中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

新时代的文化自信与教育

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 

 

/张在成(法国波尔多大学物理学博士研究生)

 

   11月的第一个周末,在法国波尔多很荣幸地听取了教育部田学军副部长作的主题为“心系祖国,牢记使命”的十九大精神宣讲,感触颇深。

    中国已经进入了社会主义现代化建设的新时代,同时也是全面建成小康社会的攻坚决胜阶段。中国社会主义现代化建设在党的领导下取得了突破性进展,中国的改革具有突破性和历史性,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国的飞速发展,离不开中国共产党的正确领导,坚持中国特色的社会主义理论为指导思想。新时代下,习近平中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新理论成果。作为一名新时代下的留学生,浅谈下自己最关心的中国文化自信和教育问题。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的精神文化的深刻影响。习近平指出,历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。今天,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开文化所激发的精神力量,而要继承好、发展好自身文化,首先就要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心。

    走出国门,更能够体会自信带给自己的力量。法国是一个文化多样化的国家,这里聚集着来自世界各地的人们。我们要在尊重他人文化传统的基础上,坚持自己文化自信。每个人身上都有自己文化的烙印,它是我们生存的根,也是精神的魂魄。西方国家现代化建设先于我们,但并不代表文化上的优劣。我们应该积极传播我们的文化,让中国文化走向世界,这是我们的使命和职责。我们有责任有义务成为中国故事的讲述者,中国声音的传播者。

    关于教育,我们从小受到的教育就是科学技术是第一生产力,科技的发展离不开人才。作为一名海外留学生,听到十九大关于优先发展教育的态度与努力自然是无比高兴和赞同。人才是科技发展的根本,引才、聚才、用才,开展积极、开放、有效的人才政策是行之有效的手段。这极大地增加了我们这些海外学子的动力,鼓舞了我们奋斗的热情,让我们感觉到国家是需要我们的,我们将来也将更有用武之地。看到了国家发展的希望,更看到了自己发展的希望。

    作为中华儿女的一员,我们应该始终胸怀祖国,胸怀人民,努力践行留学报国的誓言。身处异国,努力成为一个合格的中国形象的代表者,为建设一个文明、开放、包容、自信的社会主义现代化中国贡献自己的力量。我相信,在中国共产党领导下,中华儿女紧密团结,定能迸发出无穷的力量,早日实现中华民族的伟大复兴。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网