精神为主题,与馆员进行交流。

座谈会由教育组负责人刘少华领事主持,总领馆徐杰总领事及全体馆员参加了交流座谈。

教师代表首先汇报了学习情况和取得的成绩,并以身说教汇报了党的十八大以来自己家乡西部地区农村教育发生的巨大变化。他们表示,随着国家对西部地区教育投入力度持续加大,西部地区“两基”攻坚计划、营养改善计划、校舍安全工程、农村教师特岗计划等重大举措的出台,西部地区教育设施不断改善,教师待遇不断提高,推动西部地区教育迈上了新台阶,广大师生更加爱党爱国,对国家未来更加充满信心。

研修期间恰逢党的十九大召开,教师们自发组织收看了大会开幕会并组织学习讨论。云南班班长李大喜表示,通过全班组织收看,聆听习近平总书记的报告,大家对其中“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的内容感到特别振奋和鼓舞。他们纷纷表示,回国后要全面贯彻落实党的十九大精神,把学到的先进教学理论和方法运用到今后教学中,为建设家乡、培养优秀人才贡献力量。

老师们的发言得到了馆员们的共鸣,被他们长期扎根农村、爱岗敬业的精神所感动,深深感受到十八大以来西部教育的变化,同时也了解到我国发展不平衡和西部教育条件较为落后的现实。馆员们表示,作为外交官只有熟知国情,才能够讲好中国故事,助力大国外交。

徐杰总领事在讲话中高度肯定了举办这场活动的意义。他指出,这次交流活动既是总领馆外交官与各位老师们的思想交流,也是总领馆深入学习贯彻党的十九大精神的创新实践。希望大家通过交流,加深对我国教育事业战略地位重要性的认识,虽然大家工作在不同岗位,但我们有共同的努力方向和奋斗目标。他称赞老师们珍惜时间、克服困难、刻苦学习的精神,为他们取得的成绩感到高兴。他表示,老师们通过宝贵的留学和对外交往,发挥了“民间外交官”作用,用自己的言行和故事,展现了西部地区人民教师的形象。他希望老师们回国后,结合国情、校情,因地制宜、因材施教,继续通过自己的辛勤耕作和无私奉献,为国家培养更多优秀人才,为改变家乡面貌和建设教育强国作出更多贡献。

西部连片贫困地区中学英语教师出国研修项目是国家留学基金委2013年专门针对贫困地区中学英语教师设立的对口支援项目,以推动西部贫困地区教育发展,提升当地教育理念,提高教学水平。截至201712月,我馆区先后有受该项目资助的来自甘肃、云南贫困地区的100多位中学英语教师到昆士兰科技大学教育学院研修。

(供稿/中国驻布里斯班总领馆教育组)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网