注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

当我们谈论留学日时,我们谈论什么

发布时间:2016年06月13日 来源:苏南网 

 

对于高三学子来说,6月6是一个特别的日子,因为再过一天,他们就将踏入人生的重要节点——高考。但今年的6月6却被赋予了不同的含义,由智能海外大学申请平台myoffer学无国界发起的“6.6留学日”,成为在互联网上被热议的话题,相关内容被微博大V纷纷转发,那些正在留学和已经完成留学的人们也因为自身群体的被关注,而纷纷参与话题讨论。针对这样一个网络热点现象,笔者便来推敲由此延伸的两个问题,“留学日”是否有被设立的必要?以及当我们在谈论“留学日”时,我谈论的究竟是什么?

生活中充满着各种各样的节日,节日的主要发生方式,是在特定的空间和时间里,聚集起拥有共享价值和承诺的人群,其目的是为了通过仪式和庆典等符号行为,去重铸情感丰厚的社会纽带与共同信念,以抵抗在日常生活中,被琐屑事务消磨掉的意义与承诺。

很显然,留学生符合这样的人群划分,究其原因大抵有两个,一是他们的数量越来越多,二是他们的影响力越来越大。

近年来,中国留学生每年以数十万的人数激增。据中国教育部的数据,2014年度中国的出国留学人员为45.98万人,十年之内翻了两番,而此数据在2007年尚不足15万人。在全世界接收留学生最多的前10个国家中,中国留学生在美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本等6国的人数,都占该国留学生总数的第一位。

而从留学归国的情况来看,从改革开放到2014年,留学回国的总人数达到了180.96万人,占改革开放以来出国留学总人数的74.48%,从2000年起,留学回国人数开始急剧增长,并从当年的9121人,一路增长到2014年的36.4万人,每年回国的人数在15年内增长了40倍。

也就是说,越来越多的人愿意选择出国留学这种方式来深造自己,而在学有所成后归国发展,也成为了许多留学生的第一选择。这样的趋势,当然和人们的生活水平日益提高有着密切关系,但更为重要的是,从“出国热”到“海归潮”,背后其实有着中国综合国力大幅增强后所带来国际地位的提升,以及随之而来的巨大个人发展空间。这对于国家和个人来说,相当于双方向的促进。

许多留学生归国后都在各自的公司担任要职,有的也就此走上创业的征途。国际化的视野和人脉,让他们在事业的起步阶段,会走得相对顺畅一些。但作为一个数量与影响力都与日俱增的群体,留学生们在异乡求学过程中所承载的阵痛与付出的努力,却被时下舆论给忽略了,好像他们都是家境优越的富二代和官二代,好像他们出去都是花天酒地,好像他们回来混得还不如国内的大专毕业生。这种偏见造成的结果就是,一种对这个群体有意或者无意的污名化。

诚然,留学生中的确存在着家境优渥、仅仅是为了出去混个文凭的人。但现在,越来越多的普通家庭也愿意将自己的孩子送出去,以便获得更好的学习环境与视野。对于普通家庭来说,留学是一笔不菲的开销,因此这帮孩子更能体会到出国之不易、求学之艰辛,他们中的大多数也能在海外生活中变得更加独立与坚强。

对于留学生来说,他们踏进的是一个完全陌生的国度,他们将要感受不同种族、不同文化、不同体制的差异与交融,这不会是一个轻而易举的过程。就像一位曾在法国求学三年的留学生说到:“别人只看到照片里的我们在异国风情的美景中笑得灿烂,却看不到我们过年时一个人在网络上守岁的眼泪;别人只看到我们和金发碧眼的外国朋友谈笑风生,却看不到我们生病时一个人躺在床上的无助”。而当留学生在海外遇到一些困难时,由于对当地法律的陌生,他们得有外界对其维护自身权益提供援助。至于留学生里常见的考试焦虑与社交恐惧,也需要相关机构在留学前和留学期间,提供咨询与辅导。而这些,都是像学无国界这样有责任、有担当的留学品牌,正在关注并展开的。

所以,当“6.6留学日”在互联网上被提出来并广泛传播时,笔者认为这是十分必要的。这些身在异乡的莘莘学子,需要我们的关注与关怀,不仅仅在于他们对国家发展与文化交融起到的重要作用,更在于他们在求学中可能面对的陌生与孤独。今往后,当我们谈论起“留学生”这个群体时,请放下偏见;当我们谈论“留学日”这个日子时,请记住仪式感背后的力量与价值。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网