我在中国的第一个星期(在中国留学)

发布时间:2018年09月03日 来源:中德人文交流公众号

郭娅娜

几个月前,我还没有完全意识到,我即将在中国学习和生活一年,也无法想象出这样的行程会有些什么样的困难。当这一天终于来到的时候,看着打好的包,我却心生莫名的感觉。出发前几天,我都在和不同的亲戚朋友告别,这才让我真正意识到,自己要离开了。

其实,准备行程的过程中,最麻烦的就是申请签证。我们等了很长时间才收到大学寄来的录取通知书和签证申请表,由于我们已经提前订好了机票,所以特别担心会由此耽误行程。幸运的是,总是有那么多的师长在帮助我们解决各种问题。

终于,时间到了8月24日上午十点,法兰克福国际机场。妈妈和弟弟把我送到了安检口,在和他们告别的一刹那,我突然间不淡定了,心潮起伏,深深地质疑着自己的决定。好在这种心情马上就过去了,毕竟此时没有时间去多想了,还得过安检,到登机口等等。在飞机上,我一直在看姥爷送我的《实用中国手册》,抓紧时间恶补一些关于中国文化的东西。书中的很多内容让我深深地着迷了,这也让我对即将到来的一年的中国生活充满了热切的期待。

在飞机上,我们就已经开始试着运用自己的汉语知识了。同机的一些乘客得知我们要来中国做什么,感到特别惊讶,眼睛瞪得一个比一个大。

到北京以后,大家得先留指纹,这对我们来说有点陌生。入境检查确确实实耽误了很长时间,我们一直在担心会误机。果然,就在我们不断抓紧时间的时候,下一趟飞机已经开始登机了。在我们还差一点就赶到登机口的时候,已经是最后的登机通知了。起飞前15分钟,停止登机,我们成功地错过了飞往昆明的航班。

电话那头,妈妈不断地安慰着我崩溃的神经。但是,妈妈也是我的幸运女神,她的一番安慰,使我们也碰到了两个和我们一样误了机的中国人。我们所有人一起来到国航柜台,幸好当天还有飞往昆明的航班。费了九牛二虎之力,凭借着我们有限的汉语知识,终于把航班改签了。来接我们的朋友不辞辛劳,一直从机场一路帮我们安排好了。由于之前的误机,我们没有能在大学下班前赶上登记入住宿舍,只好住到了酒店。

安顿好以后,朋友们就带我们去吃晚饭。一切都使我感到惊讶,我们吃了过桥米线,我觉得非常舒服,虽然脸上写满疲惫,但是这顿饭又使我变得高高兴兴。

接下来的几天我们简直就是忙得打转,又要买电话卡,又要银行开户,还要去医院体检以及申请居留许可。最让人着急上火的就是去银行开户了,我们得填四页表格,全是汉字,什么都看不懂,我只会填姓名、生日、籍贯和出入境日期。好在银行工作人员一直在帮我们,虽然他们不会说英语。

到今天为止,我已经认识了很多朋友,有西班牙人、中国人、美国人、越南人和泰国人。而且云大的校园简直漂亮的让人难以置信。到目前为止最让我印象深刻的就是吃的东西,真的是太好吃了。

黑绍安

到中国已经六天了,对于其他人来说,可能时间很短,但是对于我来说,感觉这六天很长很长。先不说那一堆全是中文的表格,以及跑不同的单位办理各种手续,又紧张又累人,光是这几天发生的事情,就已经让我觉得是像过了很长一段时间一样,因为在德国不可能在那么短的时间里发生那么多事情。

在到达中国的第一天我就结识了很多新朋友,确切的说都是来华学习汉语的留学生,有乌兹别克斯坦的,有西班牙的,还有美国的等等。

先不说这个了,毕竟我是来中国,得先说一说这个中央之国。其实,一开始我就知道,中国很大,但是我放开所有想象力去狂想,也没有想到居然会那么大。以前我在网上看到昆明的图片时,一直都想象着这里是一派乡村景象,可是没有想到,居然在石林旁边还会有这么一个大城市,一个比我目前所见过的所有城市都大的城市。

白天,超级清新的空气让我不断地陶醉着。入夜,万家灯火以及城市天际线,还有熙熙攘攘的人群让我完全不知所措。

在中国,老外是一眼就能被认出来,这个我知道。但是,我个子比较高,黄头发,蓝眼睛,就太抢眼了。无论我走到哪里,都有很多好奇的中国人想知道我是谁,我从哪里来以及我在这里干什么,就和我也很好奇他们一样。

这么几天里,我最最喜欢的就是中国的饮食了。没有哪个地方能像中国一样,花那么少的钱就能吃到又可口又实诚的东西,其中最好吃的就是饺子了。

从现在起,生活算是真正的开始了,我自己一个人在外,虽然远离父母和朋友,但是每天都和他们通过微信视频一下。

而且学习也算是真正开始了。我最想说的就是,没有汉办奖学金,就不可能有这一切的机会让我来感受和体会中国,对此我非常地感谢,因为没有任何事情是“应该”的或者说别人欠你的,所以,我要利用好这样的机会,尽可能多的在中国多听、多看、多感受、多学习。

这就是我在中国第一个星期的感受。

(照片均由作者提供)

责任编辑:梦溪