注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

全日本中国人博士协会举办20周年庆典

发布时间:2016年08月23日 来源:神州学人 
 

  (本网讯)8月20日下午,全日本中国人博士协会成立20周年庆祝大会暨深圳2016创新论坛在位于东京文京区的日本医科大学大讲堂举行。日本前首相鸠山由纪夫、中国驻日大使馆官员以及150多名在日华人博士出席了庆典。江苏省、上海市、浙江省等地侨办以及人社部留学回国人员服务联盟、天津市外国专家局、江苏省产业技术研究院等机构为活动发来贺信。

    全日本中国人博士协会会长滕劲兵介绍说,协会致力于开展会员间以及会员与国内外学者间的学术交流、研究合作。自1996年7月成立以来,通过网络、年会、国际研讨会等,大力推动会员“回国服务”、“为国服务”和“创新创业”。“百名博士地方行”成为博士协会的品牌,受到国内各地积极评价。

  深圳市驻日本经济贸易代表事务所首席代表于智荣祝贺协会20周年,称赞说博士群体是一个创新主体,他还着重介绍了2016年3月18日深圳市政府《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》。 

 

  日本前首相、全日本中国人博士协会终身名誉顾问鸠山由纪夫发表了题为《东亚之学问没有国界》的基调演讲,充分肯定了博士协会的各位博士在各自的岗位上取得的卓越成绩。

  会上,和歌山大学教授、副校长吴海元以《带有视觉的计算机》、华为技术日本株式会社常务执行董事李军军以华为公司的技术发展和技术动向为题,介绍了相关领域的最新发展动向。

  日本医科大学附属医院医师李卿博士介绍了“森林医学”这一新兴医疗科学的独特效果,作为世界上森林医学研究的创始人,他介绍了森林医学对提高人体免疫力以及治疗抑郁症方面的效果,在日本社会和国际上产生的广泛影响。日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心参事米山春子介绍了日本科学技术振兴机构以及该中心与海外特别是中国开展的科技交流项目。

  在当晚举行的恳亲会上,中国驻日大使馆经济商务处参赞景春海代表中国驻日本大使馆表示,全日本中国人博士协会成立以来,秉持创会宗旨,较好地为在日博士提供了交流发展平台,已有一批高端人才回国创业或活跃在中国各大专院校、科研单位,有人已入选了国家“千人计划”、“长江学者奖励计划”。希望博士协会进一步发挥高端人才资源优势,积极为中日交流合作做出新贡献。中国驻日大使馆领事部参赞陈三虎也到场祝贺。

 

  

  在今年6月盐城龙卷风严重自然灾害发生后,全日本中国人博士协会的会员积极捐款,给灾区送去温暖,滕劲兵会长为积极捐款的会员颁发了捐款证书,李睿栋事务局长介绍了博士协会的入会相关事项。

  恳亲会上,由博士会成员组成的“博乐俱乐部成员”表演了乐器合奏、独唱等精彩节目,庆典活动在《难忘今宵》的大合唱中圆满落幕。(供稿/全日本中国人博士协会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网