中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

不忘初心 牢记使命

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 

 

/仪丹(里昂大学应用科学学院公派博士生)  

  

    20171031日,十九大闭幕仅一周,教育部陈宝生部长来到里昂大学看望法国留学生。这是陈部长第一次为留学生作报告,第一次就来到了法国,来到了与中国极有历史渊源的城市里昂,并为留学生们带来了礼物——十九大精神。作为一名留法三年的公派博士生,我有幸在现场听取并学习了陈部长的讲话,受益匪浅,感悟颇深。

  陈宝生部长此次讲话主要分为五个部分:

  一、新时代。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,标志着中国特色社会主义进入新时代。同时,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。

  二、新变化。习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。陈部长在当天与留学生见面会上提出我国当前教育的主要矛盾是人民日意增长的对美好教育的需要与落后的教育资源发展不平衡的矛盾。

  三、新思想。新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民的行动指南和思想武器。陈部长在当天的发言中强调,教育战线要深入学习贯彻十九大新思想,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

  四、新使命。不忘初心,牢记使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  五、新目标。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是教育现代化加速推进的五年。过去我们要上学,现在我们要上好学!陈部长在报告中指出,我们未来发展的新目标是:教育现代化2030年实现,以教育现代化支撑国家现代化。

  陈部长在会上还提到了近年来中国的教育事业取得的新成就:一是教育总体水平已经进入世界中上行列,二是教育的质量明显提高,三是教育发展的条件有了历史性的改变,四是教育的国际影响力明显增强,五是教育改革全面深化。

  陈部长的脱稿演讲生动活泼,交给同学们一把深入学习理解十九大精神的钥匙,赢得了同学们经久不息的掌声。在陈部长到来之前,同学们激动等待的同时,也积极地进行了一些讨论,其中有一位同学的发言让我让我印象深刻,他提到了公派生要求回国服务两年的话题。以前我们国家比较落后,国家制定回国服务两年的规则是为了让我们能学成回国报效祖国,而如今祖国强大了,相信即使现在没有这样的要求,每个同学都会义无反顾地选择回国,这不仅是因为祖国的快速发展意味着更多的机遇,这更是时代赋予我们公派留学生的使命!公派留学的机会对于我们来说不仅仅是一份奖学金,更是一份荣誉、一份对历史的责任感、一份对国家的使命感!

  我还记得今年看到过一则关于公派留学政策变更的消息:自2017331日起,不再收取国家留学基金资助出国留学人员保证金。这一政策的调整不仅说明国家对公派留学生的关心与支持,还说明了这些年来一批批公派留学生的表现留下了很好的口碑,更意味着祖国对我们这些公派留学生的自信!我们一定不辱使命,学成报效祖国!

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,这正是我们公派留学生肩负的使命!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。让我们不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!时不待我,只争朝夕!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网