中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

新生留俄指南(开学季)

发布时间:2018年08月30日 来源:中国留俄学生总会公众号 

留学准备

1.俄罗斯签证办理手续

  1.1签证办理所需证件

  在签证有效期开始日期后18个月内有效护照以及护照主页复印件

  学校邀请函(一般是由学校办好,自己找人去学校办公室取邀请函,并邮寄回国)

  艾滋病检验报告单(有效期在3个月内)

  国际旅行健康检查证明书

  白底彩色证件照(2寸)

  电子签证申请表(www.visa.kdmid.ru)

  1.2签证办理流程

  在学校邀请函中确定申请签证的地址(沈阳、北京、上海、广州)

  登陆签证申请在线填表网(http://visa.kimid.ru/PetitionChoice.aspx),填写完整签证申请表并打印出来

  携带所有要求的资料以及所申请签证应付的费用前来签证申请中心提交申请

  签证费用分为三等,普通处理,加急处理,特级处理,分别对应时间为5天,3天,1天。相应费用不同,请根据自身情况自行选择

  在申请后规定时间内前往领取签证

2.必备物品

  2.1 文件类(以下文件建议随身携带)

  含签证的护照及机票。

  学校录取通知书、内务部签证信复印件、学校合同原件。

  《艾滋病检验报告单》、《国际旅行健康检查证明书》和《国际预防接种证书》。

  学历证书及成绩单原件和翻译公证件,以及相应的双认证。

  白底彩色一寸和两寸照片若干,哑光面照片国内外标准不同,如有需要到达俄罗斯后拍即可。

  牢记出入境关口时拿到机打“移民卡”。

  重要文件及其复印件。

  地址电话通讯录,方便紧急联络使用(一般大家都存在手机或设备里,这里建议备份一个纸质的,说不定关键时有用)。

  现金:建议带美元,海关规定不能超过5000美金。到达莫斯科机场或者在北京等机场,兑换几千卢布随时零用,大量现金请用西联汇款或存入国内银联卡。俄罗斯多数自动取款机现已支持银联取卢布现金。

  2.2 日常用品类

  如有近视的请带好框架眼镜.隐形眼镜在莫斯科有自动贩卖机,可以了解标准后再购。

  床上用品,按个人习惯携带,个别超市也有出售。

  雨伞,指甲刀,剃须刀,小剪刀这些可以携带。

  牙刷,牙膏,洗脸帕等个人洗漱用品可以适当带点儿就行。

  电饭锅,建议带上个小的,俄罗斯售价较高且用法不同。

  筷子和水杯建议携带,有其他需要的可以从国内带。

  墨镜,体育器材,运动背包等。

  2.3 电子用品类

  转换插头、电源插座:这些最好从国内带,转换插头就买德标即可,也可以买一套全球各国使用的转换头,方便去各国。建议到天猫买3个以上转换插头,电压这边和国内一样。插线板也最好带一个过来,在俄罗斯很难买到中国插线板。

  手机及充电器、数据线、耳机。苹果数据线需要话,在国内可以买点,俄罗斯售价比较高。

  ipad和其他平板电脑。

  充电宝,建议带一个(民航局规定,只要容量不超过20000毫安的充电宝,是可以带上飞机的.具体请参照各航空公司标准)。

  笔记本电脑。

  俄语电子辞典,有时候不能使用手机和平板,但是可以使用电子辞典查单词。

  打印机,可以在俄罗斯购买打印机,在国内购买墨盒比较划算。

  总之,这些电子产品,可以从国内带,俄罗斯和中国电压都是一样的,加上电器多,转换插头和中国插线板都需要。

  2.4 服装类

  俄罗斯昼夜温差大,要特别留意。防雨外衣和防雪羽绒服是抵御俄罗斯冬天寒冷的好选择。围巾/披巾平时可用做御寒。俄罗斯冬季常下雪,在户外走动,防水一点的鞋子和裤子是很有必要的。防风雨衣最好要有口袋、有帽兜。宽松点的,冷的时候里面可以加几件衣服。另外,冬天俄罗斯室内有暖气,在室内只须穿中短袖的衣服即可,无须穿厚实的外套;防寒冬衣一般只是外出的时候穿,所以建议学生不需要带太多的厚重衣服。

  羽绒服和大衣:冬天的话,穿一套带一套,大衣也可以带上几件。

  冬帽,手套和围巾,这边冬天出去比较冷,墨镜也可以带上。

  裤子,衬衫,内衣,裙子等都可以带上些,袜子可以多买点。

  西服和礼服:男生可考虑带一套西装,女生也可带几套正式场合穿的礼服,参加个别活动或者看芭蕾舞剧等需要,建议从国内带,俄罗斯服装价格较高还可能不适合,皮鞋,领带等一套最好都带上。

  鞋子,俄罗斯运动鞋价格很美丽,皮鞋棉鞋有需要的可以从国内带,拖鞋和运动鞋在俄罗斯买比较方便。

  2.5 文具类

  中性笔及笔芯,这边的规格不一样,建议国内多买几盒。铅笔不太需要,可以带一两支即可。

  笔记本可以多带,这边主要是俄文的笔记本。

  订书机、橡皮筋、便签条、透明胶等.俄罗斯超市也有卖。

  纸质版的俄汉辞典,这边主要是俄语辞典和俄英辞典,当然买了电子辞典的也可以不用买。

  录音笔可以带一支,用于记录老师的讲课内容,也可以用有录音功能的手机代替。

  2.5 药品类

  主要根据个人情况决定,建议不要带中草药,而带成药。感冒药、腹泻药、消炎药、创口贴、红花油或者云南白药、护嗓药、退烧药、止痛药、治牙痛的药、抗过敏药和胃药等各带一些(数量不要太多),药品和说明书最好分开放。建议准备防蚊水、眼药水、创口贴、大黄苏打片(防便秘)、藿香正气水(防中暑)等药。

签证办理流程

  1. 携带学位证、毕业证、身份证原件到公证处;

  2. 告诉公证处人员,需要将学历学位证进行俄语公证(公证以及双认证);

  3. 缴费,并等待1-5天(根据具体情况而定);

  4.在规定时间去领取公证件。

温馨贴士:

  1、中国留俄学生总会是一个非营利性服务组织,任何以学生会的名义收取费用的行为都与留俄学生总会无关,同时任何人不得冒充总会的名义去做任何事情,也欢迎大家积极举报。

  2、莫斯科在九月将迎来降温,十月初将开始供暖。请各位同学在享受国内夏日风情的最后时刻,也做好心理准备,迎接北国风光的考验!

如有任何需求请联系以下电话:

中华人民共和国驻俄罗斯使馆领事保护与协助电话:007-499-9518661;

中华人民共和国驻俄罗斯大使馆教育处:007-499-9518396 007-499-9518397;

中国留俄学生总会主席卢森通:+79851007295;

中国留俄学生总会副主席相华:+79257170452;

中国留俄学生总会宣传部部长海山: +79268783496;

中国留俄学生总会邮箱:cssazuzhibu2018@mail.ru。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网