中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

文化自信与文化传播

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

 

/陈珍慧(法国波尔多大学遗传学博士研究生)

 

  114日,有幸聆听了教育部副部长田学军关于十九大精神的宣讲,颇有感触。

  前几周在微信群里,看到有同学说“最好的爱国主义教育就是放你出去看看”。确实,在外留学两年,对祖国的归属感和中国共产党的认同感越来越高。曾经有法国朋友问我对一党执政的看法和中国共产党的评价,我说不懂政治,但是有一个最简单的判断方法,对比十几年前或者几年前,在中国共产党的带领下,我自己以及身边家人朋友的生活水平显著提高,生活方式越来越便捷,城市建设越来越好,社会安定有序、有足够的安全感,并且我们还处在高速发展的道路上,这些足以说明中国共产党在真真正正地为人民办实事、为群众谋利益。

  田部长对十九大的解读中,比较有感触的一点是十九大将文化自信的重要性提升到了一个新的高度。虽然西方国家在某些领域起步较早,值得学习,但中华民族的优秀文化、中国人民的创造力并不比任何一个民族和国家差。在中国繁荣与和平时期长大的80后、90后,拥有了更独立的判断能力和更坚定的文化自信。

   我身边有许多来自不同国家、拥有不同文化背景的朋友,他们对中国文化的了解程度远远不如我们对他们国家文化的了解程度高。这一点时常让我感到震惊,同时伴随着一点挫败感,就跟每次被问来自中国的哪个城市时,只能回答“北京旁边”或“上海旁边”才会被理解一样。中华民族有着极其丰富的优秀传统文化和现代文化,为什么反而被了解得不多呢?归根结底是文化传播环节出了问题。首先是传播力度不够,打个比方,大部分人对日本、韩国、欧美国家的认识都来自于影视剧或综艺节目,这确实是一个了解其他国家文化比较直接的途经。但是,在法国能看到中国电影的机会比较少,实验室的外国同事也基本上没看过或者是只看过一两部中国片子,当然不排除是因为我的同事们年龄层次偏大。其次,中华文化的复杂性、多样性和语言的障碍导致其并没有那么容易“走出去”。

   中国特色社会主义进入了一个新的时代。作为新时代的留学生,我们有责任、有义务向世界传播中国文化,维护中国形象。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网