中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

“遇到中国老师,是我的幸运”

发布时间:2018年08月27日 来源:新华网 

8月17日,肯尼亚内罗毕一名学生在操作数控机床。新华社发

  走进地处内罗毕闹市的肯尼亚技术大学,来自多个非洲国家的学生正在操作间内忙碌地操作着中国制造的数控机床。

  23岁的赞比亚女孩姆万萨站在蓝白相间的数控机床前,聚精会神地操作着机器,几个男同学在一旁认真观看。姆万萨自信的神态,让人一看就知道她是这个小团队的核心。

  姆万萨正在为将于8月底举行的非洲职业技能挑战赛做准备。这是中国航空技术国际控股有限公司举办的海外企业社会责任项目。该项目将为来自非洲各国的参赛者提供近两个月的相关培训,再通过比赛形式给予学员奖励。

  近年来,为了帮助非洲国家培养职业技术人才,中航国际分别与肯尼亚、乌干达、赞比亚、加纳、加蓬等国教育部合作开展职业教育项目。中航国际不仅为对方提供教学设备,还从中国选派老师来到非洲,手把手将职业技能和经验传授给当地青年。

  据中航国际职业教育项目经理赵磊磊介绍,以肯尼亚为例,2010年,中航国际与肯尼亚教育部签署职教项目一期合同,为肯尼亚建设10所职业院校,并提供院校规划、专业设置等“一揽子解决方案”。2013年,双方签署职教项目二期合同,在肯尼亚全境134所大中专院校开展机械加工、电子电工、汽车维修等10大专业技能培训,计划在2020年底前培训约1500名教师和15万名学生。

  “用中国教师、中国设备为非洲青年提供培训,目的是把技能转换成实实在在的效益。”中肯职教项目教师韩江说。

  来自肯尼亚西部的姑娘阿乔玛说,她的梦想是在家乡开一个工作室,向更多肯尼亚青年传授操作机床的技能。“我的家乡很偏僻,很多人不像我这么幸运,能够遇到中国老师的指导。我希望家乡的青年都能掌握这些技能,依靠知识改变自己的命运。”(卢朵宝)

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网