中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海外节日,过还是不过

发布时间:2017年11月28日 来源:人民网-人民日报海外版 

留学期间,大多海外学子会赶上留学目的地的节日。那么中国留学生如何看待作为文化载体的节日,又是如何通过参加相关节日活动了解当地风俗文化的呢?

     

  如何过海外节日 

  李楠茜在美国卡内基梅隆大学就读期间,一般会过圣诞节,偶尔也会在万圣节上“凑凑热闹”。李楠茜说:“这两个节日基本是全民狂欢,气氛特别浓,大街小巷都是节日装饰物。万圣节期间,在街上能看到许多南瓜灯、稻草人的装饰。”

  相比于需要盛大庆祝的节日,有些具有特殊意义的小节日也受到学子的青睐。在日本一桥大学留学的景珊一般选择过一些小节日,例如森林保护日、敬老日。她说:“选择过这些节日并非刻意,而是受周边环境的影响。遇上这些节日,商店会有宣传,比如发画片儿。市民文化馆也会做活动,当地电视台还会做节日特别报道。”

  沈颖在日本东京大学留学期间,参加过日本的夏日祭。夏日祭是日本的传统节日,人们一般会穿上和服浴衣,参加节日庆典,在庙会上玩些捞金鱼之类的小游戏。沈颖在夏日祭期间,也穿着和服浴衣去观看花火大会。她说:“夏日祭是个很特别的活动,节日氛围很浓,感觉非常浪漫。”

  微微(化名)在美国求学期间过了圣帕特里克节。美国在庆祝该节日时,通常会用黄绿色装饰房间,庆祝者也会身穿绿色的衣服。由于文化差异,微微说:“我在过这个节日的时候会在服装上做一些改变,会穿绿衣服但不会戴绿色的帽子。”

  此外,品尝当地传统节日美食,也是庆祝节日的方式之一。沈颖介绍说:“日本有个节日叫‘节分’,节日期间会吃一种特色小吃。便利店会提前一天宣传美食,我会去吃吃看,也算是过节。”

  借节日了解当地文化 

  庆祝海外节日,可以使学子丰富对当地文化的认识。沈颖说:“来日本前,并不知道有‘节分’这样的节日。过了一次这个节日后,才对日本的节日文化有了进一步了解。”在加拿大求学的艾子(化名)也有这样的感受:“加拿大的节日气氛浓厚,每次过节都是人潮涌动。这让我感受到加拿大人对个人生活的重视,在工作之余也注重休息与娱乐。”

  其次,庆祝这些节日也为学子融入当地社会提供了机会。过正月节日的时候,景珊的日本朋友邀请她前往家里做客。朋友准备了寿司、红豆饭之类的美食,与景珊一起庆祝节日。景珊说:“我觉得这是一个融入当地的机会,既能了解真实的日式待客方式,也能交一些朋友。”

  当然,想融入当地文化是留学生参加节日庆祝活动的前提。如果学子对于当地文化认同感不够,就不会选择过当地节日。在新加坡留学的阿威(化名)一般不过当地节日。“当地除了华人的传统节日外,有些是宗教节日,我一般不参加相关活动。”阿威说。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网