中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

你的推荐信准备好了吗?

发布时间:2018年09月03日 来源:人民日报海外版 

今年5月,申屠名琛在其就读的大学所在城市奥斯汀,度过了又一个紧张的期末。 

  暑假即将结束,准备出国留学的学子们已经开始准备申请材料。

  推荐信作为几乎所有学校都必不可少的申请材料之一,却常常让许多申请者感到茫然。该如何联系老师,推荐信该从哪些方面着手?

  准备推荐信时,有一条重要的底线:真实。 

  找熟悉自己的老师 有所侧重,体现多元 

  “学校要求3封推荐信,提交推荐信的截止日期比其他申请材料晚一些,所以我当时是一封一封地交,给自己留的时间比较充裕。在提交第二封推荐信之后,就收到了一所学校的录取通知。”如今已经是研究生二年级、在美国德克萨斯大学奥斯汀分校就读广告学专业的申屠名琛将推荐信看作是履历中能够“锦上添花”的一部分。

  “我大四第一学期在美国做交换生,当时想请一位美国老师给我写推荐信,但这个老师以对我的情况不太了解为由在邮件里婉拒了我。于是我就找了本科阶段比较熟悉我的3位老师。”申屠名琛说道。

  美嘉中创(北京)国际教育咨询有限公司的总经理陈华认为:“外国院校对于推荐信的定义,是指一个对申请人熟悉并了解的人,从自己的角度出发,对该学生进行客观的评价。这个评价的内容,理论上来讲应对申请人保密,因为这样才能做到客观公正。”

  “每封推荐信都要有所侧重,比如,我的第一封推荐信来自专业课程授课老师,因此就把重点放在我的学术能力和实践能力上;第二封来自项目的指导老师,就侧重于表现我的责任感和科研能力;第三封来自副院长的推荐信,主要是对我综合学习能力的介绍。”申屠名琛总结道。

  需要特别注意的是,不论谁写的推荐信,都必须把握一个原则:真实,不做夸张的评价。 

  请行业中的“大牛” 积极表现,给对方留下深刻印象 

  “推荐信是通过他人对你的评价,给招生委员会提供一个可信赖的了解学生的来源。有时候会有一些硬性条件,比如有的学校需要提交至少3封推荐信,或者最多提交5封;有的学校会要求至少一封来自申请人获得学位的学校,所以一般都是找自己学校的老师写推荐信。”就读于美国卡耐基梅隆大学计算机学院、正在攻读语言技术硕士的杨馨茹强调,一定要提醒老师推荐信的截止时间,确保及时提交。

  杨馨茹提到了3位给她写推荐信的导师。“我大三在瑞典的德隆大学交流了半年,那时候我选修了一门博士难度的课程,最后拿了满分,也是班上的最高分。后来我看到自己的成绩不错,就给教授发邮件问他能不能帮我写推荐信。教授觉得我作为大三的学生表现很优秀,对我的印象也比较深刻,就欣然同意,在我选报的10所学校的推荐系统提交了推荐信。”杨馨茹至今对这位教授的大力帮助十分感激。

  杨馨茹的能力和积极主动的行事态度,帮助她获得了许多人的帮助。“申请学校的那段时间,我刚好在北京的微软亚洲研究院实习。我向当时带我的导师介绍了自己的留学申请情况,说明了自己的需求。他答应帮我写一封推荐信。”杨馨茹说,大多数学校都建议推荐信尽可能多元化。因此在准备时,她分别选择了有不同背景的导师帮助证明自己不同方面的能力。

  “本科时我加入了CCF(中国计算机学会),他们每年都会评选一批全国优秀大学生,那年我获得了学校的推荐去参加该学会举办的会议,ACM(美国计算机协会)的主席到场给我们颁奖。会上突然有一个临时的环节,让获奖学员上台发表感言,我就自告奋勇地上去了,给ACM主席留下了较深刻的印象。会后我给他发邮件,询问是否可以给我写推荐信,他同意了。他的认真负责和热心令我很感动。”杨馨茹认为,虽然准备推荐信的时候并不能确定某封推荐信能给自己带来多大的帮助,但只要有机会,就不要错失。

  实事求是 体现个性特点 

  陈华认为,推荐信作为留学申请中必备的材料之一,其作用不可小觑。尽管如此,她仍将推荐信的重要性排在个人陈述和简介之后。“总体来说,推荐信撰写人分两种,第一种是推荐人本身在国际上的关注度、专业性、认可度非常高。获得这样的人的推荐,对留学申请当然是一个不小的助力。”

  根据多年的从业经验,陈华认为,获得第一种推荐人的机会少之又少。“大多数学生的推荐信撰写人都是第二种情况,即推荐人只在学校或者在国内某领域具有一定知名度。”

  陈华说,很多申请者存在一个误区,认为不熟悉自己的“院长”一定比熟悉自己的“普通老师”的推荐信更有说服力。但海外学校要求申请者提供推荐信的目的是,推荐人与申请人有一个相对长期的共事过程,这样他们才对申请人的情况有发言权,他们写的推荐信也才具有说服力,更能帮助学校了解申请人。”可见,推荐人并非职务越高越好。陈华说道:“只要不是第一种情况的推荐人,其他推荐人职务高低,对于国外的大学来说并无太大差异。因此,优先选择对自己了解更加深入、全面的老师作为推荐人,是大多数学子最明智的选择,不必在推荐人的职务、职称的高低上过于纠结。”

 本版照片均由受访者提供 图片来源于网络

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网