中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

时间与雨

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

/许钦钦(法国里昂国立应用科学学院材料学、材料工程博士研究生) 

 

  望着傍晚飘起的小雨,淅淅沥沥地,敲着实验室推开的窗户,里昂这座城市进入了初冬,来这座城市已经快一个半月了。两年半一直忙忙碌碌的,努力与不懈,让自己获得国家公派留学的资格。 

  2015年春节假期,开始考虑出国深造,这是自己人生规划的一部分,出国学习先进的科学理念与科研创新模式,成功完成学业,回到祖国,可以去高校当个老师,希望自己可以做一个纯粹的学者。有了这个想法,即开始认真准备出国考试,在各个方面提高自己,顺利得到了留学机会的垂青。 

  2017年初夏,有幸成为了一名国家公派生,拿到录取通知书后,忙碌着准备出国的手续与行装。闲暇之余,自己喜欢盯着地图看祖国与法国的山山水水。回顾离家求学这几年,生活轨迹一直在国家大力发展的“一带一路”上,大学学习在陕西,硕士学习在甘肃。让我深刻的体会到国家发展给老百姓谋取的福利。特别是研究生这几年,兰州这座城市的发展,改变了对西北的印象,没有沙尘暴,没有雾霾,夏季的雨水给这个城市带来蓬勃生机。国家建设正处在决胜全面建成小康社会的关键阶段,我们对于未来充满信心。 

  在离开祖国前来法国学习之际,正值十九大召开前夕,社会各界都在喜迎十九大。不久前,教育部部长陈宝生来到里昂大学看望在法国的留学生,为我们带来了关于十九大的精神礼物。 

  我们感受十九大精神的强大与幸福。在这个新时代,作为留学生的我们欣喜与骄傲,国家兴盛,与老百姓息息相关,无论走到哪里,祖国是我们唯一的归宿,祖国父母在,不远游,游必有方。健康学习,安全学习,认真完成学业,做一个有责任有担当的人。 

  窗外的雨依旧淅淅沥沥,冷峭的风,让人思念故乡,思念亲友,离开祖国赴法之际,朋友曾抄送我一言,“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”希望以此与所有留学生朋友共勉。 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网