注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

打造需求引导技术创新 挑战促进成果转化

发布时间:2017年01月09日 来源:北京市科学技术委员会 

   1月5日,由科技部指导,科技部火炬中心、北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合主办,首都创新大联盟、京津冀技术转移协同创新联盟、众创空间联盟联合承办的首届中国创新挑战赛(北京)现场赛成功举办,标志着首届中国创新挑战赛(北京)圆满落幕。科技部火炬中心党委书记翟立新、北京市科委委员刘晖、河北省科技厅副厅长张永强和天津市科委相关负责同志出席现场赛,并为获胜企业颁奖。

  首届中国创新挑战赛旨在通过大赛共同打造一个需求引导技术创新、挑战促进成果转化的平台。结合京津冀协同创新共同体建设和区域产业转型的创新需求,共征集600个需求,涉及18个细分领域;发动300多家京津冀三地科技服务机构广泛参与;先后组织专家40余人次进行需求筛选、审核、方案评价等工作。

  北京赛区现场赛发布了清洁能源、高端装备制造、电子信息、现代农业四个领域的企业需求,9项解决方案采用路演式同场PK,来自科研、生产一线的专家、投资人、企业和媒体代表组成评审团进行现场点评。最终北汽集团越野车研究院等7家单位获得“企业需求奖”;北京芽叶果生态科技有限公司等12家单位获得“最佳挑战者奖”;北京发明协会等31家单位获得“优秀组织单位奖”。大赛促成技术交易额达1500万元,预期项目投资总额约3000万,预计形成年平均销售额达5000万元。

  企业提出行业发展共性问题,引起行业共鸣

  随着社会生活对于智能化控制的要求越来越高,能源网络的智能控制成为研发热点,对于整个能源网络的信息传递、能量流通和供需互动而言,如何设计合理的控制方法,来实现网络系统的稳定、高效、低能耗运行,成为行业的共性、核心问题。位于河北廊坊的新奥科技发展有限公司针对这一行业难题,提出《分布式能源网络多智能体系统控制》,通过挑战赛平台发布面向社会公开征集解决方案。该需求准确描述和定义了行业“痛点”,一经发布就得到同行企业的关注、响应和扩散,主动参与需求分析和提供挑战方案。经过网络初赛、现场赛评选,结合大赛评委的意见,最终新奥科技发展有限公司选择了北京众享比特科技有限公司提供的《分布式多智能体网络安全传输系统》解决方案,双方在挑战赛现场赛环节现场签约。该项目的对接合作,将有望解决能源网络系统引入大量可再生能源时,由于可再生能源的随机性和波动性,再加上用户活动的不确定性,造成的分布式能源网络系统的不稳定问题。同时,为众多的涉及新能源的企业提供了新的发展机遇,带来庞大的分布式能源网络市场机会,将调整能源结构,解决能源与环境的矛盾问题,为城市提供清洁、高效、可靠的能源保障。

  怎样买到又先进、又便宜、又可靠的元器件?

  国科天成(北京)科技有限公司为我国卫星导航领域提供先进的高性能、高可靠卫星导航核心技术及产品解决方案。国科天成致力于追求产品低成本、高可靠性,自主可控和提高国产化率,元器件作为导航产品的最小单元成为市场竞争的突破口,由此提出需求《高端先进元器件快速查找与高效对接平台服务》,寻求先进技术及先进方案提高工作速率。需求在挑战赛平台发布后短短半个月时间,国科赛思(北京)科技有限公司递上了“战书”,解决方案《航天和军工领域高端元器件大数据平台》,作为中科院所属“互联网+科技服务”企业,其技术先进性,领先于欧洲空间局合作方ALTER,自主开发了航天军工元器件大数据平台。

  在入围项目线下对接环节,专家一致认为该项目合作有利于解决航天军工领域高端先进元器件基础数据获取困难等行业“痛点”。双方顺利达成合作共识,签署合作意向书。

  首届中国创新挑战赛(北京)的比赛环节虽然告一段落,但是挑战赛承办方将继续组织需求发布和征集“挑战”方案,促成更多的供需双方在大赛打造的平台上实现对接,帮助企业解决技术难题,推进产业升级。 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网