中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国离世界主要科学中心和创新高地还有多远

发布时间:2018年08月15日 来源:海外网-首页 



  资料图。(图源:学习时报)

  核心阅读

  在当前的国际战略格局下,科学技术的作用已不仅仅停留于传统意义上的推动生产力进步和为人类提供更好的物质生活条件,而是关系着各领域的激烈竞争。科学技术角逐的战场与武力征服的战场一样,只闻胜者的欢呼,不闻败者的叹息,谁抢占了制高点、谁把握了先机,谁就有可能赢得整个战争。而要做到这一点,只有创新、加快创新,真正使创新成为科技发展的灵魂。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。十八大以来,习近平总书记连续三次参加两院院士大会,每次都对我国科技发展提出殷切期望,又在多个场合反复强调加快科技创新的极端重要性。在前不久召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上进一步强调指出:科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。习近平总书记的这段论述深刻阐述了科学技术在当前世界竞争、国家发展中的重大作用,既激励广大科技工作者牢记肩负神圣使命,勇于拼搏创新;也激励全民族要关心科技发展,助推科技创新。

  新一轮科技革命和产业变革的深刻影响

  当今世界新一轮科技革命对世界的影响比历史上任何一个时期对世界产生的影响都要大、都要深刻。首先,人类的科技进步并不是线性的,一个时期可能会有爆发性的增长,而把握住这个快速增长期的机遇,则会在全球竞争中赢得先机,否则就会较长时期处于落后被动状态。当前世界科技发展不是一般意义的进步,而正是这样一个爆发性的增长、革命性的变化。其次,当前世界新一轮科技革命对世界的影响不是局部的,而是全面的;不是暂时的,而是深远的。在发端于上世纪末的信息技术革命中,美国在计算机操作系统和芯片生产领域占据的先机,使得美国至今在这一领域还难以被超越,获得了巨大的回报。在当前这一轮科技革命中,获胜的回报和落败的代价将会更高。最后,在全球化趋势日益加快的今天,每个国家和民族都无可避免地卷入了技术和资本的全球流动,科技的落后将带来全面发展的落后,全面发展的落后可能不仅仅是“挨打”,而是生存和发展空间的严重被压缩。因此,正如习近平总书记深刻指出的:全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。

  而从我们国家自身看,世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式正处于历史性交汇期:有的历史性交汇期可能产生同频共振,有的历史性交汇期也可能擦肩而过。我们抓住这次科技革命和产业变革的机遇,对经济发展进行结构性调整,则有可能赶上甚至领先于世界发展浪潮,否则就会进一步拉大与发达国家的差距。

  切实把创新作为科技发展的根本要求

  今天,人们通常所讲的科学技术已经不仅仅是本来意义所指的、人类以往创造的物质成果,也不仅仅是知识的传递和获取,今天所讲的科学技术的最本质特征和最宝贵之处就在于创造和创新,在于开辟前人之所未开辟,挖掘他人之所未挖掘。特别在当前的国际战略格局下,科学技术的作用已不仅仅停留于传统意义上的推动生产力进步和为人类提供更好的物质生活条件,而是关系着各领域的激烈竞争。科学技术角逐的战场与武力征服的战场一样,只闻胜者的欢呼,不闻败者的叹息,谁抢占了制高点、谁把握了先机,谁就有可能赢得整个战争。而要做到这一点,只有创新、加快创新,真正使创新成为科技发展的灵魂。

  创新从来都是九死一生的。创新总是风险大于机遇,失败多于成功。因此,对于广大科技工作者来说,要有顽强的探索精神,要有承受失败和从失败中成长的勇气;对于科技管理部门甚至全社会,要把握人类认识和改造世界的特点规律,崇尚创新,鼓励涉险,允许失败,不断浓郁创新氛围,培育良好创新土壤。

  瞄准国家重大战略需求加快科技攻关

  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”瞄准国家重大战略需求既是我国科技发展的伟大使命,也是科技发展的重大动力。近代以来,许多著名的科学家怀着对科学探索的浓厚兴趣,更怀着对国家的深沉热爱,在关系国家和民族安危的重大科技领域潜心研究、忘我攻关,使中国在这些领域占有了一席之地,他们自己也成为这些领域令人景仰的大师。

  与过去相比,今天,科学技术对国家命运的影响更大,在一些领域,国外对我们的“卡脖子”不是放松了,而是更紧了。只有“依靠”自己的力量去突破,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。作为有着深厚爱国主义传统的科技界,瞄准国家重大战略需求和关键核心技术攻关,从根本上扭转我们国家对国外的技术依赖,是科技工作者的崇高使命;同时,瞄准这些领域,我们就会有无穷的前行动力,在投身这些领域的攻关中,个人也必将得到更大发展。

  瞄准国家重大战略需求加快科技攻关,既需要前方科技人员的艰苦探索,也需要后方科技管理人员的高效组织,真正实现习近平总书记所要求的打通研究和应用之间的“最后一公里”,“拆除阻碍产业化的‘篱笆墙’,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去”。

  尽快形成有利于激发创新活力的体制机制

  如果说科学研究成果本身是生产力,科技体制机制就是反作用于它的生产关系,合理科学的体制机制可以极大地推动科学技术发展、解放科学技术所创造的生产力。

  早在2014年的“两院”院士大会上,习近平总书记就强调要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。在今年的两院院士大会上,习近平总书记又提出:科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱;要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”。加快科技体制改革,才能使广大科技工作者摆脱各种繁文缛节的困扰,释放更多创新活力,把更多的精力投入研究,潜心专注研究;加快科技体制改革,更加科学合理地评价科技工作者的劳动付出和社会贡献,才能在全社会形成崇尚科技、从事科技工作光荣的良好导向,激励更多的青年人才献身科技,激励广大科技工作者多出成果、出大成果。加快科技体制改革,尽快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,才能使科技人才队伍壮大有力、永续接替。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,而越接近这个目标,越需要强大科技的支撑,正如习近平总书记指出的那样,形势逼人,挑战逼人,使命逼人,广大科技工作者应进一步行动起来,为国家科技事业的腾飞贡献更多的智慧;全社会应进一步行动起来,支持科技,热爱科技,助推科技,为把我国建设成为世界科技强国而共同努力。(李军时)

  (《学习时报》2018年08月15日 第A6版:科技前沿)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网