中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留美博士回国创业:研发肺癌靶向药 价格是进口药6成

发布时间:2018年08月29日 来源:海外网 

  海外网8月28日电 第十届全国归侨侨眷代表大会29日在北京开幕。会议前夕,“中国侨界杰出人物”代表28日下午与媒体见面。早年留美的贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明用“踏实”来形容当前国内医药科创新的环境,在这样的环境下,他的团队自主研发了中国第一个小分子靶向抗癌药。

  2018年7月,电影《我不是药神》在中国上映,引起了人们对进口抗癌药价格昂贵,普通患者买不起、用不起这一现实问题的讨论和关注。2002年,曾经留学美国,长期研究肿瘤分子生物学和临床肿瘤病理学的丁列明,带着项目回国创业。经过十多年艰苦攻关,自主研发了中国第一个小分子靶向抗癌药“盐酸埃克替尼”。

  “这样的成果正是中国老百姓需要的,”面对肿瘤治疗被进口药垄断的现状,丁列明认为自主创新研发将降低药品的价格,让普通患者用得上、用得起。经过比对,自主研发的“盐酸埃克替尼”疗效与进口药相当,安全性更好,打破了进口药的技术垄断,填补了国内空白。被时任卫生部长(现任全国人大副委员长)陈竺誉为“堪比民生领域‘两弹一星’的重大突破”。

  自主研发取得了成果,随之而来的就是定价问题。“价格低了,担心患者误认为不如进口药,人们不认可”,价格高了无法实现让中国老百姓用得起、用的上的初衷。在利润和企业责任之间,丁列明选择了后者。“只要满足病人需求,发展是必然的,利润也是必然的。”丁列明坚持这样的追求,把价格定为进口药的60%-70%。甚至为了进一步降低患者的治疗费用,他主导开展“埃克替尼后续免费用药项目”,购买埃克替尼满6个月仍有效的患者,可以终身免费服用埃克替尼。截至2018年4月底,5.5万肺癌患者获得免费用药。

  虽然中国药品研发水平与发达国家相比差距仍然很大,但是丁列明相信,更多像他一样的海归博士,为这个行业带来了变化。丁列明指出,2008年国家出台重大新药创制专项,到“十三五”结束时,将有30个新药上市,是建国以来总数的5倍。创新药成果绝大部分是海归博士研发的。未来5年还将有更多创新药品在中国上市,甚至走向海外、走向国际。

  作为侨界杰出人物,丁列明也一直致力于帮助留学博士回国创业。“踏实!”丁列明谈到海外研发和归国创业的不同感受时,简明扼要的给出了答案。“在国外研究,也许自己的小日子过的不错,但是不可能实现创新创业的梦想。”丁列明指出,药品研发投入巨大,留学生在国外研发抗癌靶向药,最终不过转向大药厂,但是在中国,虽然几度面临失败,丁列明的团队依靠国家得配套政策与支持,完成了药品的产业化过程。

  有了成功的经验,丁列明也搭建平台吸引海归博士,他的“贝达梦工厂”有多家海归创业企业入驻,第一批入驻的瑞普基因公司已经成功上市。丁列明也喊话海归人才“国内机会很好,支持力度很大。”同时他也提醒海归创业者,要调整好面对困难的勇气,成功不会一蹴而就,但是中国医药创新产业将越来越好。(海外网 刘凌 魏雪巍)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网