中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留学与开放

发布时间:2018年07月10日 来源:神州学人 

  在全国上下庆祝和纪念改革开放40周年的背景和氛围中,作为主要面向留学人员和留学工作战线的《神州学人》杂志,我们理所当然更加关注对外开放。如果说改革开放是决定当代中国命运的关键一招,那么留学工作就应该是中国对外开放事业的重要一子。改革开放以来的中国留学发展进程表明,留学与开放始终紧密相联,相互促进。  

  留学是开放的先手棋。从1872年清政府选拔30名幼童赴美留学,到1978年我国政府派遣52名学者留学美国,留学始终是中国学习国外、对外开放的先行者。140多年前的幼童留美没有带动中国的对外开放,但40年前邓小平作出的扩大派遣留学生的战略决策,拉开了中国对外开放的序幕,成为中国实施对外开放策略的先手棋。  

  留学是开放的风向标。改革开放40年来风雨无阻,但也并非一路平坦、一帆风顺,好在我们始终意志坚定、航向明确。我们不难发现,每每在对外开放的重要时刻,留学都会发挥其重要的指向作用。远的不说,在“一带一路”建设、人类命运共同体构建等重要谋划中,留学始终占据着关键位置,成为重要的举措和抓手,成为开放的风向标。  

  留学是开放的播种机。改革开放40年来,我国各类出国留学人员已覆盖世界100多个国家和地区,同时有200多个国家和地区的各类留学人员来华学习。广大出国留学人员学习、生活和工作在世界各个角落,世界各地留学人员来华学习、交流和发展,他们共同传递中国开放的信息,感受中国开放的成果,播下中国开放的种子。  

  留学是开放的压舱石。40年的中国对外开放事业迅猛发展,40年的中国留学事业成效显著,留学成为开放实实在在的压舱石。据教育部发布的数据,改革开放40年来各类出国留学人员累计达519.49万人,2017年共有48.92万名来华留学生在中国高校学习,中国持续保持世界最大留学生生源国地位,成为亚洲最大留学目的国。  

  留学是开放的助推器。各类留学人员出国学习或来华学习,掀起和带动的不仅仅是中外教育、科研的交流和开放,也会掀起和带动中外经贸、文化的交流和开放,留学人员正成为中外人文交流乃至中外全方位关系发展的重要力量,他们以特有的方式和独特的优势为中外交往发挥着重要作用,成为中国对外开放事业持续发展的助推器。

  40年前,留学成为中国对外开放的冲锋号;40年间,留学不断充当中国对外开放的集结号;40年后,留学被赋予新时代的新使命。习近平总书记对留学工作和留学人员寄予厚望,要求留学工作努力开创新局面,希望留学人员留学报国、发挥作用、可堪大任。如是,留学之于开放乃至整个改革开放事业的意义和作用,将更加凸显。

 

《神州学人》杂志2018年第7期·观察

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网