中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

“祖国”永远在我身后

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

    

  /蒋晓璐(里昂三大跨文化与跨文本研究在读博士研究生) 

    

  当年的你背起行囊,踏上遥远的征程,对一切未知充满了渴望。几年后,增长了知识,磨砺了心智,你是否还记得曾经的理想?如今的中国,正经历着黄金时代,孕育英雄的时代,你有没有勇气做一个平凡的英雄?是时候再次背起行囊,踏上回家的路,谱写一曲属于自己也属于时代的篇章。 

  这是我在里昂读博士的最后一个学年。记得刚来法国时,恰逢十八大召开。如今五年过去了,十九大也已经胜利闭幕。这五年,是我成长的五年,也是祖国快速发展的五年。在这五年中,自己经历了许多曾经意想不到的困难,而祖国不断的强大给了我勇敢克服困难的信心。记得刚来法国时,对于大多数法国人来说,中国还是陌生的。许多法国人所知道的有关中国的信息还停留在“非典”和“汶川地震”。我有听广播的习惯,新闻里鲜有有关中国的报道。但随着中国的影响力在世界范围内的不断提升,与其他国家尤其是法国外交合作的不断深化,中国的形象在法国人的眼中变得鲜活而清晰。越来越多的法国人渴望了解中国,渴望学习中文去中国走一走、看一看;法国媒体对中国的报道也逐渐丰富了起来,对中国的关注也变得更加多元。 

  这五年里,中国的改变是巨大的,这些改变的背后是艰辛的付出与汗水的浇灌。有一段时间,学业的瓶颈使我进入了莫名的焦虑和抑郁状态,一直无法走出情绪的阴霾。而最终陪伴我、鼓励我走出低潮的是祖国伟大的气魄与胸怀,让我不再拘泥于“小我”的情绪。想到祖国如何从遭受屈辱和欺侮,到无数的胸中有大义的赤子奋不顾身拯救我们的国家和同胞,再到那些牺牲小我心怀大我、以复兴中华为己任的平凡的人们,我又重新获得了勇气。每一个人、每一个民族的成功都是不容易的,我们可能暂时落后、暂时找不到出路,但只要我们拥有勇气,心怀一个更大的世界,不放弃理想和追求,就一定能够化解暂时的困境。直到现在,每当我觉得自己撑不下去想要放弃的时候,我都会想到我的祖国,她历经风雨却依然坚强,并且温暖宽厚,开放包容。作为祖国的孩子,我为什么不能呢? 

  “爱国”不是一个简单的口号,但对于每一个在外留学的中华儿女,从踏上异国的第一天,就深深地体体会到了来自灵魂深处的对祖国的热爱。在国外生活的越久,对祖国的政策和体制了解越深入,就越庆幸自己是一个中国人。 

  来到法国,我有幸成为Jon SOLOMON教授的学生,他是一个研究跨度很广且基础很扎实的哲学、政治经济学家。从前我对资本主义生产关系的认识是浅显的,也就是说,我并没有从实践的层次理解追求自由与解放和资本主义之间的矛盾关系。近几年,随着欧美国家经济的低迷,民族矛盾的激化,以及暴恐活动的频发,资本主义制度的局限性不断暴露出来。以剩余价值和劳动力的剥削为基础的制度,势必与“自由”、“平等”、“博爱”发生冲突。社会主义的发展道路是建立在全体人民共同发展与进步的基础之上的,必定拥有更广阔的视野和全球化的战略眼光。在制度先进性的支持下,中国顶住质疑的压力,建立了自己完善的市场体制,并开始在世界市场有话语权时,欧美资本主义体制的弊端却开始暴露。他们在国际市场的利润不断缩小,曾经对殖民地剥削所积累的财富也逐渐被国内的高福利所消耗殆尽。在这种情况下,被资本主义社会引以为傲且强制输出给其他国家的“民主”制度,逐渐被狭隘的民族主义所代替。在这个时候,中国政府的魄力和胸襟又一次震撼了世界,雪中送炭,提出了惠及全世界、有力化解危机的方案——“一带一路”倡议。今天的“一带一路”,未变的是中华民族的大视野。这,就是中华民族作为延续至今最古老文明的胸怀和社会主义制度的先进性所决定的。 

  我们在发展和创新的道路上走得不易,但我们庆幸自己的坚持。刚来法国的时候,我经常会与法国同学就制度问题产生争执。而现在,却有法国同学主动来找我探讨中国制度的优势。民主是一种概念、一种方式,它并不等同于一张选票。记得习近平主席在讲话中多次强调,要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正是这种自信,让我们没有随波逐流,没有在阴谋下分崩离析,守住了自己的文化根源。中华民族的传统文化中最重要的是“天人合一”的和谐观念。这种和谐不是狭隘的民族观念、国族主义,也不是精于算计的利益分配;而是来自于同根同源的宗族关怀。 

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活”日益多样化,不仅包括物质方面,而且还包括精神方面的需求。我们精神方面的富足,永远是以强大的民族文化为后盾的。而文化的传播是一个国家走向世界并且为世界所接纳和理解的最重要方式。这些年,我感受到了国家对文化交流与研究的重视。作为一个即将毕业的“跨文化、跨文本研究”的博士生,我今后会致力于文化方面的保护和传播工作,为早日解决这个矛盾贡献自己的一份力量。不管前方天气,我将风雨兼程,永不放弃理想。不管遇到什么困难,我的背后都有我的祖国支持! 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网