中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

在澳高校学生骨干访学班学员认真学习十九大精神

发布时间:2017年10月30日 来源:神州学人 

 

  (本网讯)1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,2017年高校学生工作骨干出国访学研修班(澳大利亚国立大学班)全体学员在澳大利亚国立大学集中全程观看了大会开幕式,认真听取了习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作的报告。

 

  观看结束后,学员们针对报告内容展开了热烈的分组讨论。大家一致认为,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告对过去五年的辉煌成绩进行了系统的总结,对新时期党的工作提出了全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。整个报告把党的发展和人民的利益、国家的繁荣、中华民族的伟大复兴事业高度统一,充分体现出中国共产党植根人民群众、服务人民群众的马克思主义政党本质,进一步展示出中国共产党作为执政党的优越性,不仅从国家经济发展成果中树立道路自信和理论自信,也对我国的制度和文化充满了自信。十九大的胜利召开将对动员和鼓舞全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、推进实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。而对于高校思政工作者而言,更是进一步坚定了马克思主义的理想信念,更进一步明晰了作为一名共产党员的历史使命和光荣责任。

  澳洲班班长、吉林大学周春国表示,收看十九大开幕式直播,使他深切体会到党的伟大。他从以下四个方面分享了自己的学习体会一是有凝聚力的党。从党代表的状态,从开幕会现场的掌声,从刷爆的朋友圈,深切体会到了党的凝聚力,有这样领导核心,什么困难不能战胜,什么目标不能实现!二是有大作为的党。建党96年来,党中央领导全国人民在经济、政治、文化、社会、生态、军事、港澳台、外交和党建等方面都取得了举世瞩目的成就,展示了四个自信的底气。三是有新目标的党。关于“新时代、新思想、新矛盾”的基本判断让我们有了新的奋斗目标,这样的目标催人奋进。四是有新活力的党。党不仅有着实现中国梦的宏图远志,更为人类命运共同体多作贡献的中华情怀。有党的领导下,我们相信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  澳洲班党支部书记、中央美术学院郭丽表示,中国共产党“以人民为中心”的真情贯穿报告始终,那句令人难忘的“不忘初心,方得始终”在首段出现两次,彰显了我党的气质和血性。对社会主要矛盾的判断、“新时代中国特色社会主义”、“全新姿态”等提法的出现,包含着中国共产党开展中国特色社会主义伟大实践的自信与笃定。从个人工作方面,很认同发展社会主义先进文化的路径,“不忘本来,吸收外来,面向未来”,超越了过往的“中西合璧”,尤其“面向未来”体现了我党对中国文化的地位。毫无疑问,党的十九大报告是一座富矿,应时时研读,不断滋养我们的工作和生活。

  面对过去五年的伟大成绩,四川大学隗玉梁、武汉理工大学王崎峰、东南大学何熠、合肥工业大学李宏伟、贵州财经大学周蕾、东北林业大学潘忠文、西北农林科技大学苏蓉和天津职业技术师范大学佟艳纷纷表示对未来更加有信心。大家相信,在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,中国在实现中华民族伟大复兴的新长征路上必将取得新的胜利。作为教育工作者更应该把这份自信和自豪传递下去,为实现美丽中国梦不懈奋斗!

  中国海洋大学何培英、上海交通大学周全、复旦大学周鹏、西安交通大学徐慧、甘肃农业大学方春媛和中国地质大学(北京)于海亮表示,作为高校党务工作者要深刻认识应当担负的重要使命,增强“四个意识”,坚持“四个服务”,回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,充分发挥高校基层党组织在广大学生中的思想引领作用。

  党的十九大为落实立德树人根本任务举旗定向,电子科技大学郭志勇、暨南大学蓝蔚、西藏民族大学陈永、湖南师范大学鲁良、中南大学师雷宏、石河子大学王虎挺、中国石油大学(华东)张程、宁夏大学安瑞平和江西师范大学易娟等老师都认为应该以“四有”好老师的标准,凝聚广大青年坚定不移跟党走,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人做出更大贡献!

  东北师范大学王宝鑫、华中科技大学黄贝娜和山东大学王丽君则认为高校思想政治工作更应抓住十九大提出的重要论断和思想设计推进工作、指导工作。既要根植中国大地,又要拓展世界眼光,努力去发挥高校的思想文化引领作用,努力将学生培养成为构筑中国精神、中国价值、中国力量基石的有用人才。

  重庆大学陈大勇、内蒙古电子信息职业技术学院安海涛、中国矿业大学秦峰、中山大学戴怡平、上海师范大学杨康贤和西南民族大学程莉则纷纷表示,要继续认真学习十九大报告精神,将学习收获用于工作。平时也要加强理论学习,率先垂范,带好队伍,做个有温度、有情怀的优秀思政工作者。

  燕山大学李曦达、武汉科技大学潘婧、华南理工大学詹郁生、北京大学唐平和山西中医学院白赟表示,通过学习十九大报告,感觉自己应该更加虚心学习,自信交流,要更好地完成好在澳大利亚的后续学习任务。(供稿/驻澳使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网