中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

北京将认定“文化+科技”示范企业

发布时间:2017年10月16日 来源:新京报 

                                 

  海淀区牡丹集团C-POP剧场将虚拟现实、全息影像、增强现实等高科技手段综合运用,打造了一个集虚拟现实、舞台演艺、衍生服务于一体的文娱科技综合体。 

                                 

  中科院自动化所研制的云机器人正在做起身动作。该机器人可通过远程控制进行各种动作,可用于海底探测、外太空探索及文创等领域。 

  昨天(14日),北京市召开促进文化与科技融合发展现场推进会,介绍《北京市促进文化科技融合发展的若干意见》起草情况。

  该《意见》将对建立完善文化科技融合示范企业认定标准、加强关键共享技术攻关和标准制定等10方面作出规定,以推动文化与科技融合发展。

  “文化+科技”成文创产业龙头 

  据悉,目前,北京市拥有东城、西城、朝阳、海淀、石景山5个国家级文化与科技融合示范基地。

  北京市从2005年起决定大力发展文创产业。为界定和规范文创产业范围,2006年北京市发布《北京市文化创意产业分类标准》,将9个领域纳入文创产业,包括文化艺术、新闻出版、广播、电影、电视,软件、网络及计算机服务等。

  其中,文化与科技融合发展特征体现最明显的是软件、网络及计算机服务。北京市委常委、宣传部部长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长兼办公室主任杜飞进介绍,2016年,该产业收入总计7010.73亿元,在北京文创产业中占比39.2%;今年前8个月该产业规模以上企业收入3840.3亿元,占全市文创产业41.4%。“软件、网络及计算机服务始终占据着文创产业龙头地位。”杜飞进说,主要集中在动漫游戏、网络文学、新兴媒体等领域。

  据北京市科委党组书记、主任许强介绍,北京市文化科技融合产业创新创业十分活跃。他援引数据证明:截至2016年底,全市文化领域高新技术企业有3047家,约占全国1/5,文化领域孵化器、众创空间、大学科技园109家,占总数34.7%。同时,新业态不断涌现,全国1/5百强网络新媒体和1/4互联网出版单位位于北京,形成新媒体和网络媒体融合发展格局。

  杜飞进认为,文化与科技融合产业已经成为北京市经济发展新引擎乃至新增长极。

  扶持政策聚焦十大重点任务 

  在文化与科技融合产业快速发展的同时,政策保障却稍显迟滞。杜飞进表示,截至目前,北京尚未出台促进文化与科技融合发展的专项政策文件,文化与科技融合企业认定标准和示范基地配套支持政策缺失,在项目建设、人才培养、标准创制、财政扶持等方面都缺乏针对性强的政策措施。

  市文资办党组书记、主任赵磊昨天介绍,在市委宣传部指导下,市文资办已会同市科委、中关村管委会起草了《北京市促进文化科技融合发展的若干意见》,正在修改完善阶段。

  据介绍,《意见》根据文化技术创新体系、文化科技成果应用体系、文化科技融合承载体系和文化科技融合市场服务体系四大体系提出主要任务。其中,重点突出的任务有10个方面,包括建立完善文化科技融合示范企业认定标准,加强关键共享技术攻关和标准制定,推进历史文化名城保护的科技应用、健全投融资服务体系、推动文化“走出去”等。

  《意见》对相关方案还作出细化的指导,例如,针对建立完善文化科技融合示范企业认定标准,要求每年认定一批市级文化科技融合示范企业,同时建立文化领域高新技术企业培育库。

  焦点1 

  文化与科技融合发展有何问题待解? 

  扶持政策和力度不如科技企业,版权保护难度大 

  杜飞进表示,目前北京市文化科技融合产业发展,首先面临统筹不足、多头管理的情况,强化协作配合。

  其次,政策研究尚待深化,尚未出台促进文化与科技融合发展的专项政策文件,文化与科技融合企业认定标准和示范基地配套支持政策缺失。

  与对科技企业的扶持相比,北京市对文化企业的扶持政策和力度都难以相提并论。杜飞进表示,中关村科技企业可以享受的优惠政策,文化企业还无法同等享受;文化园区扶持资金也远远少于科技园区。

  “文化企业大多自主创新活力不足、科技研发投入偏低,需要我们雪中送炭,”杜飞进坦陈,“与科技企业相比,我们手中的炭还不够多,相关技术文化平台、产权交易平台、公共服务平台建设,与科技类平台差距明显,服务水平有待进一步提高。”

  此外,版权保护作为存在于传统文化产业中的“老大难”问题,也是文化科技融合发展中需要解决的难题。海淀区委书记于军感受颇深,“虽然我们组建了专门的知识产权运营公司,但这个问题还是非常难的,知识产权界定模糊、保护措施不力等问题普遍存在。”

  焦点2 

  北京文化与科技融合领域有何优势? 

  拥有47万多家科技型企业,高校开设专业培养复合型人才 

  目前北京市拥有丰富科创资源,高等院校、科研机构、创新型企业等科技创新平台是文化科技融合发展重要载体。

  北京市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设领导小组办公室副主任阴和俊介绍,截至今年9月底,全市科技型企业累计47万多家,认定的高新技术企业1600多家,科研院所1000多家,国家科技创新平台400多个,世界科技创新平台1400多个,科技园、孵化器、众创空间等400多个,技术转移机构260多个,技术创新联盟近300个。

  这些机构在技术领域的创新为文化与科技融合提供了资源和平台。例如,北京航空航天大学成立了数字媒体北京市重点实验室、虚拟现实艺术设计研究室等,开展新媒体领域相关前沿技术研究。目前,该校承担了虚拟奥运博物馆、大学数字博物馆、教育部中国考试虚拟博物馆等项目,将基础研究成果应用于文化科技融合工程中。

  北航新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆表示,针对文化科技融合领域复合型人才的旺盛需求,学校提供了大量人才供给。从北航新媒体艺术与设计学院毕业的学生广泛从事于影视动画制作、平面设计、交互设计、综合绘画创作、网络传播设计等工作,其中还涌现出了一批优秀毕业生,创作的动画作品入围国际电影节。

  ■ 相关新闻

  北京银行成立文创金融事业总部和文创专营支行

  新京报讯 昨日,北京银行文创金融事业总部、文创专营支行在京成立,同时发布业内首个IP产业链文化金融服务方案。市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

  杜飞进指出,北京银行是最早树立起文化金融旗帜的商业银行之一,在金融支持首都文创产业发展上进行了大量有益的探索和实践,通过推出文化金融特色产品,支持了文化企业的发展壮大,助力了一批精品力作的问世,成为金融支持首都文创产业发展的一支重要力量,为文化金融合作提供了典范。此次设立文创金融事业总部和两家文创专营支行,发布“IP产业链文化金融服务方案”,是落实市委市政府重要部署,投身北京全国文化中心建设的务实举措,希望北京银行精准发力,向扶持“高精尖”发展的质量型增长转变,瞄准文化产业高端环节和新业态发力,培育一批创新活力的中小文化企业和一批有国际竞争力的骨干文化企业,助力首都文创产业转型升级。同时,针对广播影视、新闻出版、创意设计等细分行业特点精耕细作,形成符合文创产业内在运行规律的产品服务和运营模式,把文创银行打造成北京银行的一块金字招牌。(记者 倪伟)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网