中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

不忘初心 继续前行

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

/王永存(国家公派校园足球教师、教练员)

 

  20171031日,法国当地时间下午4:205:30,教育部部长陈宝生莅临里昂大学,慰问教育部公派赴法留学校园足球教练员项目里昂教学点的三十余位教练员,并作了关于十九大精神的专题报告。陈部长肯定了大家在法国学习期间的成绩,并对大家提出了新的期望。

  我有幸在省、市教育局领导的关心爱护下,在学校各级领导、老师的大力支持下,通过层层筛选,最终脱颖而出获得了此次赴法留学的宝贵机会。通过近距离的接触,我感受到了陈部长对校园足球的关心和热爱,更加坚定了要在平凡的岗位上作出不平凡的成绩,为中国校园足球的发展作出贡献的决心。  

    这次赴法培训过程中,我个人觉得最有代表性的就是在每堂训练课都会出现的一个法国独创的训练方式:情境模式教学。它是通过比赛片段的情境再现,引导球员在模拟真实比赛的情境中发现问题,解决问题。培养球员的自主性,并能应对日后比赛中再次出现这种问题的能力。区别于中国教练那种指示性教学方法,告诉球员应该怎么去,而不去告诉球员为什么要这么做。中国的这种训练体系束缚了中国青少年足球运动员的想象力和创造力,为今后他们职业的发展埋下了隐患。当然,还有他们的足球训练方法值得我们借鉴--实用性。从比赛中来再回到比赛中去,是法国足球训练追求的终极目标。从训练的设计、场地的安排都从比赛的实际出发,尽可能最大限度的让队员感受比赛的真实场景,一切为比赛服务。

  作为基层足球教师,这次有机会公派留学,既是中国足球之幸运,更是我们这批教练员的幸运。陈宝生部长殷切期望在座的所有足球教练员,能够学好本领,投身祖国的校园足球发展浪潮中去。我们将努力在留学过程中披荆斩棘、排除万难,取回真经、为我所用。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网