中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

讲好中国故事 传播好中国声音

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

 

/贾美玉(法国波尔多政治学院国际关系专业联合培养硕士研究生)

  

  作为一名国家公派硕士生来法国已有两个多月。在这两个多月期间,我有许多体会和感悟。初到法国我已经切身体会到了中国的发展速度之快。我的第一感觉是国内的生活甚至比法国还要便利,而国内生活水平的进步离不开我国科技发展和创新。在学校我上了一些政治经济课程,课上总会不可避免地提到中国,这反映了西方国家对中国的关注度很高,这说明不管是在国际政治还是经济舞台上,中国的影响力都越来越大,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。

  除了上课之外,我还会接触到法国学生或者来自其他国家的留学生。通过与他们的接触我认识到,许多外国人对中国的了解还不够,他们仅有的了解可能还是通过上课或者媒体的报道。然而,有些老师的讲授和媒体的报道是有失偏颇的,甚至是带有误解和偏见的,所以导致他们对中国的了解有时不够客观。课堂上,我和其他中国同学会积极参加讨论,介绍中国目前的发展现状,让大家认识到中国不仅是一个面积大、人口多的国家,更是一个经济高速发展的大国、科技创新强国。

  我和同学们经常邀请外国同学做客,让他们品尝中国美食,了解中国文化。大家互相交流的同时,我们会向他们介绍中国的发展现状,目的就是让更多人全面、客观、理性地看待和认识中国。针对有些同学对于中国政治制度的疑问,我们会耐心地为他们解释中国选择有中国特色的社会主义制度的原因、优势和成果。我们告诉他们,基于我们国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情,我们选择了独具特色的发展道路。即使面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,在中国特色社会主义制度下,中国经济、社会飞速发展,人民生活水平不断提高,这证明我们的制度是符合国情的,是具有创造力的,是历史发展的必然选择。我们在党的领导下,集中力量办大事,政策执行高效而有力,这是我国发展的优势,我们有充分的理由坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  我喜欢与一些生活在法国的华人交流,两种文化背景使他们对国家的发展感触颇深。不久前,我在巴黎认识了一位在法国生活了十几年的华人,他告诉我说我们这代人正处于一个很好的时代,十几年来他遇到过许多留学生,来法国留学的中国学生整体素质越来越高。他的见证恰恰反映了我们党和国家对教育的重视,国内的教育水平会越来越高。我在学校认识了一个来自中国香港的朋友,当我问到他对未来的规划时,他表示打算到中国内地找工作,这说明中国的发展前景对他们非常有吸引力。

  通过对比,我也发现发达国家仍然有值得借鉴的方面。比如,国外生活的自然环境很好,整体人文素养较高。在法国,大家或许都会注意到法国人非常喜欢阅读,不管是在火车、地铁还是有轨电车上,总会看到有人在读书看报。于是我也想到,当我们物质生活越来越丰富的同时,还要有更高的精神追求,阅读正是满足精神文化需求的途径之一。这些都是值得我们学习和借鉴的地方。我们注意到,十九大报告中对这些方面都给予重视和谋划。

  每当向别人说起自己来自中国时,心中总是充满自豪。我是国家发展的得益者,唯有好好学习本领才能用自己的实际行动回报祖国。作为语言专业的学生,我希望自己能以多种方式讲好中国故事,传播好中国声音,展现中华民族和中华优秀传统文化的魅力,让越来越多的人了解中国。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网