注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国留学生成中国文化“活名片” 点亮中国元素

发布时间:2017年01月12日 来源:人民日报-海外版 

   能在人群中显得格外亮眼

  郭白雪在2014年来到英国,在英国伯明翰大学念书。“英国的中国留学生之间交流很频繁,在留学生圈子里,大家都是‘亲戚朋友’,一到节庆,往往会聚在一起庆祝。”郭白雪说,“在中国城,每年都会办一些‘中国味儿’很浓的活动,比如舞狮、舞龙等,很多英国人也是第一次见,感觉很新鲜。”

  在华人社区,中国传统元素实现了聚合;同时,在其他社区中,中国传统文化以其强大的包容性也有了一席之地。这让很多身处华人社区之外的中国人兴奋不已。

  孙心(化名)在英国曼彻斯特留学,攻读语言学专业。她和郭白雪有不同的感受。“文化交融才是最好的文化交流。”在曼彻斯特节上,汇聚着各个民间艺术团体和不同族裔的社区,运用不同的方式庆祝这一天。

  玛依尼莎汗作为美国爱达荷州立大学唯一一个维吾尔族留学生,她给身边人带来的是异域风情。穿着维吾尔族特有的服饰在文化节上翩翩起舞,头戴花帽、身着维族服装,让她在人群中格外亮眼。

  “在国外也没有停止跳舞,很多同学在我的带领下也开始跳刀郎舞(维吾尔族的一种民间舞蹈)。”玛依尼莎汗说。在美国,很多人都不了解作为中国民族大家庭一员的维吾尔族。为了让同学了解中国维吾尔族,玛依尼莎汗准备了有关维吾尔族历史、文化、民风民俗的资料,展示了热瓦甫等维族乐器和抓饭等维吾尔族美食。玛依尼莎汗说:“这远远不够。”她还带去了木卡姆音乐,邀请大家一同欣赏,教大家学跳麦西来普等。“有别于汉文化的中国元素种类繁多,传播较广,有关维族的历史文化习俗等知识带给外国同学很大惊喜。”她补充道。

  请人吃火锅 教人用筷子

  “走钢丝!”玛依尼莎汗捧着电脑播放达瓦孜这种维族民间体育项目视频时,她的同学们惊叹不已。玛依尼莎汗说:“这不是杂耍,而是我们的民族艺术。”她向同学们讲解着这种看上去心惊肉跳的维族传统民间体育项目。

  在大学里,玛依尼莎汗体育课选修了桑巴舞,巴西同学陪着她跳桑巴舞,而她也会教巴西同学跳麦西来普舞。

  在曼彻斯特大学的音乐节上,孙心演唱了《茉莉花》和《月亮代表我的心》,使到场的外国友人纷纷感叹汉语的神奇。“拿到话筒的一瞬间,想到自己离家千里还能唱着祖国的歌曲,心中无比自豪。”孙心说,“当时心情非常激动。这是一段像梦一样的经历。”

  “展示特色是我们的使命”。在曼彻斯特大学留学期间,孙心利用各种机会和外国同学分享中国特色的文化传统习俗。孙心说:“有一次和荷兰朋友吃火锅,我很有成就感,因为教会了他使用筷子。”

  “我们学了吃饭的礼仪,还交流了各个国家饮食的禁忌。在不同文化的交流中,我也收获了很多。”孙心很喜欢这种方式,她补充道:“能分享各个国家各个民族不同的生活方式,也能体会到不同国度文化发展的差异。”

  中华文化随着万千海外学子走向世界各地。学子们通过不同的方式,将中国的饮食、服饰、语言、传统习俗带到不同的国家和不同的文化环境中,介绍给外国朋友、老师、同学……作为中华文化的携带者,海外学子同时承担起独特的文化传播者的责任。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网