中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

特朗普访华前瞻——非常规的总统 常规的中美关系

发布时间:2017年11月08日 来源:新华网 


  作为亚洲之行的一部分,今天,美国总统特朗普将开启上任后对中国的首次国事访问。

  美国国务卿蒂勒森曾说自己是“非常规的国务卿”,而特朗普是“非常规的总统”。此话不假,特朗普以一介商人身份问鼎白宫,至今与华盛顿的建制派格格不入。因此人们普遍担心,他任总统会给美国政治和中美关系带来不确定性。但从他任职九个月以来的情况看,两国领导人之间、双方各对口部门之间已经建立起良好的工作关系,中美关系并没有离开两国合作的主渠道。

  特朗普是十九大之后访华的第一位外国元首,在这一重要的历史时期,中美双方讨论的问题也显得尤为令人瞩目。

  首先还是要给中美关系一个明确的定位。虽然两国关系的实质离不开“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”这三条新型大国关系原则,但美国新一届政府常常会对此提出自己的表述。我们也很期待这次能够取得一个双方都赞同的定位。

  近期两国领导人之间谈得最多的是朝核问题。今年半岛紧张不断升级,给东北亚地区的和平稳定带来威胁。无疑,双方将就此问题深入交换意见。

  经贸关系既是两国相互依赖的主要领域,又是产生分歧的一个来源。特朗普念念不忘减少对华贸易逆差,扩大对华出口,8月他又下令对华进行“301调查”,给两国经贸关系带来了火药味。但这并不表示两国已经开打贸易战。90年代中美曾有过三次尖锐的贸易摩擦,每次都化险为夷。中方主张自由贸易、公平贸易,不刻意追求贸易顺差,双方是可以缩小和管理这方面的矛盾的。

  三天时间很短,要议的事情有一长串——台湾问题、南海问题、阿富汗问题等肯定也都在日程之上。

  中美建交近40年来,两国关系经历过不少风浪颠簸,但最终总是会自然而然地回到合作共赢的大方向,这是两国关系的“常规”,再“非常规”的总统也不会脱离。

  (本期主笔:中国社会科学院美国研究所资深研究员 陶文钊)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网