中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

勿忘初心,重走勤工俭学路

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 

 

/(巴黎新索邦大学法国文学博士研究生)

 

  在这个秋风初起的周末,我作为留法学子的一员,同驻法使馆教育处的领导、老师们一起拜访了憧憬多时的蒙达尔纪市(Montargis)。小城虽然人口不多,但作为中国留法学生勤工俭学运动的策源地,一直是我心中追寻那抹红色的向往之所。值此党的十九大胜利召开之际,能够探访留法先辈们留下的足迹,缅怀他们的丰功伟绩,重温和传承他们的革命精神,让我备感荣幸,满怀期待。

  清晨集合完毕后,一行人乘坐大巴车,驶向距巴黎约100公里的蒙达尔纪市。今年秋天,法国北部的气候十分温和,公路两旁路过的田地依然青翠,一片向日葵田耀眼地开着,正应和着我们灿烂兴奋的心情。

     一个多小时的车程之后,我们抵达了这座安静宜人的小城。周末上午的小城似乎仍未完全苏醒,宁静安详。城内水道众多,纵横间的潺潺流水赋予了它别样的灵气。车子停稳,我们就迫不及待地来到中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆的门前。我欣喜终于有机会参观这座由王培文女士促成,在湖南省人民政府支持下建成的纪念馆,还能实地感受先辈们的情怀。

在馆内志愿者带领下,我们参观了楼内琳琅满目的展品,并了解到,从1919年到1920年,全国有1600-2000多人赴法勤工俭学,达到了空前地步,他们中有蔡和森、周恩来、向警予、李立三、李富春、陈毅等等大批人们熟知的英才。赴法勤工俭学,为中华民族的解放锻炼和储备了不少卓越的杰出人物。改革开放总设计师邓小平在1922-1923年那个风云激荡的岁月里,也在此有过短暂的留学生活,他曾在离城2公里的一个名叫夏莱特(Chalette)的小镇中的哈金森橡胶厂工作过。看到先辈们使用过的书桌和各色物品,听着他们奋斗的故事,深感鼓舞。现在接受国家留学基金委资助攻读学业的我们,虽然不再需要像他们一样,利用几乎全部课余时间勤工俭学,但是这种拼搏勤俭的精神仍值得秉持、传承。

  走出纪念馆,我们又先后参观了现为市政府的当年蒙达尔纪男子公学、杜尔西公园(Parc Durzy)和火车站前的邓小平广场。小城和中国渊源深厚,城内遍布着十余个刻有“伟大的足迹”字样的纪念牌。其中杜尔西公园最让我印象深刻。19207月,正是在这里,蔡和森召集了新民学会的热血青年,第一次提出成立中国共产党的主张。从这个意义上说,这里,可谓是中国共产党党员“初心”的诞生地。看着郁郁葱葱的中法友谊树,想象着有识青年们的慷概激昂,我的心情也是激荡澎湃的。

  回望自己留学伊始的“初心”,作为一名外语专业的大学生,我最原本的愿望就是到法语的诞生地,听听他们讲的语言,看看这里的人们。只身提着一箱箱行囊,初踏上法国土地,似乎一切都与想象的相似又不同。相似的是以前书本上一幅幅巴黎的地标建筑终于触手可及,一句句拉丁文字终于变成了日常交流的必需;不同的是在巴黎,要在这个离家万里之遥的国际化大都市学习生活下去,并不是想像中那样轻而易举:当一个人的生活开始时,突然明白了日子里原来有这么多琐碎需要承担,大到行政手续小到一日三餐;哪怕是学习了四年法语的我,在面对法国人时仍然手足无措,上课听讲时一脸茫然,看着外国同学讨论得热火朝天,自己张了张嘴却不知从何说起;最让人感到无力的还是孤独,越洋电话里亲人的关怀固然能聊以慰藉,可具体到搬行李的满头大汗或者烧焦饭菜的懊恼不已,都只能由初来乍到的自己独自承受。幸运的是,时间终究让人成长,几年过去了,无论是菜市场上卖菜伙计的调侃,还是文学讲座上教授的妙语连珠,我都学会了欣赏并且应对自如;认识了一群群可爱的朋友,认真读书的,热爱生活的,都能和他们一样津津有味地追寻自己的理想;理清了曾经模糊不清的方向,在法语文学这条路上坚定地走着,期待着能通过自身微薄但不可忽视的力量让身边的中法友人能够更多地彼此了解对方,实现两种美丽文化的交流。

  这次蒙达尔纪之旅提供给我的不仅是感知历史,欣赏美景的机会,更让我回顾并对自己的初心有了深刻的认识。从而坚定决心,在十九大会议精神和先辈们的鼓舞下,发奋学习,不断地完善自我,在实现个人梦想的同时,也实现我们共同的“中国梦”,为报效祖国提供源源不竭的动力。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网