注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

深圳走出“互联网+物流业”新路子

发布时间:2017年01月12日 来源:人民日报-海外版 
  近年来,深圳坚持运用市场主导、政府引导的发展策略,使物流产业规模不断扩大,效率持续提升,支柱产业地位继续巩固。数据显示,2016年前三季度,深圳实现物流业增加值1420.01亿元,同比增长9.32%,占同期全市GDP比重达10.31%;社会物流总费用与GDP的比例为12.95%,同比下降0.15%,低于全国水平1.6个百分点。

  ⊙物流企业蓬勃发展

  截至2015年底,深圳各类物流企业逾1.7万家,其中市政府认定的重点物流企业86家,营业收入超百亿元的物流企业10家,物流上市及挂牌公司8家。一批优秀的物流企业脱颖而出,例如,招商局集团物流业务布局全球15个国家28个港口;顺丰速运成为国内最大的民营快递企业;怡亚通、飞马国际、腾邦、华鹏飞成为国内第一批上市的供应链管理企业。

  海运行业“互联网+”助力打造国际航运枢纽。1979年,蛇口港区开工建设第一个3000吨级泊位,标志着深圳物流业的开端。深圳鹏海运电子数据交换公司最早承担的EDI业务群体已覆盖了珠三角地区90%以上的船公司,区域内各类海运业务使用覆盖率也超过了70%。通过对集装箱的空间定位、状态管理、数据流转管理,鹏海运实现了及时把控车辆运行的方位与信息,有效追踪集装箱的状态信息,并提供有效精准的集装箱数据情况反馈与流动说明,此举综合为船东企业提效60%以上。通过系统化的操作,将信息的准确性提高至99%以上。鹏海运构建了基于海运物流系统的大数据平台,同时,也为对应的征信系统及金融支持系统提供参照依据。

  高科技的技术设备与高品质的服务体验孕育出互联网快递龙头企业。从2003年起开始,顺丰便开始引入智能终端设备(巴枪),实现了快递数据同步,到目前手持智能终端系统已更新为第六代,集打印、刷卡、实名登记等一系列功能为一体,提升了用户体验。同时,顺丰将网上商城、移动端App等线上渠道与社区门店、快递网络等线下渠道结合起来,帮助特色农产品获得更高的附加值。“智慧云仓”为企业客户提供件量预测、分仓模拟、库存健康等三大服务。例如,根据商家的历史快递情况、近期销售情况及整体行业情况,顺丰的预测模型综合考虑多种影响因素,最终深度可视化呈现商品在一定周期内的销量预测结果。

  “互联网+物流”技术解决方案服务实体经济发展。深圳还有一批本身不从事物流业务,但专门为物流企业提供智能仓储配送技术方案的企业。例如,今天国际公司在新能源动力电池行业中已积累多个成功案例,方案集成了自动化立体仓库、自动化生产输送系统、分选机器人、自动检测和充放电设备、管理软件和自动控制系统,实现了高温环境下高精度控制,满足电池从注液后装盘到成品分拣的生产工艺要求。电池生产工艺与自动化物流系统完美结合,实现了电池生产全工艺过程的自动化、智能化。

  ⊙新兴业态不断涌现

  中国互联网络信息中心研究报告显示,截至2015年12月底,深圳互联网普及率位居全国第一,在全球也处于领先水平。各类智能物流基础设施在物流供需两侧的广泛应用,为深圳“互联网+物流”的蓬勃发展奠定了坚实的基础。

  深圳物流企业根据市场实际需要,尝试推出了众多“互联网+物流”新兴业态,成为互联网与物流持续融合创新发展的不竭动力。高科技含量的信息技术与设备的大量运用,也使得深圳物流企业的创新能力大大提高,核心竞争力不断提升。

  例如,物流企业在云端使用易流科技打造的供应链物流服务SaaS协同平台服务系统,便可实现供应链全线物流资源透明和高效协同。通过该服务系统,易流科技可帮助业务各方实现信息共享,逐渐做到了物流运输过程中业务清晰、流程透明,进而实现供应链全线物流资源的高效协同和优化。易流科技日前还与中国最大的云计算和大数据计算平台——阿里云合作签约,以其10年来积累的大量行业数据,结合阿里云全球领先的数据计算处理能力,破解了长期以来困扰物流运输企业的智能调度密码。

  再如,怡亚通作为全国首家上市的供应链管理企业,采用VMI管理模式,通过信息共享、让供应商能够对库存和需求做出准确预测。供应商通过共享用户企业的当前库存和实际耗用数据,再按照消耗模型、消耗趋势和补货策略进行补货,就能最大限度地减少由于独立预测的不确定性而导致的商流、物流和信息流的浪费,降低了供应链的总成本。

  此外,顺丰“丰巢”智能投递箱的应用,不但提升了“最后一公里”的配送效率,更使得利用大数据预测用户购买需求,进而优化商品布局成为可能。

  ⊙政策扶持及时跟进

  经过多年发展,深圳现代物流业取得了长足进步。这里诞生了中国第一家供应链管理企业,培育了国内第一批上市的供应链管理企业,拥有全国约80%的供应链企业总部,前十大骨干供应链企业业务总量占同期社会物流总额的1/10。

  物流业蓬勃发展的背后,离不开政府政策的大力帮扶。深圳市委、市政府曾出台全国首个规范和促进电商物流业发展的地方政策性文件《关于促进深圳电子商务物流业发展的若干措施》,以促进电商和物流业融合发展。与此同时,发挥好产业发展专项资金的撬动作用,2006年以来,深圳市现代物流业发展专项资金累计资助重点物流企业超过800家次,累计发放近7亿元,用以鼓励重点物流企业更新技术设备、扩大再生产。2013年,深圳出台全市性物流公共信息服务平台项目认定管理实施细则,开展物流公共信息服务平台项目认定工作,并给予认定项目进行一定的资助。

  同时,深圳物流企业不断强化和提升技术与运作能力,坚持创新发展。飞马国际是深圳一家致力于高端物流服务的供应链运营商,在有色金属、大宗资源交易领域深耕多年,日前推出了集商流、物流、信息流、资金流于一体的一站式电子商务平台“飞马大宗”。该平台通过“互联网+”整合资源,打通了交易、结算、仓储、物流、金融等环节,大大提高了企业运营效率。

  目前,深圳已有一批物流企业走向国际市场,积极为海内外跨境电商企业及消费者提供完整、便捷的跨境物流解决方案,帮助中国优秀企业“走出去”,亦将海外优质商品“引进来”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网